ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Как отдиагностировали что все заболели

Сегодня мы поговорим о заболеваемости. Как видно отсюда http://ghj1.livejournal.com/127261.html и отсюда http://ghj1.livejournal.com/127856.html заболеваемость растёт не только при алкаше, пАнимешь, но и при поднимающем с колен роиссю лётчике-пианисте. Данная картина как-то не укладывается в видение мира, почёрпнутое из передач 1-канала и штатные путирасты пытаются объяснить это чем бы вы думали? Конечно же улучшением медицины. Мол диагностика выросла, отсюда и выросла заболеваемость. Для смотрящих 1-канал сойдёт вполне. Для людей думающих не очень. Давайте рассмотрим этот момент.
Пусть у нас существует страшное заболевание - шизофреническая почесуха левой пятки. Пусть от начала заболевания до его окончания, естественно смертью, пациент живёт 3 года. Смертность 100%. Путь у нас есть некий метод диагностики. Например клизменная проба. Она даёт 100% чувсвительность и специфичность (точность проще говоря) но только за год до смерти пациента. Итого у нас будет в течении нескольких лет ровная прямая при условии постоянства заболеваемости. В каждый год эта заболеваемость будет складываться из смертности от почесух текущего года (граждане просто так не умирают. Они умирают с диагнозом) + результаты диагностики за год до смерти. Т.е. это то кто умрёт в следующем году. По моему всё просто.
А теперь распилив попутно 3-4 стоимости прибора эффективные организаторы здравоохранения привезли турбоклизьму, которая, сразу славит правильный диагноз, но за 3 года до смерти. Т.е. сразу как человек заболел. Как изменится наша кривая при ТОЙ ЖЕ заболеваемости? Элементарно. Последующие года а именно первый и второй от смерти дадут нам резкий всплеск заболеваемости. Естественно ложный. Его традиционно и используют, что б объяснить рост заболеваемости. Но дальше мыслительная активность не идёт. А надо бы. Что будет в следующий год? А вот что – новых диагнозов просто не будет. Будут только те кто умер от почесухи. А тех кого диагностировали раньше с простой клизьмой – этих УЖЕ определили в болезных. И так три года. А потом - выход на имеющийся раньше уровень заболеваемомости. Всё. Итак при улучшении диагностики у нас просто будет пик а потом падение. Наблюдаем ли мы это на графиках? Нет. Значит рост заболеваемости является истинным, а не связанным с улучшением диагностики.
число больных вызывавших скорую не увеличилось.
число обследованных диспансерно взрослых, детей и подростков сократилось

Итак, мы не увидели роста числа обследованных, мы не увидели специфической динамики заболеваемости, возникающей при улучшении диагностики. Т.о. рост заболеваемости является истинным. А не маскируется артефактами. Напомню что в целом считается что заболеваемость только на 10-20% опредлеятся уровнем медицины - остальное условиями и образом жизни. Голосовавшие за лётчика-пианиста могут совестливо рукопожать себя за томик мандельштамма.
Tags: медицина
Subscribe

  • И чтоб из города привозили керосин... (с)

    начнём с того, что я раз за разом пытаюсь вбить в голову граждан простую мысль - люди очень разные и по воспитанию и по генетике. и как следствие -…

  • эта сладкая приставка "само-"

    и речь пойдёт не обочередном притупе коронобесия. про него немного позже. мне знакомый юрист на выходных порекомендовал почитать ст. 56 Федеральный…

  • О Сколково откатов чудных (с)

    вот обожаю я читать высказывания эффективных и успешных путинских манагеров. Не так давно попалось мне на глаза интервью руководителя сколтеха - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments