Итак, я начинаю новую серию постов, посвещенных уже не прошлому, а будущему. Но это не значит, что прошлые темы заброшены. Я в настоящее время ожидаю интересную работу по антропометрии не считая творческого разбора монографии Миронова, разуметься с последующим разоблачением кое-каких приемов позволяющих черного кобеля отмыть до бела.
А теперь про будущее. Естественно надо начать с методики. Причем методики интерпретации фактов. Собственно одним из ключевых вопросов отечественной футурологии является попытка представить, куда нашу страну ведет власть. И, что естественно, ориентироваться надо не на слова, а на дела.
Действительно, на одном полюсе деяний у нас увеличение доступности благ для большинства населения. А на другом уменьшение.
Принципиальным вопросом является, как именно осуществляется уменьшение. Можно, например разом отключить зимой отопление в целях экономии того самого топлива которое потом пойдет на экспорт. Но после этого здоровые мужики, не согласные толерантно замерзать с семьями могут и понервничать, с последующими травмами ответственных господ из различных министерств и ведомств. Но ведь хочется сразу бабла, а не переводить драгоценные деньги на быдло!! Значит, мы получаем
правило №1: уменьшение доступности благ для населения должно проходить достаточно медленно, что бы избежать волнений, но достаточно быстро, что бы не упустить прибыль.
Продолжаем размышлять. Естественно, лишенное благ в прежнем объёме население может побить ответственных господ, но с чего оно (население) их будет бить? С того что будет в них видеть причину своих бед. Но ведь можно сделать так чтобы причина бедствия виделась в другой группе населения, достаточно многочисленной и доступной для «тёрок». Казалось бы давно известно: разделяй и властвуй!! Но не все так просто. Реально сам регрессор всю работу не сделает. Отсюда
Правило №2: изменить «правило игры» в системе таким образом, что бы вызвать конфликт между её частями, и тем самым вызвать их разрушение друг другом.
А теперь пример анализа.
Итак, всем известен великий нацпроект «здравоохрание» в рамках которого подняли ЗП участковым. Это послужило поводом для восторженной истерики в СМИ. Те же кто знаком с проблемой оказались не столь оптимистичны.
Что же произошло. Подъем ЗП врачам и МС действительно сопровождался массовым их притоком на ранее вакантные места, но при этом был ряд интересных моментов, не описанных в СМИ. МС получала свой бонус только в паре с врачом, т.е. за ту же работу но если врач например в отпуске – хрен вам (заметим что это первый клин вбиваемый в систему)... Далее не произошло роста ЗП для врачей специалистов (часть из них ушла в участковые, часть в бизнес, как результат к специалисту не попадешь, а в иных поликлиниках нет детского инфекциониста - ну не болеют дети инфекциями). Т.о. был вбит клин между узкими спецами (и даже врачами скорой (которым подняли ЗП позже) ) и участковыми. Произошло укрупнение участков, ибо претендовать на надбавку можно было только лишь начиная с определённого количества окормляемых. Ну и естественно выросло количество бумаг. Не забудем и про претензии населения врачам: «вам ЗП подняли вот и работайте».
И какие же какие блага получили те или иные группы населения.
А). Участковые врачи и медсестры наконец получили ЗП, не достойную но терпимую.
Б). Увеличилось количество участковых, вроде как должна была увеличиться и доступность мед помощи (хотя на практике никто не заметил).
В). Ухудшились шансы попасть к специалисту.
Подведём итог: для большей части населения доступность благ снизилась.