?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот собственно и продолжение. Сторонники обязательной военной службы, с не менее обязательным «стойко переносить тяготы и лишения» очень любят ссылаться на Хайнлайна. Равно как и любители ограничивать в правах не служивших в армии. Мол если человек не служил - то он и родину не любит. В посте за прошлое число я показал что это далеко не так. но любителям ходить в ногу такого не понять. Теперь про Х. думаю не многие почитатели его способности засрать бумагу читали его милую статью «Правда по русски и правда по американски». Где срываются покровы и даётся настоящая правдаЪ: например вынужденная посадка Пауэрса (ведь тупые русские не могли его сбить), наличие предшественника у Гагарина (естественно погибшего- ведь тупые русские не могут запускать в космос нормально) ну и т.д. собственно говнецом уже несёт. Но это не мешает гражданам считающим себя патриотами ссылаться как на некий прообраз. Понятно, что не целиком желаемый но всё же идея т.с. присутствует. Идея о том, что политические права могут принадлежать только тем кто служил в армии. Ну при сохранении остальных прав у неграждан. Политические права- это власть и ответственность. Мол те кто служил с этим справляются лучше. вот и давайте посмотрим по оригиналу Х. как это военные справляются со своими прямыми обязанностями. Фильм мы проигнорируем - там трэш и угар. Оставим только книгу. Естественно, не будем касаться технических тонкостей. Ведь и у Ефремова в Т.А. астронавигаторы тупили часов 12 думая что звездолёт идёт в тёмное облако а не на звезду излучающую в ИК спектре. Потому и экран не переключали в ИК режим, а до автомтического сканирования автор не додумался. То же и у Х. - то десантники сами прислушиваются - не роет ли злобный арахнид норы, вместо того что б подключиль к прослушивателям автоматику. То ещё веселее - шлюпка для сбора десанта радостно излучает позывной в эфир. Фантаст так и не сообразил, что в ответ на такой сигнал тут же прилетит куча люлей. Эта несообразительноть как нельзя лучше характеризует и писателя и его почитателей.
Однако к делу. Как же в «З.Д.» обстоят дела с организацией военного процесса? Хреново они обстоят если отвлечься при прочтении от кондового слога военных корреспондентов.
Ситуация 1. Десант на какой-то планете должен устрашить туземцев. Типичная американская задача и стиль выполнения - разнести инфраструктуру, особо не задумываясь кто это и для чего это, чтоб аборигены ушли из города. В главного героя стреляли ажно 5 раз. Охрененно сильное сопротивление. Но и тут бравые мобпехи умудрились потерять одного своего, да при этом произошел замечательный эпизод:
Встреча шлюпки и корабля на орбите рассчитывается и выверяется неимоверно тщательно. Я не знаю, как это делается, но только мне сто раз втолковывали, что, раз она рассчитана, изменить ничего нельзя. Никто не в состоянии ничего изменить. И только она это сделала. Она засекла, что шлюпка опаздывает и не может прийти к месту встречи вовремя, ухитрилась затормозить, потом опять набрать скорость, встретить нас и забрать на борт — и всё лишь с помощью глаз и рук, не имея даже времени обработать данные на компьютере. Поясняю - десантники эвакуируются с поля боя на шлюпке. И тут опаньки - фигня. Конечно всё кончилось зашибись как хорошо, но может быть военным мира З.Д. да и заодно автору следовало бы напрячься и подумать, что в бою не всё так гладко и что шлюпки будут и опаздывать и прилетать раньше. Так может, стоило сделать некую типовую технологию для такой типовой ситуации? Но зачем? Замечу что эти люди, потом будут управлять Федерацией… результат уже радует.
Ситуация 2. первая высадка на планету К. метрополию арахнидов. 50 кораблей и большой бардак. При том что несколько сталкиваются на орбите и погибают отнюдь не от огня врага. У меня таки вопрос - а отрепетировать заранее это таки не судьба? Почему среди упорных тренировок коими щедро приправлена эта писанина у автора не хватило ума провести учения? И почему у почитателей его таланта не хватило этой же функции мозга?.. а теперь представьте что тех кто планировал эту провальную операцию допустили к управлению планетой. Результат очевиден, не так ли?

Ситуация 3. финальный эпический бой когда простой сержант захватывает жука-мозга. Причём не в следствии хитроумной комбинации, а в следствии того что ломанулся в пещеры и заблудился. Блестящий результат и блестящая организация, с учетом того что первую волну десанта тупо перебили жуки.

Итак подведём итог. В мире З.Д. военные продемонстрировали вопиющий непрофессионализм. При том, что служить они шли добровольно. Т.е. им это типа нравилось. Итак если даже своё любимое дело, к которому их допустили после жесточайшего отбора и тестов на профпригодность эти ребята так мастерски проваливают то что ждать от их действий в области экономики, науки, техники, образования? И что ждать от тех кто восхищается этим произведением не видя в нём всю нелепость и нелогичность построенного мира?..

П.С.мне могут сказать, что я не люблю армию - нет, я не люблю непрофессионалов.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
serj_khan
Jul. 6th, 2012 03:57 pm (UTC)
Вы не любите непрофессионалов - следовательно, вы не любите основную часть электората.
А это чревато...
ghj1
Jul. 8th, 2012 09:27 pm (UTC)
чем? кстати мы заыфрендились после того как я написал "Коммунистический социал-дарвинизм" - там я изложил своё видение проблемы.
sas_skipper
Jul. 6th, 2012 04:53 pm (UTC)
А как автор пересекается с армией?
Ну сам он просто такой и читатели не читают а сканируют динамику,
и вообще делать отступления о природе уже не имеет смыла, хотя с ворастом читаешь больше про природу , чем про Чингачгука.)))
А эту муть вообще читать не следует..ИМХО.
ghj1
Jul. 8th, 2012 09:28 pm (UTC)
следует. и с тоски зрения эволюции взглядов общества и с точки зрения психологии врага.
(no subject) - sas_skipper - Jul. 9th, 2012 02:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - ghj1 - Jul. 9th, 2012 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sas_skipper - Jul. 9th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghj1 - Jul. 11th, 2012 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sas_skipper - Jul. 11th, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghj1 - Jul. 14th, 2012 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sas_skipper - Jul. 14th, 2012 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghj1 - Jul. 20th, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sas_skipper - Jul. 21st, 2012 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ghj1 - Jul. 23rd, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
recensor
Jul. 6th, 2012 06:29 pm (UTC)
а смыслы снять?!!
Разделяя возмущение автора непрофессионализмом, не могу не отметить принципиальный нюанс: популярность автора (и пропагандируемых им идей, соответственно, даже если это "аполитичный Дж.Хаммер"!) определяется качеством перевода.
Имея возможность сравнить, не мог не отметить разницу между профессиональным советским переводом (взять того же М.Пьюзо!), и "коммерческими перводами", от которых блевать тянет.
Так что тот же Хайнлайн, в "правильном переводе" (не будем поминать всуе Гоблина!:), мог лить воду на нужную мельницу!:)))
ghj1
Jul. 8th, 2012 09:29 pm (UTC)
Re: а смыслы снять?!!
не уверен. даже корявым переводом трудно загладить большие косяки в логике. и так же трудно их приписать.
genby
Jul. 6th, 2012 09:02 pm (UTC)
"Теперь про Х. думаю не многие почитатели его способности засрать бумагу читали его милую статью «Правда по русски и правда по американски»"

Зато некоторые читатели ознакомились с его путешествием по совку, в котром совок выглядит хуже, чем северная Корея сейчас. И понятно почему совкодрочеры так злы на него.
А что Вы в армии не служили? Как же так , говорят в совке таким девки не давали
ghj1
Jul. 8th, 2012 09:22 pm (UTC)
Зато некоторые читатели ознакомились с его путешествием по совку, в котром совок выглядит хуже, чем северная Корея сейчас.// только вот беда он пропагандист вроде вас - тоже работал на госдеп и тоже переврал очевдиные вещи. так что скажем ему спасибо за редкостную тупость.

А что Вы в армии не служили? Как же так , говорят в совке таким девки не давали// вы хоршо закомы с причсинами отказов девок в совке. видимо потому и пришлось в путирсты податься.
antimarchenk
Jul. 7th, 2012 04:25 am (UTC)
Не, ну у Хайнлайна хитрожопо. Там право быть гражданином за военными описано, как исторически сложившаяся ситуация. Мол вот была война и ветераны на себя взвалили груз ответственности за мир.

