ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Почему они тупят?

Многие и многие задаются вопросом – почему ОНИ так тупят. Почему власть активно раскачивает лодку выбирая самые неумные решения? Что стоит за этим? Вот например что стоило дать оппозиции немного выиграть http://ghj1.livejournal.com/152509.html?.. Предлагаю следующую психолого-политологическу схему. Итак блок А.
Психология
Что нужно чтобы развалить успешную и доходную фирму (именно зарабатывающую, а не пилящую гос бабло) за год-потора? Пукнуть в приёмной губера? Плюнуть на плешь начальника налоговой? Нет. Всё гораздо проще. Надо поставить директором военного. Но не всякого. Он должен быть в высоком звании, раньше заниматься ещё и хозяйством (комполка или зам по тылу) или преподавать в каком-нибудь училище в виде куратора курсантов. И не воевать в прошлом. Почему?
1. проблема в том, что воевавшие привыкли прислушиваться к другим. Иногда и салага способен высказать дельную мысль. Те же, кто не воевал на кону жизнь не держали. У них только устав и столь любимый принцип единоначалия возведённый в охрененную степень. Т.е. есть только одно мнение – всё остальное – посягательство на святое.
2. «у короля много». Так помнится приговаривали драпавшие от очередного врага англичане и бросавшие станряжение. Здесь та же ситуация. Ну покормил солдат говном, ну продал танк - ну так государство ЕЩЁ купит. Т.е. отставник не понимает, что у частной фирмы ресурс может быть ограничен.
Подведем локальный итог: крайне не эффективное управление в предложенном случае это сочетании авторитарных методов управление с неверной оценкой ресурсов.
В 0-е подобные методы взяли на вооружение менты и ФСБ-шники в подконтрольных предприятиях. Ну а что напрягаться. Это в совке нужно было РАБОТАТЬ с населением и договариваться. А сейчас можно не работать. А просто подбросить два патрона. Или пакетик с белым порошком или вообще закатать за сквернословие. Как результат – полная деградация управленчнских стратегий на всех чиновничьих уровнях… Зачем думать когда можно приказать.
А теперь перенесём всё это на текущий момент. Есть одно решение. И оно признано правильным. Есть мнения альтернативные которые по любому признаны неправильными. По определению и принципу единоначалия.
Отсюда и понятно (но частично), почему власти ведут себя именно, так а не иначе. Но только частично. Есть ещё и политологичекий момент.
Блок Б. политология.
Вертикаль на самом деле не вертикаль, а куча сферических чиновников разного ранга. И отнюдь не в вакууме. Они взаимодействуют, но отнюдь не вертикально, ибо вертикаль подразумевает и возможность наказания тех, кто не исполняет приказы сверху. Много чиновников пересажали за последние 10 лет? Очень мало. Но угроза посадки всегда есть. И это угроза зиждется на мнении о силе власти, укреплённом разделением пилильщиков по нишам пиления. Ведь россиянская политическая система такова, что по сути самый мелкий чиновник может смело саботировать указы президента, и заметим ничего ему за это не бывает.. почему ? да потому что деятели кремля контролируют только те направления деятельности которые им по силам и которые представляют для них возможную угрозу. Т.е. имеет место разделение властей. Президент делает вид что управляет, чиновники- что подчиняются. Главное сохранение стабильности ибо стоит только качнутся, как сразу вся система сыпется. Пример – история СР после их объединения. Поскольку к объединению все эти партии в одну сподвигнул догадайтесь кто, то кое-кто на местах решил, что это сигнал и вышел из ЕР и вообще начал едросов напрягать. Причем по ряду регионов ситуация стала напоминать Монтекки и Капулетти. Пришлось срочно подавать не сигналы а приказы. А ведь это всего-лишь ещё одна карманная партия. Таким образом, получается что для сохранения видимости стабильности власти вынуждены постоянно демонстрировать силу, но не на вороватых и непослушных чиновниках (т.е. на своей социальной базе), а на ком-то другом.
Это всё вместе взятое и даёт картину когда оппозицию как явную так и мнимую надо давить, потому как её недавление есть признака слабости а её давление - суть принцип единоначалия.

П.С. ну и не следует забывать, что по ряду пунктов власть не слаба а очень даже сильна: http://ghj1.livejournal.com/2010/08/09/
Tags: политика
Subscribe

  • Жалкие полярда зелени.

    Пока путиратический ЦБ радует нас очредным подъёмом ключевой ставки, признавая что инфляция малость того - нестабильна соль росиюшки, автор…

  • Европейская ответка всем нам...

    В России из-за цен на газ могут подорожать продукты - Новости Mail.ru оценим всю перелсть новости: из-за цен на Российский газ, причем не в РФ а в…

  • Дай дураку стеклянный хер...

    путирастические пропагандоны не страдают стройностью мышления. мышлением тоже. казалось бы - прививай людишек по тихому, не торопясь, народец бы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment