?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гиповитаминозы

Ну-с заполним ещё одни пробел. Как уже показано здесь – выросло количество потребляемых фруктов,  что дало повод  говорить об улучшении питания ну хоть по этому показателю. Однако и здесь можно проверить непрямыми показателями. Это всеми любимые нами витамины. Скажу сразу -  исследования витаминов в россиянии  - это тайна за 7 печатями.  Неоднокраные попытки получить в НИИ  питания ссылки на их  исследования в открытой печати наталкивались на стену молчания. Приходится выковыривать инфу из  ссылок. Итак 89 год  не самый лучший год  СССР.  Специалист по витаминам №1 г. Спиричев в журнале здоровье радует нас http://lechebnik.info/488/16.htm:

«По данным Института питания АМН СССР, охватывающим результаты обследования около 100 000 человек в разных регионах нашей страны, дефицит витамина С в рационе различных групп населения, по сравнению с рекомендуемыми нормами потребления этого витамина, составляет 25—75%. Явно выраженные проявления недостатка витамина С обнаруживаются в зимние и весенние месяцы у 70—100%, а летом и осенью — у 20—60% обследуемых людей.»

На пике ельцинизма ситуация что естественно ухудшилась http://www.consilium-medicum.com/article/8222: «Дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей. К концу XX века практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты среди детского населения достигал70–100%, а у 60–80% детей обнаруживалась недостаточная обеспеченность такими важнейшими витаминами, как тиамин,рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота [1].» Ссылка на могучий том Ладодо..

Но вот в 2008 году московский медицинский ВУЗ МГМСУ нас радует  таким текстом:

"Надо отметить, что в течение последних 10-15 лет отмечают постоянное ухудшение структуры питания населения России. До 90% населения имеет дефицит аскорбиновой кислоты, 30-40% — витаминов групп В и Е, в ряде регионов выявлен практически 100% дефицит селена и йода, более 50% населения получают недостаточное количество клетчатки." Тест заметим был бодро передран в костромской области без  ссылок на оригинал, а оригинальный  с сайта удален..

Т.о.  получается, что несмотря на кратный рост потребления фруктов никаких  глобальных  позитивных сдвигов выявлено не было (кстати есть заявления о позитиве но в отличии от заявления от 89 г. в данном посте про выборки не слова). Это наводит на два вывода: либо цифры потребления завышена,  либо жуем мы с вами траву.

П.С. Сегодня созерцал на рынке дары земли. Малина стоила дороже бананов в 6 раз. Малина местная – бананы естественно нет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ak_hunta
Jul. 10th, 2011 10:11 am (UTC)
Жуем траву. Жевали и будем жевать. Так как богатые витаминами фрукты и овощи у нас произрастают только в летний сезон, а при консервации и/или длительном хранении значительная их доля теряется.

Все упомянутые в цитатах витамины есть в Аскорбинках и Ревите/Ундевите, которые не были дефицитом ни в 80х, за копейки продавались в 90х и сейчас тоже есть в каждой аптеке по ценам значительно меньшим, чем брендовые поливитамины.
В советские времена проблема недостатка витаминов решалась раздачей в школах и детсадах плюс пропаганда их потребления среди взрослого населения.


ghj1
Jul. 10th, 2011 10:17 am (UTC)
именно. только щаз с этим стало хуже. и даже кормовые эквадоркие бананы не способствуют росту витаминизации
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner