ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

ВВП и нацсостав

Как всем известно, Россия многонациональная страна. Страна всех россиян, пАнимаешь… Но регионы разные. Разные по доходам, разные по национальному составу. Ну и разумеется возникло желание посмотреть, а как влияет национальный состав на благосостояние регионов или благосостояние регионов на национальный состав. Ведь люди, это же такой капитал как и нефть. Начал я с Кавказа. Точнее с ЮФО. Там, как известно, есть и нефть. И дружба народов. Итак, построив простую корреляцию и регрессию я получил вот такую диаграмму. Данные взяты с ГКС и по результатам переписи населения. Год 2002. потому как перепись 2010 г. видимо, срочно отменена.




по горизонтали – доля русских в населении, по вертикали – ВВП/на душу населения. Сплошная линия - доверительный 95% интервал для линии регрессии. Пунктир – 95% доверительный интервал для точек линии регрессии.

р=0,001, т.е. вероятность того, что выявленные закономерности случайные 0,1%. Коэффициент детерминации составляет 0.64 или 64%т.е. изменение одной переменной на 64 % может быть объяснено другими переменными.

Разумеется, строго говоря, здесь сложно применять линейную регрессию - даже на глаз видно два «сгущения»: этно-республики и «русские» регионы (название сугубо рабочие и не несут никакой нагрузки).

Как известно, коэффициент корреляции не показывает направление связи. ОН показывает саму связь. Итак, мы установили, что либо доля русских в регионе ЮФО влияет на размер ВВП/душу, либо размер ВВП/на душу влияет на то будут ли русские жить в этом регионе. В общем, требуется отдельное исследование.

П.С. Возможно зависимости и нет. Иными словами ВВП либо приписывается в одних регионах, либо неучитывается в других.

Tags: толерантность
Subscribe

  • (no subject)

    умение представителей древного дворянсокго рода михАлковых лизать любую задницу главное чтоб начальственную ещё будет изучено нашими потомками, после…

  • Жополизы и русофобы. скромное обаяние Веницианского фестиваля

    Россиюшка на этом фестивале представила три эпичных картины. одна от известного жополиза из семейку жополизов, другие - молодые режиссёры.. итак три…

  • Первый. Пропагандистский..

    Посмотрел на досуге "балканский рубеж". начали с друьями в полглаза. но сам фильм так радикально отличался от высеров холопов никитки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments