ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

А девочка созрела... (с)

Чем отличается ребенок от взрослого? Много чем. И в том числе таким полезным качеством в здоровой рыночной экономике, как злопамятность. Ибо если люди один раз сделали тебе плохо, то, естественно, желать этому человеку добра как-то странно… Советское общество было глубоко инфантильно. Сочувствие британским шахтерам, жертвам нигерийского землятресения, страдающим от неурожая крестьянам Бангладеш, нежно пестуемое из года в год официальной пропагандой, вошло в кровь советского человека… Естественно, когда страдающий объект сочувствия переместился внутрь страны поддержка была обеспечена. Пусть один из центров промышленности где работали страдальцы был  признан ЮНЕСКО лучшим молодым городом-промышленным центром. Пусть туда ездили за покупками граждане из  менее удачливых  регионов. Пусть зарплата рядового страдальца была не меньше зарплаты профессора. Пусть, пусть, пусть… Главное -  они же так работали,  они же  так рисковали (как будто, например, врач скорой приезжая на вызов не рискует напороться на какой-нибудь гепатит В, как будто рабочие на каком-нибудь химкомбинате не рискуют жизнью)… Но вот страдальцы постучав касками на горбатом мосту сломали хребет Рыжкову. И  что?..

А дальше выяснилось,  что получили ребята то к чему рвались. И если в 89 году к бастующим сразу прилетел глава правительства то в 90-е к ним даже не вышли. Ибо это рынок. Однако интересно реагировало общество. В целом оно поддержало шахтеров. Единственный скромный негатив в «Сов.Раске» мол разваливали СССР  а теперь нате потонул в возмущенных письмах  читателей: как мог правильный коммунист поддаться на мелкобуржуазные уловки, как мог он разорвать единый фронт рабочего движения? В общем, очевидно, что общество было ещё подобно маленькому ребёнку: отнял дядя у него конфетку, а потом другие дяди у этого дяди изъяли не только конфетку на и много чего. Но ребёнок не помнит зла и он жалеет дядю… Итак вот очередной шахтерский бунт завершился. Используя качественные методы социологии в анализе инета могу сказать -  общество зреет. В массовом порядке шахтерам припомни  и СССР  и голоса за «Единую Россию». В общем, могу сказать, что в этом я вижу признаки оздоровления и взросления российского социума. Возражения о том что данные движения есть  атомизация здесь неуместны: в этом случае необходимо себя вести так же как и данная группа вела себя с тобой. Т.е.  отстаивать исключительно свои интересы не мало не заботясь об окружающих. Если не доходит через  голову дойдет через  пустой желудок.  Как до шахтеров.


Tags: СССР, города, политика, рынок, шахтеры
Subscribe

  • Похоже стали отжимать бизнес..

    начальник следственного комитета внезапно решил не посадить русского которого не добили лучшие люди и соль путирастии а наградить его. что странно.…

  • История с путиботами которые набегали в КОНТАКТЕ

    на любой пост содержащий слова "мигранты", "Бужаниново" прибегали штатные путирасты и составляли типовые комменты. удивительно,…

  • Про расчеловечивание..

    помниться я уже писал что-то подобное. но повторю для путирастов вы не люди. вас можно и нужно уничтожить. плохим питанием, дерьмовой медициной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments