ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Здоровые рыночные отношения. Теперь и на речках.

Слушая сообщения о трагедии на Волге у меня возникли стойкие ассоциации  с этой книгой http://www.cartalana.ru/marine-content.php. "По следам морских  катастроф".  особенно рекомендую первые две главы. о здоровой рыночной конкуренции на трансатлантический рейсах.  вот выдержка из избранных мест:
  • "Капитан Люс помнил наказ своего хозяина - прибыть в Нью-Йорк точно в назначенное время, и уменьшение скорости для него могло кончиться если не увольнением, то большими неприятностями."  пароход  в тоге налете не  на то что надо.
  • "В третью шлюпку снова хотели посадить женщин и детей, но все места уже были заняты командой. Тали не выдержали веса переполненной шлюпки, и она кормой упала в воду. Из всех женщин, которые успели в нее сесть, спаслась только одна."
  • "Под утро на помощь несчастным пришли местные рыбаки. Им удалось спасти немногих, среди них не было ни одной женщины. Из детей каким-то чудом остался жив лишь один мальчик."
  • "Оказалось, что "Атлантик" выскочил на камни острова Марс в семи милях за маяком Самбро, огонь которого так и не разглядел сквозь туман второй помощник капитана. Он искал огонь маяка с левого борта, а на самом деле "Атлантик" должен был оставить его справа. Эта ошибка стоила человеческих жизней - погибло пятьсот шестьдесят человек.На суде владельцы парохода, стараясь "выйти сухими из воды", обвинили в кораблекрушении... уголь."
  • "В одном из очередных рейсов в ноябре 1879 года "Аризона" оказалась в густом тумане у мыса Рас. Этот район хорошо известен судоводителям как зона плавающего льда и айсбергов. В тумане судно, не снижая скорости, продолжало идти на предельных оборотах машины. Но, как обычно и бывает в таких случаях, произошло столкновение с айсбергом. "
  • "Из-за большого скопления воды в верхней части лайнера появился крен и возникла угроза опрокидывания. Находившийся на пирсе создатель проекта лайнера инженер Юркевич понял это раньше других. Со слезами на глазах смотрел он на гибель своего детища. Юркевич умолял представителей американских властей прекратить безрассудно лить воду в верхние надстройки, предлагая отстаивать только машинное от" деление, чтобы спасти уникальную силовую установку. В 23 часа 30 минут, когда крен корабля на левый борт достиг сорока градусов, Юркевич посмотрел на свои часы и сказал американцам время, когда судно опрокинется."
  • "Вахтенный помощник капитана "Калифорниан" заметил ракеты и фальшфейеры. Странное положение огней свидетельствовало о том, что на "Титанике" творится неладное. Об этом вахтенный доложил своему капитану, который со сна не разобрал в чем дело и даже не потрудился подняться на мостик. "Калифорниан" прошел мимо..."

и т.д.
Здесь и раздолбайство и жадность и технические просчеты...
там же рекомендую обратить внимание на главу о танкере "Советская нефть". не пройдя дегазацию  танков он те мне менее пришел на выручку горящему пассажирскому лайнеру. 

"..Почти одновременно с этим сообщением вахтенный помощник капитана "Советской нефти" заметил впереди по курсу яркий огонь, который быстро увеличивался и через несколько минут перешел в пламя.Капитан Алексеев принял решение идти к горящему судну для оказания помощи. Опасность была велика. Танкер шел без груза и его грузовые помещения были заполнены парами бензина. Причем если жидкий бензин огнеопасен, то пары бензина взрывоопасны. Достаточно одной искры, чтобы все судно взлетело на воздух..."

У тех  кораблей что прошли мимо тонущей Булгарии наверно было расписание и куча других  рыночных  причин.
Tags: менеджеры
Subscribe

  • Женёк малость обгадился..

    знакомы е прислали прекрасную новость. один из штатных путирастов Росси1 поднявшийся на лжи и лизании власти выступая перед согнанными студентами…

  • Штраф за недостаточное следование пожеланиям ВШЭй..

    Как известно одним из базовых механизмов развала образования, придуманного лицами демократической национальности из числа ВШЭвых недоучек была…

  • (no subject)

    Мой сетевой друг russian_chekist обратил внимание на одну интересную особенность, которую я тоже заприметил, но решил подождать - если увижу не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments