ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

"принуждение к уму"

Мой сетевой друг спас девушку. Молодец.
Мой сетевой друг спас девушку от разъяренной толпы. Уже закрадывается некоторое сомнение…  чем же это толпа была разъярена
 Мой сетевой друг спас девушку протаранившую три машины и сбившую пешехода не зебре от разъяренной толпы…
Мой сетевой друг считает что он прав.  Собственно для ряда дорогих  россиян характерен такой сдвиг восприятия,  являющийся следствием либо врождённого либерализма либо социального невроза.  Но давайте по порядку.
  1. Основа нормального общества это высоковоспроизводимая система поощьрений и наказаний. Т.е.  перевёл бабушку через дорогу – респект тебе и уважуха.  Сбил  бабку -  фу таким быть.
  2. Современное эгалитарное общество подразумевает равенство в системе поощьрения и наказания. Т.е. респект и уважуха,  равно как и общественное порицание накладываются в соответсвии с поступком, а не социально-экономическим статусом   субъетка.
  3. Ни для кого не секрет что россиянское общество и формальная верхушка пирамиды не соотвствуют п.2. отсюда  по факту сословная  и этноориентнированая шкала поощьрений и наказаний. Вспомним орден сына Патрушева за «многолетнюю работу» или отсрочку в 14 лет для доченьки чиновницы.
  4. Т.о. возникает разброс между декларируемым и фактическим,  причем этот разброс проникает во все сферы жизни в виде роста некомпетентности о чем я писал  здесь http://ghj1.livejournal.com/138977.html. Некомпетентность сопровождается ростом ощущения собственной значимости. Всё это приводит  естественно к тому что всё больше и больше людей берут на себя ответсвенность  не отдавая себ в этом отчёт.
  5. Прямым и  очевидным следствием этого является череда провалов в выполняемых  означенными в пп 3-4 гражаданами. А с учетом того что ряд  дейсвтий этих граждан вовлекает и других  людей,  то получается,  что вовлеченные вынуждены страдать от чужой некомпететнтности. Особенно ярко это проявляется на автомобильных  темах.
  6. Подводя логический итог можно сказать,  что рост некомпетентности на фоне неосознания собственной некомпетентности и отсутствии формальных  механизмов «принуждения к интеллекту»  делает подобных  некомпетентных  людей социально опасными особенно в том случае когда у них в распоряжении оказываются объекты повышенной опасности.
  7. Немного модели.  Мой приятель терфизик занимается теорие катастроф. Это такие математические опусы. Так вот там есть несколько интересных  закономерностей, четко описывающих  то, что  происходит на дорогах. А именно:  если до катастрофы управляющие факторы в системе были относительно слабы то после -  для возвразщения системы в исходное состяние или хот бы управления ею  они должны быть значительно более сильными. Отсюда очевидно,  что «принуждение к интеллекту и принуждение к компетентности» возможно только более сильными факторами, чем те котрые есть в настоящее время.
  8. Далее наличии потенциально опасной особи в обществе, особи УЖЕ  доказавшей свою опасность требует как минимум элиминации либо средства,  повышающего опасность особи или  даже самой особи, как не отдающей себе отчет в собственной опасности для других.
  9. Но потомственным либералам, равно как и прочим  радетелям о слезинке ребёнка совершенно не важно,  что наличие в обществе  людей,  повышающих  риски для других  приводит к тому что страдают эти самые другие. Но вот когда другие захотят понизить для себя эти риски.. ООО!! Что тут будет.. Ну любят наши контуженные преступников, но не любят законопослушных  гражадан. Тот же писатель в ЖЖ  не подошел  к пострадавшему ибо там  и так было много народу. Ему не интересен его диагноз. Ему интересна  ТП,  возможно оставившая человека инвалидом, он бросился спасть,  и даже спас.  Теперь девица  может снова таранить машины и давить людей на перешеходных переходах.
  10. И  немного эмоций -  вот здесь http://ghj1.livejournal.com/137008.html –мой друг оказавшийся в тяжедой ситуации предпочел  ударится о забор а не о человека. Почему я имея возможность купить не самые дешевые машины езжу на такси и  не брезгую общетсвенным транспортом -  да потому  что я знаю свою  особенность (могу задуматься и «отключиться»)  и не хочу быть убийцей.. почему мой приятель ибея дядю с большими мусорскими погонами не купил себе права а честно учился и сдавал  на права,  а потом когда настала зима нанял ещё одного инструктора для обучения вождению в зимних  условиях. Так почему и я и мои друзья приятели проявили ответсвенность  а другие нет?  Почему я должен переживать за своих  родных  и близких  тока потому что очередной дебил  мажор или ТП купили права даже не научившись толком водить?  Почему мои друзья так отвественно подошедшие к процессу  тоже должны страдать. У меня нет ответа в рамках  логики и вменяемой психики. И  почему нормалньые механизмы доведения простых  истин до идиотов (раз  по другому не доходит) воспринимаются так негативно?  Что ещё мало людей на дорогах  погибает?
Tags: психология
Subscribe

  • Шашечки и утираться..

    Путирастии в очердной раз отвесили пендель. кто не в курсе прям на шашечном матче в польше поляки содрали со стола два российских флага. причем…

  • Настоящие патриоты России..

    Как известно путирасты, будучи сами кидалами и разводилами с элементами милого мошенничества почему-то верят в честную конкуренцию. хотя что они…

  • Самое главное чувство в рыночной экономике..

    немного отвлечёмся от немецких недобитков и обратимся в наши дни. Как я уже неоднократно писал - приступы активности путирастических пропагандонов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments