ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

про любовь

Сегодня мы погорим о любви. Но не любви мужчин к женщинам. И не о любви женщин к мужчинам. И не о любви мужчин к мужчинам и женщин к женщинам. И даже не любви к Родине. Речь пойдёт о любви к деньгам. Не проходит и недели чтобы в информационном пространстве россиянии не появился какой-нибудь успешный и эффективный и не посетовал, что мол ленивый у нас народец. Ну никак не хочет работать. Бедолага где-то купил себе МВА и решил что оно заменяет ему мозг. Действительно что в Высшей школе экономики, что в иных местах где преподают либеральную Экономикс очень любят рассказывать про производительность труда, но не любят рассказывать одну занимательную историю.
Итак большую роль в моделировании экономики отводят теории игр. Там же есть т.н. равновесие НЭша, того самого из «Игр разума»… Все эти математические экзерсисы работали до определённого момента вполне приемлемо. Момент этот выглядел так:
Гражданин А получает бабло. Просто так. Он должен передать часть бабла гражданину Б, которому известно скока у А. Если Б соглашается с переданной суммой, то он её получает а остаток уходит к А. точки зрения либералов, и теории игра равновесие наступает при любой сумме. Ну действительно - лучше гражданину Б получить копеечку чем не получить ничего. Собственно это и есть наши либеральная политика в оплате труда и вообще получении любых доходов. Но! Внезапно! Как всегда бывает эксперимент похерил эти блестящие выкладки.. выяснилось, что равновесие наступает не везде и не при любых суммах распределение дохода. А только при делении 50% на 50% или около того. Что вполне логично, если развернуть не игру не в стиле «выигрыш», а в стиле «потери».
Теперь спроецируем это на текущую ситуацию. Быдло отлично видит, что бабло распределяется не очень равномерно. Даже совсем не равномерно. И как и в случае игр быдло понимает, что при отказе работать оно потеряет меньше чем счастливые распределяторы бабок. Но с другой стороны система построена так что не работать нельзя.
Отсюда легко объяснить и низкую мотивацию: работать надо, но не хочется в силу неравного перераспределения.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments