ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Социальный невроз 2.

Психологи изучающее успешные и демократические государства вроде гондураса смело пошедшие по пути демократических реформ обратили внимание, наряду с экономистами, на феномен «воспроизводимой» или «привычной» бедности. Хотя конечно в демократических научных изданиях это называется по разному. Сущность феномена в том, что даже имея возможности и даже ресурсы для подъёма на более высокую ступень социальной лестницы люди не делают этого, оставаясь на уровне бедности.
Здесь мы видим классический невроз – в условиях сильного напряжения приоритет получают типовые реакции, а сложные и нетиповые наоборот тормозятся.
Зная эту зависимость социальные психологи неоднократно применяют её для манипуляции лохами. Для начала напомню. Что за 25 лет от начала перестройки у нас происходило ухудшение ситуации. Кратковременные улучшения прерывались эпическими ж…ами. Неудивительно, что наши граждане привыкли жить в состоянии низкого старта. Т.е. даже намёк на очередную ж.. порождает если не панику то активные действия направленные на компенсацию возможного вреда от очередных эпических реформ. Отсюда и банковский кризис 2004, соляной 2006, ртутный, гречневый и куча других. Отсюда очевидно, что наши граждане страдают скрытой формой фобии. Фобии перемен.
Неудивительно, что желая сохранить пошатнувшуюся вертикаль, в массы вбрасывается как раз идея делающая актуальной фобию. Т.е. проще говоря нацию пугают очередной эпической ж… что происходит при этом в мозге? Начинаются типовые реакции, а никак не раздумья.. а типовые реакции - как раз то что надо сами знатее кому.
Собственно это один из механизмов развода патриотов из числа не шибко умных граждан.
Tags: политика, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments