«По данным Института питания АМН СССР, охватывающим результаты обследования около 100 000 человек в разных регионах нашей страны, дефицит витамина С в рационе различных групп населения, по сравнению с рекомендуемыми нормами потребления этого витамина, составляет 25—75%. Явно выраженные проявления недостатка витамина С обнаруживаются в зимние и весенние месяцы у 70—100%, а летом и осенью — у 20—60% обследуемых людей.»
На пике ельцинизма ситуация что естественно ухудшилась http://www.consilium-medicum.com/article/8222: «Дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей. К концу XX века практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты среди детского населения достигал70–100%, а у 60–80% детей обнаруживалась недостаточная обеспеченность такими важнейшими витаминами, как тиамин,рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота [1].» Ссылка на могучий том Ладодо..
Но вот в 2008 году московский медицинский ВУЗ МГМСУ нас радует таким текстом:
"Надо отметить, что в течение последних 10-15 лет отмечают постоянное ухудшение структуры питания населения России. До 90% населения имеет дефицит аскорбиновой кислоты, 30-40% — витаминов групп В и Е, в ряде регионов выявлен практически 100% дефицит селена и йода, более 50% населения получают недостаточное количество клетчатки." Тест заметим был бодро передран в костромской области без ссылок на оригинал, а оригинальный с сайта удален..
Т.о. получается, что несмотря на кратный рост потребления фруктов никаких глобальных позитивных сдвигов выявлено не было (кстати есть заявления о позитиве но в отличии от заявления от 89 г. в данном посте про выборки не слова). Это наводит на два вывода: либо цифры потребления завышена, либо жуем мы с вами траву.
П.С. Сегодня созерцал на рынке дары земли. Малина стоила дороже бананов в 6 раз. Малина местная – бананы естественно нет.