ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Пятая колонна в науке.

как вы думаете кто это? воровитые ректора члены сами знаете какой партии, пилящие и без  того скудные средства? может быть шустрые мальчики бегающие по ещё живым лабораториям и активно предлагающие от западных  фондов участие в различных  программах  с непременным условием передачи интеллектуальной собственности? а может это представители самой демократической таки национальности все ещё сидящий на гуманитарных  кафедрах  и до поноса ненавидящие проклятый совок?  и то и другое и третье.  но 100  очков вперед  им дадут тихие и совестливые работники, не замеченные в политических  пертурбациях.
Я уже рассказывал об эпохальном измерении спектра у ИК-диодов. Из  кучи организаций и лабораторий никто не решился сделать такое ответственное дело даже за деньги. теперь какая по счету часть этого маразма. Есть у меня друг.  у него есть фирма.  фирма не маленькая и занимается продажей всяких деталей для машин, станков, движков и всего прочего. Фирма худо бедно растет и уже имеет неплохую  филиальную сеть по городам. Человек решил посмотреть -  а что кроме тупого барыжничества он может. Мол  неплохо бы некоторые детали и инструменты дополнительно обрабатывать,  с тем  что бы повысить их  качество. Проще говоря задумался человек о своём производстве. Дело богоугодное. Попросил  меня пошерстить по кадрам на предмет возможности решения его задачи.  Причем условия были самые мягкие: он оранизует совместное предприятие, берет на себя все раходы, раздел прибыли 50% на 50%   и готов вложится на первых  порах шестизначной суммой и заметим без  гарантий возврата. На худо конец была готовность просто оплатить обработку изделий. Беседовал  я с 4 руководителями  лабораторий и групп. Результат печален. Двое вообще не выразили желания сотрудничать,  при  том что подтвердили наличие свободных  мощностей и желания подзашибить деньгу. один вообще испугался когда речь зашла о коммерции  и ещё один захотел  сразу новую  установку (при двух  работающих старых), удвоение зарплаты и кучу других  стольже важных  в  начале проекта вещей. При том, заметим что означенные лаборатории и означенные товарищи отнюдь не благоденствовали... собственно 5 колонна российской науки щедро дополняется узкоспециалилированными особями боящимися  сделать что-то даже если рисков нет никаких.
Tags: наука
Subscribe

  • БЫдло должно привыкнуть...

    Не успел весенний лес высохнуть после снега как местные гауляйтеры объявили - вводится противопожарный режим, быдлу в лес заходить нельзя. и нельзя…

  • Любовь к овцам и суперкомпьютерам.

    Не так давно, ученый секретрь академии наук обозначил цифры оттока учёных из РФ, которые выросли в разы с 2012 года. у путирастов бомбануло и…

  • Хотите, что бы было как в 90-е?

    как-то тихо для неспециалистов прошло повышение ключевой ставки банка РФ. это % под который другие банки занимают у наебуллиной. подняли его сразу на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments