ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

И как мы без поверок-то жить будем?

Пред прочтением настоятельно рекомендуется зайти по ссылке. http://lex-kravetski.livejournal.com/422379.html
Честно говоря, прочтя пост Кравеского, я было решил что это писал известный путираст г. Пучков. Какая у путирастов стоит задача? Максимально долго и стабильно разграблять страну. Как это сделать (в смысле стабильно)? Нужно сделать так чтоб население не могло обеспечить активного противодействия. И тут вступает в силу излюбленный сценарий путирастов: взятие в заложники. Когда одно, дорогое и важное для людей событие, яление или просто активы увязываются с благополучием путирастической прослойки. Так и здесь: нужно прировнять государство к чиновникам. Т.е. если ты против чиновников - ты против государства. Ну и добавить сравнение с СССР -где конечно власть чиновника была больше и вообще всё было зарегулированнее..
Что мы наблюдаем у уважаемого Лекса?
У нас присутствует не сильно далёкий гражданин который проще говоря гадит. А потом удивляется, отчего всё вокруз загажено. Надо пологать, подводят нас к мысли от того, что гадят все. В посте есть и другой персонаж: это добрый и мудрый чиновник, странным образом ассоциированный с государством. Этот самый чиновник занимается тем, что наблюдает за правилами и не даёт гражаданм гадить где ни попадя. К сожалению это всего лишь сферическая модель коня в вакууме. Наше население можно упрекнуть в пассивности, тупости, и многом чем ещё. Но вот недостатком наблюдательности оно не страдает (правда из наблюдений выводы не следуют).
Что видит наше население на самом деле?
1. Число справок, справочек и справулек растёт экспоненциально. Например, если раньше для больнички нужен был максимум пасторт то щаз паспорт полис снилс и ещё страховое добровольное бумаготворчество. Получение справок требует минимум «правила двух входов» - первый раз узнать, что не так а уж на второй раз занести как надо. А как максимум - сложных многоходовых комбинаций, многочасовых очередей и кучи других крайне приятных и полезных элементов времяпрепровождения.
2. Но может качество работы чиновников выросло? Ничуть. Количество ТХ и ТП немогущих выписать банальную справку соперничает только с количеством эффективных менеджеров в госкорпорациях. Т.о. человек видит, что с работой этих с позволения сказать чиновников он бы справился не в пример лучше.
3. теперь самое интересное. Может чиновники защищают население как дитя неразумное?. Может эта куча нормативов, справок, проверок и предписаний реально спасает тысячи неразумных людишек любящих совать пальцы в розетку? Не тут то было: за малую толику всё можно обойти. И бдительного пожарного инспектора. И тётю из СЭС. Ну про мусоров я вообще мочлу. Какой вывод делает из этого всего население? Самый простой: люди видят что им отведена роль лохов на которых навариваются. Люди видят, что всем этим проверяющее- контролирующим глубоко плевать на их (людей) защиту. Люди видят что за деньги можно все, даже то чего нельзя. Мне тут поведали весёлую историю техосмотра – оказывает есть услуга – техталон на дом (естественно без проверки машины). Цена: собственно сам витруальный осмотр + штукарь к расценкам. Но если 2 штукаря, то могут и сами гайцы завезти. Вот такой рынок.
4. Но и это не всё. Люди видят, что когда происходит эпический косяк - что-то горит, тонет, взырывается, то эти самые проверяющие выходят сухими их воды. И это только укрепляет человека в том, что не о защите их пекутся различные составители правил, норм и предписаний. Не о защите их пекутся бдительные проверяющие и надзирвющие. А раз так - то и надо делать не то что им, этим проверяющим-надзирающим надо, а то, что надо тебе.
5. Да в СССР была своя бюрократия. Были свои проверяющие. И в СССР тоже не любили чиновников. НО! Последние всёже отвечали за косяки и ошибки. Пусть не все. Пусть не так как при т. Сталине, но того чиновничье-бумажного рая который процветает сейчас не было.
6. Так как же быть если человек хочет орать всю ночь, лепить жучки в счетчики, ставить дачу вплотную к забору? Кто его остановит? Люди которые ратуют за наличие контроля в большинстве случаев совершенно игнорируют окружающую реальность. Можно посадить климактерическую бабёнку «держать и не пущать», но очень скоро к ней найдут подходы и получим мы то что имеем. Всё довольно просто. Если мы конечно подразумеваем всёже наличие остатков государства. Каждый должен нести ответсвенность за свои поступки. Вот например построил гражадан дачу у забора. Дача сгорела и пострадали соседи. В суде (и не годами, а очень быстро) определяется имелалли место быть сугубо ДОБРОВОЛЬНАЯ пожарная экспертиза. Если чел проигнорировал эту экспертизу - платит больше за свою жадность и тупость. А если дача вообще не сгорела - да пусть живёт до 100 лет и радутеся. Естественно экспертиза должна быть доступна. В итоге, мы видим, что каждый гражаднин может выбрать правильный путь и путь как удобно. Но в случае косяка - наказание будет дифференцировано. Всё просто логично и самое главное доходчиво. Вот иван иваныч насрал на СНИП и после пожара на даче теперь квартиру продает чтоб с соседями расплатится, а Сидор Сидорович всё по снипу сделал и претензий к нему нет, хоть и сгорело полгорода…
7. что даст реализация п.6? Много чего. Это и сокращение чиновников (понятно почему они против этого). Это и повышение ответсвенности у гражаднина. Мне скажут что это бред и фантастика.. Ребятки посмотрите на всех каналах нас учат как не попасться на просроченные продукты, разваливающиеся квартиры, хапуг врачей. Так может тогда пусть все эти СЭС, строй- здрав- шиш- надзоры поцдт работаь в народное хозяйство? Если конечный потребитель окажется способен делать то что должны делать эти службы - нахрена тогда эти службы?

