ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Опережающий рос цен как основа эффективного менеджмэнта

http://ghj1.livejournal.com/186726.html - это начало.
Удивительно (ну в плане людей не знакомых с психиатрией) как либералы пытаются сказать на чёрное- белое и наоборот. Например, про дефицит. Или про рост цен. Оказывается, именно государственная и крайне неэффективная экономика (ну все мы помним крайне неэффективный совок) способствует росту цен. А вот успешная и рыночная ничуть не способствует. Что?! Вы хотите сказать, что окружающая реальность отличается от заявленной? Ну так нейролептики пока дают отставание в росте цен, поэтому либеральная интеллиххенция ещё может себе позволить бредни 90-х.
Ну а теперь к делу. Барыга хочет бабла. Т.е. эффективный менеджер будет выбирать ту ценовую стратегию которая экономически более выгодна.
Взглянем на простенькую табличку:
себестоимость максимальная цена для группы цена продавца число продаж прибыль
число покупателей 100 2 4 4 400 200
число покупателей 25 2 10 4 100 50
число покупателей 10 2 40 4 40 20

Что есть что. Себестоимость - это цена товара, далее- максимальная цена которую данная группа готова заплатить, цена продавца - то что выставил продавец. Ну и далее всё понятно. Нетрудно заметить, что прибыль составила 270 убитых енотов.
Но барыга говорит - а нахрена нам 400 нищебродов. И поднимает цену. До 10. Хлоп и мы имеем же 280 убитых енотов прибыли. При том что теперь у нас в разы меньше геморроя - ведь товара производится меньше и нужно меньше персонала и логистики. Да теперь 74% населения не могут купить товар. Но нам то от этого не жарко и не холодно. Мы при бабле а неэффективные пусть работают. Но мы вновь прокручиваем схему: теперь цена 40.. Теперь только 7.4% населения могут покупать наш товар. Мы разорились? Ничуть мы получили аж 400 у.е.!!! при том что теперь мы в разы меньшще производим товара. Итак на этой простой схеме показана ситуация, когда барыгам выгодно задирать цены. Заметим никакого социализма. Точный расчёт и рынок. А с конкурентами можно договрится о чём я писал здесь: http://ghj1.livejournal.com/2010/07/14/
И что мы регулярно наблюдаем в виде синхронных скачков цен во вреде как разных магазинах.
Итак формализуем что мы получили. В случае эластичного спроса (с неэластичным всё и так ясно - поднимай да поднимай) выгода от сужения рынка при подъёме цен возникает тогда, когда рост цен (и рост прибыли от более обеспеченных слоёв) опережает потери от выпадения доходов от более низкообеспеченных слоёв. Т.е. в высокодифференцированном по доходам обществе. А во сколько раз у нас различаются доходы самых бедных и самых богатых? Вот то-то и оно.
т.о. мы видим а). неэффективность в виде переизбытка товаров.
б). неэффективность в виде удовлетвоения потребнотей.
рынок о такой.
П.С. разметил потс в дороге- все ответы завтра.
Tags: психология, экономика
Subscribe

  • эта сладкая приставка "само-"

    и речь пойдёт не обочередном притупе коронобесия. про него немного позже. мне знакомый юрист на выходных порекомендовал почитать ст. 56 Федеральный…

  • О Сколково откатов чудных (с)

    вот обожаю я читать высказывания эффективных и успешных путинских манагеров. Не так давно попалось мне на глаза интервью руководителя сколтеха - это…

  • Шашечки и утираться..

    Путирастии в очердной раз отвесили пендель. кто не в курсе прям на шашечном матче в польше поляки содрали со стола два российских флага. причем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments