ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Теория информационно-инсулиноподобного действия мата

Не мало людей интересовались проблемой мата  с научной точки зрения. Попробую  и я: выложу старые полустебные заметки ибо писать летом тяжко, а то что я щаз  считал  по антропометрии – пока в печати. Итак.  Мат несет несколько функций с точки зрения филологии: и коммуникационную  и институационную и рейтинговую. В общем, что тока не придумаю  гуманитарии  в расчёте на диссертации. Но ни одна из этих  теорий не описывает, а что же происходит в мозгах. Где т.с. когнитивно-лингвистический субстрат? В рамках  своей теории я попытаюсь ответить на этот вопрос. Но для начала как обычно наблюдение.

Когда я был  студентом мне в троллейбусе дверями зало локоть.  Было очень больно –как раз давило на нерв. Я заорал  чтоб открыли дверь. Водила игнорировал. Пассажиры видели и молчали. Тогда я стал  материться. И тотчас же граждане всколыхнулись, завопили и верь открылась. То что рука зажата видели многие. Но они молчали. Это позволило предположить,  что умные мысли  они  как бы «витают» в ментальном «эфире», но в головы не попадают. Собственно это и послужило основой первой теории – теории  инсулиноподобного действия мата. Подобно тому как глюкоза крови без  инсулина не в состоянии попасть в ткани (естественно, в общем и классическом случае), так и мысль без  мата не в состоянии попасть из «эфира» в мозг ряда граждан. Теория мне тогда понравилась и была анонсирована. Однако она не давала ответа на ряд  принципиальных  вопросов: почему для разных  граждан «доза» мата разная? Почему можно вообще обходиться без  него? И что собственно происходит  в мозгах.

И тут мне на помощь пришли ИТ разработчики. Проведем аналогию. Предположим у вас есть какой-то большой файл в котором как вы априорно знаете есть  большой массив информации. Что произойдет если программа будет его просто читать? А вот тут все зависит от программы. Ежели она достаточно продвинута – сам определит и формат файла м прочтет от начало и до конца. Ежели не очень то ей потребуется масса доп информации -  и маркеры начала и конца считывания,  а также маркеры по ходу файла, для контроля правильности его прочтения. Собственно это и есть  окончательный вариант теории. Мат служит в устной речи маркером начала,  конца и правильности считывания информации в случае недостаточно организованной нервной системы. Отсюда понятно, что теория инсулиноподобного действия мата органично сюда вписалась ибо нет маркера старта- нет считывания.

В общем как-то так. Жду критики. И пошел я спать.


Tags: наука, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments