ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Исторические наброски

Зело мудр великий князь ибо печется непристано не токмо о благе бояр и дружины, но и о благе людишек мелких – монах отвлёкся от пергамента и втянул ставшим привычным запах очередного пожара. Расправил затёкшие плечи старец продолжил:
В лето ХХХХ от сотворения мира приидиша поганые на землю русскую и просиша великого князя о милости - дать им во владение посад городской ибо во вражде те поганые с другими погаными, а посад тот нужен им дабы других поганых легче быша полонить да кочевья их жечь. Те же поганые что к великому князю приидя зело хотеша отдыхаша, да и здоровья поправляша, ибо ходить в великую степь за теми погаными требуется удаль да сноровка.
Из посада раздался женский визг, переходящий в хрипы бульканье. Недовольный монах поморщился - бог терпел и вам велел. А буде дитё приключится, так то для великого князя прибыток – можно в Кафу продать или на землю посадить да пахать сподвигнуть. Перо вновь заскрипело:
И увидел виликую выгоду великий князь в том что поганые будут владеть посадом ибо дадут они возможность людям мелким копейку заработать, где сбрую починив где коня накормив. А что б отряды поганых не плутали повелел великий князь проводникам их водить, положив на то из казны каждому проводнику по алтыну за отряд.
Неожиданно скрипнула дверь. Обернувшийся монах напоролся на нож. Спокойно улыбаясь степняк вытер окровавленный кинжал об одежду и деловито начал отдирать золотой оклад иконы. Кто его знает, удастся ли поживится после боя с вражеской ордой, а тут доход сам идёт в руки. Хорошо что у урусов такой князь.
Subscribe

  • и так пока он не убит он будет робин гудом (с)

    был такой унылый советский мультик снятый в ещё более унылой кукольной манере лицами демократической национальности, отлично демонстрирующий т.н.…

  • Не взлетел...

    очередной эпический просёр бюджтеных денег... как все мы знаем великое кино о великой войне в этом году в путирастии обозначилось бекмамбетовским…

  • Настоящие патриоты России..

    Как известно путирасты, будучи сами кидалами и разводилами с элементами милого мошенничества почему-то верят в честную конкуренцию. хотя что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments