ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Про пустые полки любят рассказывать пустые головы

Сегодня я добавлю ещё один совестливый пендель в либеральный миф об ужасах совка. Как мы знает от совестливых и рукопожатных людей в СССР был голод. Что хорошо заметно по пустым полкам. А теперь давайте рассмотрим вопрос пустых полок с точки зрения эффективности. Но эффективности экономической, а не либеральной, когда под этим подразумевается возможность всё разворовать.
Итак для начала простая модель. Сферические граждане в вакууме. Расходы на складирование и транспортировку продукта =0. время на производство продукта =0. Гражданин абсолютно рационален: т.е. он чётко знает, что он хочет. Производство тоже строго рационально удовлетворяет потребности гражданина. Поставляя в магазины требуемый товар с именной биркой. Что же мы увидим в этом случае ? мы увидим пустые полки!! Ибо производство строго соответствует потреблению.
Уменьшим количество вакуума. Теперь у нас появляется люфт между требованием и поступлением товара в розницу. Но это заметим достаточно хорош купируется А). планированием Б). потребительской дисциплиной (т.е. не тогда когда гражаднину приспичило купить кучу банок красной икры причём сразу).
Но тем не менее в этом случае предприятие вынуждено выпускать излишки продукции, для облегчения доступа к этой продукции потребителей.
А как быть в либеральной экономике? А тут нужна невидимая рука рынка. В виде того, что производство становится не просто избыточным а сверх избыточным. Т.е. всего произведённых товаров должно быть много больше, чем это требуется потребителю. При этом естественно часть товаров будет сиротливо гнить на полках создвавая иллюзию либерального великолепия. При этом ценник на не купленную продукцию естественно будет заложен в продукцию купленную. Что заметим крайне эффективно.
Итак получается, что в случае отстутствия планирования и культуры потребления предприятие вынуждено закладывать в стоимость продукции стоимость ещё и того что не будет продано. Т.е. елси вы готовы платить дороже только для того что б видеть полные полки - вы настоящий либерал.
Про дефицит я ещё и писал здесь. http://ghj1.livejournal.com/72468.html
Tags: либерасты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments