ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

ЛЮДИ!! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ


Мысленно рисую  ещё одну звёздочку на своём ноуте.  Ещё один  бан на демократическом форуме или ЖЖ. Как известно,  мечта любого демократа и совкоборца в том, чтобы его не дай боже не напрягали лишними вопросами и альтернативными  мнениями.  Демократия – она только для своих. Понятно, почему меня например забанили на форуме КПРФ – критика правильного зю в партии не сменившей название(и методы) не приветствуется. Но в демократии и свободе слова  (а так же совести) ?!! Так пугаться как испугался фаф  простого предложения побеседовать в скайпе?!!  Впрочем хватит стеба. К делу

В этом посте я хочу продемострировать,  как ловко иные ребята демократы впаривают людям протухший товар. Итак, вам, например, демонстрируется график ожидаемой продолжительности жизни(ОПЖ) в СССР. Скажут,  что сформировался тренд,  отражающий падение этого самого показателя,  и что если этот тренд  продлить,  то дальнейшее падение его и приходиться на 90-е годы.  Собственно люди,  попавшие в такую ловушку долго удивляются: вот оно как, открылась новая правда про совок. Однако, давайте рассмотрим механизмы манипуляции. Перед  нами классический паровоз: несколько утверждений одно за другим,  при этом тесно связанные. Взгляните -  вначале нам сообщается о падении ОПЖ,  с  этим трудно не согласиться (первое утверждение должно быть бесспорным). Далее появляется утверждение № 2 – уже некий тренд (заметим,  что факт наличия тренда надо доказать,  используя разные модели, но до этого ли  демократам?!!!),  а потом появляется уже и утверждение,  что падение ОПЖ 90-е это следствие этого тренда…  теперь попробуйте усомниться в правомерности последнего утверждения.. Вам сразу попытаются предъявить первое и так по кругу.

Собственно как это должно было бы выглядеть, если бы речь шла не про агитацию, а про исследование или по крайней мере популяризацию? Естественно,  что ни какого паровоза быть не должно. Должно быть три последовательно доказанных  тезиса:

  1. Что в разных  годах ОПЖ была разной (не забываем про правила измерения).
  2. Что за опредлённый период  сформировался  тренд (формула и доказательства адекватности модели).
  3. Что тренд по п. 2  не прерывался и более поздние (ранние) точки ОПЖ  есть именно её порождение.

Если это доказать нельзя, или пп1,2,3 следуют в другом порядке,  или  они не доказаны  то перед  вами классическая манипуляция.

 

 

П.С. Всегда с иронией относился к людям не продуцирующим новые знания (пусть и в наномасштабах) ,  а пафосно пересказывающие то, что уже лет 10 до них  известно.


Tags: Демография, демократия, путирасты
Subscribe

  • Угадай национальность...

    Давненько я не играл в эту замечательную и толерантную игрую. Я щаз почитываюи нтересную книжку опять же правильной американской журналистки о…

  • Асратян не одобряет Калантарян...

    Для тех кто не в курсе - калантарян - настоящая фамилия лаврова который типа в путирастии министр инотранных дел. а теперь о деле. Путирасты…

  • Толерантный инстинкт самосохранения..

    Очень мало в ленте освещено очень показательное событие. После ругани в родительском чате самка толерантного тоже россиянина попросила своего то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments