Не мало людей интересовались проблемой мата с научной точки зрения. Попробую и я: выложу старые полустебные заметки ибо писать летом тяжко, а то что я щаз считал по антропометрии – пока в печати. Итак. Мат несет несколько функций с точки зрения филологии: и коммуникационную и институационную и рейтинговую. В общем, что тока не придумаю гуманитарии в расчёте на диссертации. Но ни одна из этих теорий не описывает, а что же происходит в мозгах. Где т.с. когнитивно-лингвистический субстрат? В рамках своей теории я попытаюсь ответить на этот вопрос. Но для начала как обычно наблюдение.
Когда я был студентом мне в троллейбусе дверями зало локоть. Было очень больно –как раз давило на нерв. Я заорал чтоб открыли дверь. Водила игнорировал. Пассажиры видели и молчали. Тогда я стал материться. И тотчас же граждане всколыхнулись, завопили и верь открылась. То что рука зажата видели многие. Но они молчали. Это позволило предположить, что умные мысли они как бы «витают» в ментальном «эфире», но в головы не попадают. Собственно это и послужило основой первой теории – теории инсулиноподобного действия мата. Подобно тому как глюкоза крови без инсулина не в состоянии попасть в ткани (естественно, в общем и классическом случае), так и мысль без мата не в состоянии попасть из «эфира» в мозг ряда граждан. Теория мне тогда понравилась и была анонсирована. Однако она не давала ответа на ряд принципиальных вопросов: почему для разных граждан «доза» мата разная? Почему можно вообще обходиться без него? И что собственно происходит в мозгах.
И тут мне на помощь пришли ИТ разработчики. Проведем аналогию. Предположим у вас есть какой-то большой файл в котором как вы априорно знаете есть большой массив информации. Что произойдет если программа будет его просто читать? А вот тут все зависит от программы. Ежели она достаточно продвинута – сам определит и формат файла м прочтет от начало и до конца. Ежели не очень то ей потребуется масса доп информации - и маркеры начала и конца считывания, а также маркеры по ходу файла, для контроля правильности его прочтения. Собственно это и есть окончательный вариант теории. Мат служит в устной речи маркером начала, конца и правильности считывания информации в случае недостаточно организованной нервной системы. Отсюда понятно, что теория инсулиноподобного действия мата органично сюда вписалась ибо нет маркера старта- нет считывания.
В общем как-то так. Жду критики. И пошел я спать.