ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

ГОТОВИМСЯ К РЕФОРМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Наши корреспонденты докладывают (тут как в известном номере с «абсурдопереводом» надо показать, что кто-то стучит): наметилась реформа здравоохранения. Оно понятно: мруть людишки мало, как не старались власти, а народ  приспосабливается, надо ускорить процесс. И тут конечно поможет реформа,  причем как я с удивлением узнал, ею займётся не столько  МЗСР во главе с блестящим организатором здравоохранения Голиковой,  а с активно развивающим экономику (непонятно правда какой страны) Минэконом развития. Естественно,  продолжил  я свои размышления, по нынешней моде просто так развалить все нельзя,  нужно глубокое исследование,  демонстрирующее всю  сирость и убогость  текущей системы. Кому же МЭРТ получит это исследование? Кому как не организации которую возглавляет муж министра. Пара минут поиска на сайте Высшей школы экономики, и вот один из  участников мероприятия: некто Колосницына М. . Как раз  участник проекта. "Институциональные условия модернизации российского здравоохранения". Собственно  из  открытых  публикаций меня заинтересовало вот это творение «Тенденции и факторы занятости в российском здравоохранении». Почему столь иронично? Судите сами. Избранные места.

 

"Нужно сказать, что по показателю относительной численности врачей СССР долгие годы обгонял весь мир, да и в последние десятилетия Россия не сдает своих позиций по сравнению с другими странами, оставаясь в первой тройке. ……Вместе с тем, как отчетливо показывает рисунок 2, говорить о растущих результатах труда в отрасли здравоохранения вряд ли приходится – даже с учетом того, что состояние здравоохранения является лишь одним из факторов, определяющих показатели здоровья."

Ну разуметься нельзя не отметить,  что численность  врачей, взятая сама по себе, вообще не является показателем эффективности зравоохранения, хотя бы потому, что в странах с меньшей плотностью населения (и менее развитой дорожной инфраструктурой),  удельная численность врачей должна быть естественно выше, чтобы обеспечить значительный % населения заданным уровнем медицинских  услуг. В странах  с большей плотностью  населения, врачей может быть и меньше, т.к. их«доступность выше». Естественно, что в первом «случае» выработка врача будет ниже,  однако для нас приоритет медпомощь,  а не экономическая эффективность. Иначе больных  проще пристреливать. Или вешать(последнее экономически ещё более обосновано – веревка многоразовая).

Аналогично наблюдая рост числа врачей мы так же ничего не можем сказать об их эффективности. Авторы даже не потрудились рассмотреть гипотезу что рост, числа врачей СГЛАЖИВАЕТ негативные тенденции. Удивительно, что сия простая мысль оказалась авторам не по силам.

 

«Анализ тенденций занятости в российском здравоохранении демонстрирует не только экстенсивный рост трудовых ресурсов в целом, но и неэффективную их структуру. Так, если во всех развитых странах мира уже много лет государства пытаются сдерживать расходы на здравоохранение, сокращая долю врачей в общей численности занятых и замещая их труд работниками более низкой квалификации (медсестры, техники и т.п.), то Россия идет по обратному пути (ВОЗ, 2008).» Опять же из  этих  данных никоим образом не следует неэффективная структура(кстати вопрос о мере эффективности на протяжении всей статьи тщательно обходиться). Очевидно, что в условиях например низкой плотности населения,  выгоднее (если разуметься мы говори об уровне мед  помощи) держать врача чем медсестру,  ибо врач медсестру заменит, а наоборот нет. Разуметься для детального прояснения этого вопроса нужно получить таблицы по территориям,  но опять же нет даже упоминания, что такая работа именно в этом ключе  проводилась.

 

"Что касается врачей, их средняя зарплата в октябре 2005 года была на уровне 8569 рублей, что в сравнении с зарплатой специалистов высшего уровня квалификации в отраслях добычи полезных ископаемых составило 36%, в сравнении со специалистами того же уровня в строительстве – 61%, в обрабатывающих производствах – 80%. Вместе с тем, по среднему уровню оплаты труда врачи опережали специалистов в отраслях образования, организации отдыха, культуры и спорта (по данным выборочного обследования Росстата)."

И что из этого следует? Что врачи самые богатые из бюджетников? (не считая МВД ФСБ и чиновников) показатель качества работы авторов -  средняя ЗП как один из  предикторов. Почему не применялась модальная или медианная заработная плата,  что более актуально с учетом высокой дифференцировки доходов для меня большая тайна.

 

 "Интересно отметить, что, в отличие от их зарубежных коллег, работники российского здравоохранения трудятся в среднем меньше, а не больше, чем другие работники в экономике…  …работники медицинских специальностей и трудятся не столь интенсивно, как представители других профессий, и меньше опасаются потерять свое место."

Отличный критерий!! Длительность рабочей недели. Т.е. следуя логике авторов «17-космических зорь» Германа Титова это столь же интенсивный труд, как и разгадывание кроссвордов охранником на суточном дежурстве,  а 108 гагаринских минут – это вообще халява по сравнению  с 12 часовой сменой менеджера по продажам.

В общем если на основе работ таких «экспертов» наше и так не блещущее любовью к гражданам правительство будет проводить реформы : запасайтесь лекарствами и знакомыми врачами и следите за здоровьем,  ведь экономически выгоднее больных  не лечить.


Tags: ВШЭ, МРЭТ, медицина, персоналии, реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments