ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Повторяю выжимку по антропометрии


ИТАК решил собрать воедино все свои антропометрические заметки. Поскольку часть из  них  уже ушло за пределы видимости,  то естественно постороннему человеку сложно копаться и разбираться. Напомню -  тема этой серии -  антропометрия как критерий уровня жизни и уровня потребления благ,  в первую очередь питания. Естественно что рост (как часть антропометрии) является объективным показателем в отличии от всяких  там ВВП, или того лучше наблюдений очевидцев. Сама серия разделена на две подгруппы

1. Методическая. Показано что рост может использоваться как критерий оценки питания и уровня жизни  как в межстрановом срезе,  так и для отдельной страны. Так же показано,  что для прогноза роста более значимым являются показатели питания, чем географо-этнические.

http://ghj1.livejournal.com/10362.html

http://ghj1.livejournal.com/10508.html

http://ghj1.livejournal.com/8984.html

 

2. Сравнение СССР и Российской империи, а также кой-каких стран

http://ghj1.livejournal.com/9404.html

http://ghj1.livejournal.com/5679.html

http://ghj1.livejournal.com/5406.html

http://ghj1.livejournal.com/4678.html

http://ghj1.livejournal.com/4487.html

 

Показано (как на основе оригинальных  исследований,  так и с использование источников в т.ч. и иностранных) что худшие показатели СССР  не уступают лучшим показателям РИ, рассмотрен ряд  особенностей времЕнных  рядов для РИ и  СССР, показаны основные тренды и оценены особенности нивелирования в СССР  «индустриализационной низкрослости», характерной для ряда развитых  стран  и отражающий падение уровня жизни при индустриализации.  Разобран ряд аргументов,  указывающих  на снижение ростов в СССР по сравнению с РИ и приводящихся в качестве причины снижение потребления. Показана их несостоятельность.

В общем там все написано.


Tags: Российская Империя, СССР, антропометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments