Одним из ключевых мифов нынешней власти являться миф об инновациях и инвестициях. Куда не плюнь - везде ответственные работники рассказывают об этих самых И и И. Собственно сегодня один такой человечек и забрел на фирму. Собственно знаю я его по ВУЗу. Вот пришел он. И долго пел про ИиИ. Мол вот есть то-то и то-то. Там инвесторов пруд пруди. Только приди и скажи. Как в зворыкинском проекте срочно придуманном под распил очередного бабла: изобрети и продай. Кому продай? Зачем продай? Наверное это придумывали те же PRасы что и про грызлова грызущего козлов. В общем мальчик был выпровожен, а мне пришлось разъяснять сотрудникам почему инновациям не нужны инвестиции в россиянском виде.
Давайте попробуем разобраться. Итак вы изобрели некую машинку которая ощястливит все человечество. Например, одновременно ковыряться в ухе и носу. Но у вас нет денег на ваше чудо. И вы можете пойти двумя путями: кредит и те самые легендарные инвестиции. В чем же собственно различия? В том, что инвестор берет % от прибыли пропорционально своему вкладу и соответственно несет риски по убыткам. Банк естественно не берет на себя никаких ваших рисков: взял - отдай. И не важно заработал ты ли проиграл. Собственно это и есть различия. В классике.
Но что есть россиянский инрестор? На прибыль он естественно придет за своей долей. А вот готов ли он делить с вами ваши риски? Ну так не для того уважаемые люди разворовывали собственность СССР чтоб их же потом всякие лохи разводили. А посему - нести риски они не будут, а переложат на вас, дорогие ииноваторы. Иными словами данная форма «инвестиций» явно не будет способствовать вашему процветанию.
Но есть и другой вариант. Вот например чел дает вам свои деньги. Чел инвестор. Как он их будет защищать? Ну на случай если вы накосячите? Разумеется в рамках закона. В прошлом случае там бы шел разговор с реальными пацанами. А здесь? Человек захочет долю в вашей фирме. Причем долю такую чтоб он мог влиять на процесс. Т.е. больше половины. Иными словами Вы продаете свою идею и свою фирму и по сути –переходите на зарплату ибо имея даже консолидированный пакет в 49% влиять на события в фирме вы не можете. У вас будет новый директор, новый главбух. Так что добро пожаловать миноритарий.
Как видно из сказанного выше, инвестиционные схемы совершенно не нужны для развития инновационной деятельности фирм. О как.