У нас же армейцы - это чинуши преимущественно. Сидит какой-нибудь полкан в Военкомате и он - "военный".

Как раз наши военные являют сегодня собой пример того, что такого права быть не должно, чтобы только тот, кто служил имел доступ к политической власти. Потому как эту "службу" можно купить - напишут любые бумажки за деньги, эта служба ничего не дает в плане понимания государственных проблем и прочее, прочее. Это всего лишь обязанность, причем только мужчин. И то, ограниченная здоровьем и прочими отсрочками по учебе, воспитанию детей и т.д.

Изначально такой традиции у нас в государстве не было, каковую изобразил Хайнлайн. Да и в его США тоже не было.

Это просто идеалистическая модель общества, им изображенная, он тоже ведь был военным. Но объяснить - за что такая привилегия, он тоже толком не объяснил.

Ну и юристы вряд ли будут ссылаться на книгу фантаста для обсуждения подобной правовой привилегии.
ghj1
Jul. 8th, 2012 09:31 pm (UTC)
Там право быть гражданином за военными описано, как исторически сложившаяся ситуация. Мол вот была война и ветераны на себя взвалили груз ответственности за мир// и просраи этот мир. не по книге, а в реальности. уже давно подмечено - хотите угоробить бизнес- поставте директором военного.

Но объяснить - за что такая привилегия, он тоже толком не объяснил. //Ну вот это и самое главное.

Ну и юристы вряд ли будут ссылаться на книгу фантаста для обсуждения подобной правовой привилегии// ну так есть инженервы общественного мнения. .
(no subject) - antimarchenk - Jul. 9th, 2012 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ghj1 - Jul. 9th, 2012 05:55 pm (UTC) - Expand
unrealcolonel
Jul. 9th, 2012 01:36 am (UTC)
"П.С.мне могут сказать, что я не люблю армию - нет, я не люблю непрофессионалов."

И тут мне вдруг вспомнились ваши высказывания касательно уберменшей - "технарей" и унтермншей - "гуманитариев".
ghj1
Jul. 9th, 2012 05:56 pm (UTC)
что поделаешь если обзективно интеллект гуманитария более низкий. а вот немецки словечки я не употреблял.
(no subject) - unrealcolonel - Jul. 10th, 2012 01:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ghj1 - Jul. 11th, 2012 03:17 pm (UTC) - Expand
gleb314
Jul. 10th, 2012 08:02 am (UTC)
У Хайнлайна в его книге есть достаточно подробный ответ, почему (по его мнению) военные должны управлять государством. Где-то в середине книги, там где главный герой учится на офицера. И на одном из занятий преподаватель-офицер спрашивает курсантов, а собственно, почему голосовать могут только военные? Выдвигаются всякие предположения "военные умнее", "военные организованнее", но все эти тезисы отвергаются преподавателем. В итоге обсуждения возникает ответ: "при нашей системе каждый полноправный гражданин - это человек, который продемонстрировал добровольной и тяжёлой службой, что ставит интересы группы выше личной выгоды".
То есть, по мнению автора, военный должен обладать определённой способностью к альтруизму. И если человек отслужил, то он этот тест как бы прошёл. А если не служил, он может как обладать альтруизмом, так и не обладать - это никому не известно.
ghj1
Jul. 11th, 2012 03:16 pm (UTC)
я на это обратил внимание. но заметим, что в хайнлайновской инетрпретации военные страшно тупят. а это значит, что они совершенно не приносят обществу выгоду+ в книге тотальная моблизиация что вообще алес капут системе.
gleb314
Jul. 11th, 2012 05:49 am (UTC)
Кстати, спасибо за информацию о "путевых заметках" Хайнлайна (там где про СССР). Вчера прочитал - местами просто отборный бред. Может быть, на выходных избранные цитаты запощу.
ghj1
Jul. 11th, 2012 03:15 pm (UTC)
да незачто..
livejournal
Jul. 12th, 2012 12:58 pm (UTC)
Хайнлайн в СССР
Пользователь gleb314 сослался на вашу запись в «Хайнлайн в СССР» в контексте: [...] Навеяно вот этим постом: http://ghj1.livejournal.com/204300.html [...]
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner