ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Энергосберегающие лампы


Прослышав про инициативу ДАМа  о перехде на энергосберегающие лампы я практически искренне прослезился. Идея безусловно была бы хороша. Действительно, как и деньги, съэкономить энергию это всё равно что её произвести. А там ещё подтянутся технологии и, глядишь вот он инновационный прорыв. Однако же что то гложет. Ведь пожалуй отрасли где наше правительство не облажалось можно пересчитать по пальцам.

Так и здесь.

Вообще-то если кто помнит живём мы в рынке и стало быть инновация в виде новых ламп должна быть РЫНОЧНО-КОНКУРЕНТНОЙ. Т.е. быть более удобной, дешевой и прочее. Что же предлагается нам? Мало того что новые лампы имеют немного другой спектр, что сказывается на восприятии (этакая мертвичина получается) так они ещё и мерцают. Ну да людишкам привыкать надо. Не баре чай. Однако есть и практическая составляющая: как известно новые лампы очень плохо переносят многократные включения и выключения –они просто выхоят из строя. А теперь представьте что свет в вашем туалете горит всегда. И во всей квартире тоже. Правда живенько…И насколько тогда эта лампа будет дешевле? И будет ли вообще учитывая что это будут китайские изделия с соответствующим качеством? Но у нас нашли как всегда простой способ. Запретить продажу ламп накаливания больше 100Вт. Если паямять не изменяет то с 11 года. Рынок, пАниманшь, крепитесь дорогие рАссеяне…

Ну да ладно. Хватит брюзжать. Как никак живем в стране с развивающимися нанотехнологиями. Поговорим немного про стратегии потребителей и поставщиков электороэнегрии в случае массового и не массового перехода на энергосберегающие лампы.

1.     Все дружно бросаются покупать энергосберегающие лампы. Энергии потребляется меньше. Для сохранения доходов цены повышаются. Лохи в ауте: покапай не покупай все равно выигрыша нет+ расходы на лампу

2.     Покупает какая-то небольшая часть: срабатывает эффект безбилетника (при условии что при данных ценах лампа всёже окупает себя). Можно немного и порадоваться

Но поскольку покупать обяжут всех то пойдёт процесс по сценарию 1.   Вот вам и инновации.

Tags: инновации
Subscribe

  • Тяжела и неказиста на остфронте жизнь нациста..(2)

    Ну-с вот первая партия обещанных цифр. начнём с самых мутных - бомбардировщиков. Выживших среди заявленных в книге более чем 300 кавалеров рыцарского…

  • Тяжела и неказиста на остфронте жизнь нациста..

    Как я уже писал неоднократно, наши друзья из числа забугорных и местных неполжицев очень передивают по поводу того что население помнит про Победу.…

  • Их нравы....

    предсавим себе, что в какомнибудь кодексе строителей коммунизма, что де обманывать нельзя только коммунистов а остальных можно. Нет конечно за малую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments