ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Звёздный десант: тупой автор, тупые почитатели

Вот собственно и продолжение. Сторонники обязательной военной службы, с не менее обязательным «стойко переносить тяготы и лишения» очень любят ссылаться на Хайнлайна. Равно как и любители ограничивать в правах не служивших в армии. Мол если человек не служил - то он и родину не любит. В посте за прошлое число я показал что это далеко не так. но любителям ходить в ногу такого не понять. Теперь про Х. думаю не многие почитатели его способности засрать бумагу читали его милую статью «Правда по русски и правда по американски». Где срываются покровы и даётся настоящая правдаЪ: например вынужденная посадка Пауэрса (ведь тупые русские не могли его сбить), наличие предшественника у Гагарина (естественно погибшего- ведь тупые русские не могут запускать в космос нормально) ну и т.д. собственно говнецом уже несёт. Но это не мешает гражданам считающим себя патриотами ссылаться как на некий прообраз. Понятно, что не целиком желаемый но всё же идея т.с. присутствует. Идея о том, что политические права могут принадлежать только тем кто служил в армии. Ну при сохранении остальных прав у неграждан. Политические права- это власть и ответственность. Мол те кто служил с этим справляются лучше. вот и давайте посмотрим по оригиналу Х. как это военные справляются со своими прямыми обязанностями. Фильм мы проигнорируем - там трэш и угар. Оставим только книгу. Естественно, не будем касаться технических тонкостей. Ведь и у Ефремова в Т.А. астронавигаторы тупили часов 12 думая что звездолёт идёт в тёмное облако а не на звезду излучающую в ИК спектре. Потому и экран не переключали в ИК режим, а до автомтического сканирования автор не додумался. То же и у Х. - то десантники сами прислушиваются - не роет ли злобный арахнид норы, вместо того что б подключиль к прослушивателям автоматику. То ещё веселее - шлюпка для сбора десанта радостно излучает позывной в эфир. Фантаст так и не сообразил, что в ответ на такой сигнал тут же прилетит куча люлей. Эта несообразительноть как нельзя лучше характеризует и писателя и его почитателей.
Однако к делу. Как же в «З.Д.» обстоят дела с организацией военного процесса? Хреново они обстоят если отвлечься при прочтении от кондового слога военных корреспондентов.
Ситуация 1. Десант на какой-то планете должен устрашить туземцев. Типичная американская задача и стиль выполнения - разнести инфраструктуру, особо не задумываясь кто это и для чего это, чтоб аборигены ушли из города. В главного героя стреляли ажно 5 раз. Охрененно сильное сопротивление. Но и тут бравые мобпехи умудрились потерять одного своего, да при этом произошел замечательный эпизод:
Встреча шлюпки и корабля на орбите рассчитывается и выверяется неимоверно тщательно. Я не знаю, как это делается, но только мне сто раз втолковывали, что, раз она рассчитана, изменить ничего нельзя. Никто не в состоянии ничего изменить. И только она это сделала. Она засекла, что шлюпка опаздывает и не может прийти к месту встречи вовремя, ухитрилась затормозить, потом опять набрать скорость, встретить нас и забрать на борт — и всё лишь с помощью глаз и рук, не имея даже времени обработать данные на компьютере. Поясняю - десантники эвакуируются с поля боя на шлюпке. И тут опаньки - фигня. Конечно всё кончилось зашибись как хорошо, но может быть военным мира З.Д. да и заодно автору следовало бы напрячься и подумать, что в бою не всё так гладко и что шлюпки будут и опаздывать и прилетать раньше. Так может, стоило сделать некую типовую технологию для такой типовой ситуации? Но зачем? Замечу что эти люди, потом будут управлять Федерацией… результат уже радует.
Ситуация 2. первая высадка на планету К. метрополию арахнидов. 50 кораблей и большой бардак. При том что несколько сталкиваются на орбите и погибают отнюдь не от огня врага. У меня таки вопрос - а отрепетировать заранее это таки не судьба? Почему среди упорных тренировок коими щедро приправлена эта писанина у автора не хватило ума провести учения? И почему у почитателей его таланта не хватило этой же функции мозга?.. а теперь представьте что тех кто планировал эту провальную операцию допустили к управлению планетой. Результат очевиден, не так ли?

Ситуация 3. финальный эпический бой когда простой сержант захватывает жука-мозга. Причём не в следствии хитроумной комбинации, а в следствии того что ломанулся в пещеры и заблудился. Блестящий результат и блестящая организация, с учетом того что первую волну десанта тупо перебили жуки.

Итак подведём итог. В мире З.Д. военные продемонстрировали вопиющий непрофессионализм. При том, что служить они шли добровольно. Т.е. им это типа нравилось. Итак если даже своё любимое дело, к которому их допустили после жесточайшего отбора и тестов на профпригодность эти ребята так мастерски проваливают то что ждать от их действий в области экономики, науки, техники, образования? И что ждать от тех кто восхищается этим произведением не видя в нём всю нелепость и нелогичность построенного мира?..

П.С.мне могут сказать, что я не люблю армию - нет, я не люблю непрофессионалов.
Tags: армия, персоналии, фантастика
Subscribe

  • Наебули на.. теперь ещё раз и банки..

    Мало кто обратил внимание на то что ставка рефинансирования выросла. ну выросла и выросла. налоги тоже выросли. между тем, данный шаг наебуллиной и…

  • Бремя белого, коммунистического человека...

    Как я не устаю повторять, одной классовой борьбой, классовым учением и классвой солидарностью разнообразие мира не объяснить, а подчас эти подходы…

  • Халява приди...

    Если в июне или январе проходить мимо студенческих общаг, то кроме радостных пьяных воплей и похотливых стонов вы услышите, особенно носью крик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Наебули на.. теперь ещё раз и банки..

    Мало кто обратил внимание на то что ставка рефинансирования выросла. ну выросла и выросла. налоги тоже выросли. между тем, данный шаг наебуллиной и…

  • Бремя белого, коммунистического человека...

    Как я не устаю повторять, одной классовой борьбой, классовым учением и классвой солидарностью разнообразие мира не объяснить, а подчас эти подходы…

  • Халява приди...

    Если в июне или январе проходить мимо студенческих общаг, то кроме радостных пьяных воплей и похотливых стонов вы услышите, особенно носью крик…