И в завершении. Демократы очень любят рассказывать про то что никто с оружием в руках не стал защищать СССР. Да и без оружия тоже не особо старались. Одна из причин этого в том, что гражадне СССР как раз мало ощущали себя гражданами,т.е. лицами реально решающими пусть и на своём уровне судьбы страны и лицами, несущими за своё решение ответсвенность. Расплодившиеся проверяющее-контролирующие как раз и занимаются тем, что напрочь отбивают у граждан ответсвенность за свои деяния. Поскольку а). легко обеспечивают «решение проблем», б). предъявляют сложные непонятные и как правило неисполнимые требования (вроде отсутмвия решеток для пожарных иналичин для мусоров).

Пока я это писал в новостной ленте выскочило замечательное событие. Снос дома в подмосковье. Те самые проверяющие о котрых так печется кравесткий, то самое государство проглядело строительство многоэтажки там, где её быть не должно. Но как только люди туда заселились - проверяющие прозрели.


П.С, про Ткачеева и казаков напишу завтра - для россиянцев это значимое и очень тревожное событие.
Tags: персоналии, психология, экономика
Subscribe

  • Разберём один наброс...

    обожаю разбирать разные пафосные рассказы, советы и прочие писанины на поверку оказывающиеся байками и мифами. Поскольку их писали с определённой…

  • Великая сеть

    Рубанулся инет. Ну и хрен с ним. как выяснилось провайдер провайдера накосячил. Упали все аськи, ну и сайты хрен откроешь. но одна програма даже…

  • Выживальщики, инет, Египет: конец легенды

    Одна из легенд для массового сознания гласит: Интернет неучничтожим. Сетевая структура созданная для борьбы с последствиями ядерного удара якобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Разберём один наброс...

    обожаю разбирать разные пафосные рассказы, советы и прочие писанины на поверку оказывающиеся байками и мифами. Поскольку их писали с определённой…

  • Великая сеть

    Рубанулся инет. Ну и хрен с ним. как выяснилось провайдер провайдера накосячил. Упали все аськи, ну и сайты хрен откроешь. но одна програма даже…

  • Выживальщики, инет, Египет: конец легенды

    Одна из легенд для массового сознания гласит: Интернет неучничтожим. Сетевая структура созданная для борьбы с последствиями ядерного удара якобы…