ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Писатель Лукьяненко: стабильность нужна даже сумраку...

Как метко сказал один из наших актёров, размышление критика об искусстве, это размышления евнуха о гареме: наблюдений много, опыта ноль.
Но всё же не мог не пройти мимо очередного эпического творения российской фантастики. Не секрет, что коммерчески успешные проекты, превращаются в сериалы без конца, постепенно превращаясь в унылое подобие первой захватывающей книги. Такова например судьба хроник Амбера, где под конец уже действуют дети жены и любовницы главных героев. Да и сам амбер из центра мира превращается хоть и в лидера, но одного из многих.. в общем уныло. Но самое интересное это тот посыл который даёт автор. Т.е. что инженер человеческих душ (с) пытается вложить в своих читателей? Вот писатель Лукьяненко, автор Ночного дозора. Потом бизнес пошел по стопам Амбера, и «заштатное» подразделение Дозора уже становится чуть ли не центром вселенной спасающей мир каждый том. мелкий маг - в вершителя человеческих судеб. Ну и конечно философа. Напомню, что творецЪ Лукьяненко открыто поддержал путирастию. Ну да это дело личное, тем более для исписавшегося литератора. Но и в новом произведении самоцензура и посылы для читателя так и прут из всех щелей. Вот например бездумные поступки, направленные на внешнее добро. Ну например помочь старушке. Нищей старушке живущей на щедрую путинскую пенсию. Очевидное же желание нормального человека. Человеку нормальному и с нормальным с интеллектом очевидно, что дело не в страрушке, а в самой системе, и он может попытаться, буде молодым и горячим эту систему изменить. Естественно, что он проиграет. Но его пусть и внешне безумный поступок видят другие и что=то начинает меняться. Не в лучшую для власти сторону. Поэтому надо идею пресечь в зародыше. И вот творецЪ работает:
К ним тоже, – быстро ответил Валентин. – Но во вторую очередь. Я не могу видеть, как страдают люди!
– Кстати, а ты бабушке помог? – небрежно спросил я.
– Вы о чем?
– Спросил ее, почему она плачет? У нее нет денег на хлеб с кефиром? Или она потеряла кошелек? Или просто в глубоком маразме и всю пенсию прячет «на похороны»? Знаешь, у старушек такое бывает.
– Всем бабушкам в России я помочь не могу, – обиженно сказал Валентин.
– А почему только в России? – удивился я. – Ты знаешь, как страдают африканские бабушки и дети? Ты же не расист?
– Нет! – возмутился Валентин. – Но там есть другие люди, другие Иные. Полагаю, это их долг.
– Соглашусь, – кивнул я. – Но все-таки! Ты Иной. Хоть и Светлый, но способности Иного позволяют тебе даже в рамках закона и морали жить вполне прилично.
Наверняка у тебя есть в кармане тысяча-другая… Ты бабушке-то помог?
– Оставьте эту демагогию, Городецкий! – неожиданно тонко выкрикнул Валентин. – Я убежал! От стыда! Нельзя заткнуть дырку в плотине пальцем!
– Можно, – ответил я убежденно. – Если дырка маленькая, а палец крепкий. Ты Иной. Но прежде всего ты человек. Ты не помог одной-единственной бабушке на твоем пути… так на что ты хочешь потратить Силу?
– Я пойду в Кремль, – сказал Валентин ледяным голосом.
– И что? – заинтересовался я. – Надеюсь, не станешь убивать всех по пути, как некий дон Румата?
…..
– Я реморализую их, – сказал Валентин. – Всех их. От президента и до… до… до кремлевского завхоза.
– Допустим, – кивнул я. – Ты пробьешь защиту, наложенную обоими Дозорами… как раз от таких вот желающих вмешаться… и изменишь природу всех людей, которые имеют отношение к власти. Президента, министров, депутатов… И что?
Валентин даже запыхтел от возмущения.
– Как «что»? Прекратится коррупция, будут соблюдаться законы. Жизнь людей наладится!
– Но ты же не реморализуешь всех людей в стране, – мягко сказал я. – Темные получат право на ответку. И что?
– Да ничего! Если власть будет высокоморальной…
– То ее за несколько дней съедят те, кого твои заклинания не затронут. У них не будет угрызений совести, сомнений, колебаний. Честный политик – это оксюморон. Твоим же, высокоморальным, сразу припомнят все грехи… да они и сами начнут в них каяться.
– И пусть уходят!
– Но пришедшие будут ничуть не лучше.
– А что тогда, ничего не делать? – возмутился Валентин. – Люди обречены на страдания? Что вы предлагаете? «Не трогай, пока не воняет?»

Ну и т.д. и т.п. Главное - не надо ничего делать. Или делать не прям щаз а попозже, тщательно всё продумав, а потом подумав ещё и ещё.. ну и конечно оппонента, желающего изменить власть нужно представить недалёким интельком, оказавшимся не в состоянии помочь бедной бабушке. А если ко времени созравания персонажа до решительных действий страна малость развалится то всегда можно:
и Тибет дорог, и Индия, и Фландрия. И Россия, конечно! Но с годами понимаешь, что самое главное – это твоя семья, твои друзья, твоя работа. А страны… все мы граждане человечества…

Лично меня интересует такой вопрос – это всё самоцензура или творцаЪ попросили?
Tags: персоналии, психология
Subscribe

  • Даже на даче...

    приятель поведал замечательную историю. голосовали в течение двух часов у них на дачах. в правлении. причем объявление было вывешено а сразу после…

  • 5 простых вопросов сторонникам "бойкота"

    1. Как конкретный бойкотёр Вася определит, что байкот удался и был массовым, если он не может получить объективные данные со всех участков РФ, а ЦИК…

  • ЛДПР - прокладка надёжнее КПРФ..

    последние политические события в путирастии вызвали некоторые бурления. начнём с того, что впервые за очень долгий срок ряд педроссов-губеров не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments