ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Альтернативная история как мера социального стресса.

Альтернативная история
В настоящее время в отечественной фантастике по большому счету лидируют три направления: антиутопии, фэнтези и альтернативная история. Уже этого набора достаточно, чтоб понять глубокий психологический недуг нашего общества: будущего нет (ибо то что там в будущем крайне мрачно), а вот прошлое… Прошлое оно гораздо лучше будущего. Особенно если его подкорретировать. Мускулистых героев с мечом и сисятых колдунь мы трогать не будем. Мы сосредоточимся только на альтернативной истории. Развитие этого жанра демонстрирует довольно негативные тенденции социальной психологии. Про первую я уже сказал. Ну не может считаться нормальным социум, где такой процент ФАНТАСТИКИ обращён в прошлое. Далее
1. Главный герой со товарищи изменяте историю в лучшую для него и по его мнению сторону. Т.о. получается, что автор рассматривает нашу историю как нечто не очень хорошее.
2. Причем история России настолько сильно нехороша, что требуется вмешательство серьёзных людей с кучей ноутбуков а то и атомной подводной лодкой. Проще говоря, над предками нашими давлеет некий рок, и только послезнание может его переломить.
3. Поворот истории в нужное русло довольно часто осуществляется ликвидацией неправильных политических персонажей, как правило из высших эшелонов власти. Т.о. демонстрируется уверенность в предательстве на самом верху.
В итоге получается следующее: люди не удовлетворены историей своей страны, они не удовлетворены руководством и они не видят будущего в данной исторической реальности.
Tags: альтернативная история, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments