ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Минаевщина

Надо признать, что я не любитель современной жизненной прозы. Да и не современной тоже. Слишком нудно и уныло. Но тем не менее почитываю. И вот благодаря сетевым друзьям я обнаружил книжку доцента, а ныне подозреваемого Данилевского, освещенного его деяниям на ниве образования. Душок от произведения что-то напоминал, пока ближе к середине я не понял - это чистой воды минаевщина. Как и в духлесе и в тёлках. Буквально копирка. А это знаете ли показательно – истории пошла в массы. Итак, что же общего в этих книгах. Начнем с того что главный герой (у провинциала он постарше) просто не занят работой. Т.е. он конечно директор журналист и доцент в этих трёх книгах, но он не работает. Он занят своими делами. Он занимается мягко говоря раздолбайством и самолюбованием. У него резко зашкаливает самооценка. Далее как под копирку начинаются проблемы на работе и в частном бизнесе. В результате герой работу теряет, в нагрузку ещё и теряет любовниц и здоровье. Ну а потом образаештся к богу ли или просто к природе и обретает локальный душевный покой.
И вот что мне интересоно в контексте данных произведений – это непрекращающиеся потуги на дикие понты у всех. Главные герои буквально как пАцаны на районе - - у кого больше семок и куче отжатая мобилка. При том что свои реальные достижения они (точнее авторы) тщательно скрывают. Как собственно гражадин директор оказался в столь юном возрасте на таком посту? Выдающиеся заслуги в деле маркетинга? Или дедушка из прокурорских? Молчит автор. На какие шиши живёт гламурное издание куда всякую хрень пишет а чаше не пишет другой ГГ? опять молчание. Но может доцент третьесортного ВУЗа нам поведает о своих достиженичх - и тут тишина не считая упоминания роскошнго банкета после диссертации.
Все эти попытки нарисовать совеременных Печориных смотрятся как-то мало вразумительно. Означенный персонаж Лермонтова хоть жизнью рисковал, да и служил в рядах вооруженных сил в не самом спокойном регионе. А эти чем рискуют? И почему авторы их позиционируют как некое потерянное поколение, хотя по большому счету невелика потеря?
В общем и целом приходится констатировать - у нас в литературе кризис главных героев. Твёрдокаменные советские персонажи уже неактуальны, гламурные раздолбаии имеют ограниченную рыночную нишу, занятую к тому же реальными звёздами. А ударника капиталистического труда вызывают только разлдражение у большинства населения, как раз и ударно трудящиехся на означеннх деятелей.
Очевидно, что у страны без цели нет и героев. есть бесцельно бродящие шинкователи бабла, регулярно попадающе под шинкование другими такими же.
Tags: литература
Subscribe

  • Продолжаем рассказывать про толерантность.

    Когда заканчиваются русские, столпы путирастии начинают активно решать вопросы друг с другом. Старая, но очень заниматлеьная новость. во время…

  • Про нетолерантного Суворова

    за ковидобесием как-то забыли про очередной столп путирастии - дружбу народов. как правило дружат толерантные тоже росияне против русских. и вот…

  • эта сладкая приставка "само-"

    и речь пойдёт не обочередном притупе коронобесия. про него немного позже. мне знакомый юрист на выходных порекомендовал почитать ст. 56 Федеральный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments