ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Рождественская история про медицину и рынокЪ

Сюжет рождественских историй достаточно прост, и заканчиваются они хорошо. Вот ещё одна история, одновременно демонстрирующая невидимую руку рынка, которую нам насточиво всучивают всякие умственно неполноценные любители либеральной экономики. Ну а теперь история.

Итак семейная пара приехала из регионов во внутримкадье. Собственно там и познакомились. Парень – директор по маркетингу конторы по продаже какого-то офисно-полиграфического оборудования, жена- главбух в уважаемой конторе по торговле запчастями. Ипотечная двушка в мытищах, крединтый пассат. В общем жизнь удалась. Но пока она удавалась годы шли и ребятам уже далеко за 30. пора и о детях подумать. Решили подойти к проблеме грамотно- т.е. сдать анализы. Обратились ко мне по старой памяти. Я им расписал. Они пошли сдавать. Но решили сдавать в МОСКВЕ. Думаю всё остальное уже понятно. Но тем не менее.

У жены всё нормально. А мальчик внезапно исчез из интернета. Дня через два позвонила его жена- у чувака нашли сифилис. Тут я должен рассказать постороннему читателю ряд моментов которые позволют оценить весь накал рыночной медицины.

А). Сифилис называют «великим пересмешником» и «болезнью обезьяной». Он протекает довольно часто безсимптомно, и может маскироваться под другие заболевания.

Б). Всеми любимая и изветсная реакция Вассермана относится к нетрепонемным тестам- т.е. он показывает не наличие самого возбудителя, а реакцию организма на разрушение возбудителем тканей. 99%(а то и 100%) чувствительность наступает при вторияном сифилисе- т.е.где-то через 3-5 месяцев от заражения. Неудивительно что возможны ложно положительные реакции – например у наркоманов.

В). Трепонемные тесты- фиксируют антитела(т.е. реакцию организма) именно на этот возбудитель, хотя и там могут быть косяки. Положительными становятся на 4-6 неделю от заражения при 98-99% чувствительности.

Так вот, у чувака оказался положительный анализ на антитела к трепонемам. При том, что реакция была слабоположительная. Чел в ужасе взял отпуск, вернулся на малую родину и заперся на квартире доставшей от бабки с дедом. К исходу третьих суток депрессии я с женой сумел пинками вернуть его к жизни и отправить сдавать анализы. Жена второй побежала в этот же центр и получила отрицательный анализ, и во второй центр- и там снова отрицательно. Итого 3 анализа – все отрицательные. Чувак приободрился, пошел сдавать, в государственную больницу, не не венерологию, + ещё один частный мед центр. Результат: три анализа (два нетрепонемных и один трепонемный) – все отрицательные. Ситуация как вы понимаете становится неоднозначная. Я засылаю чувак в тот, первый центр где был положительный анализ под другой фамилией- ну вдруг ошибка как здесь http://ghj1.livejournal.com/70197.html.

Однако чуваку возвращают снова положительный анализ, при более низкой концентрации антител, которая трактуется как спорная. Типа за неделю болезнь из вялотекущей превратилась в «а может и нет ничего»… При этом в центре настойчиво предлагают обратится в ГОСУДАРСТВЕННУЮ венерологию, причем в КОНКРЕТНОЕ учреждение и даже дают направление. На фирменном бланке. Что заметим довольно странно- ну нашли, ну дайте список всех госучреждений. И всё. Но вот тянет на конкретные.

Прошел месяц. Чувак повторил в третьем медцентре. Оба теста (трепонемный и нетрепонемный) оказались отрицательными. За это время под разными предлогами проверили 4 человека родни с обеих сторон. Там всё нормально.

Прошел ещё месяц. Проверка в частном медцентре и госбольнице по платным услугам. Три анализа- все отрицитальеные(хотя порабы уже и положительным быть если там что-то есть).

Жена стадёт в гос учреждениях два анализа- все нормальные.

Ещё через месяц муж сдаёт один тест – норма.

И ещё через месяц – два теста в частном центре- снова норма.

Итого жена : 5 тестов в трёх местах. Все отрицательны.

Муж: однинадцать тестов в трёх разных местах, включая государственные. Все отрицательные. Плюс два собственно мутных в четвёртом.

Ну не считая 4 родственников.

Итого даже по ядрёнейшим советским нормативам чел здоров. Сколько этой семье стоило это нервов и денег, не считая потерянного времени это страшно представить.

В последние два года московское поветрие докатилось и до регионов: у всех находят высокоонкогенный вирус папилломы и хламидии. А теперь москвичи не брезгуют и банальным сифилисом.

Это и есть невидимая рука рынка, когда выгодно ставить любые диагнозы. Главное выжать из клиента бабло. И это невидимая рука делает так, что даже заплатив за обследование пациент совершенно не уверен что результаты исследования будут корректными. Вопрос тогда простой – какой сугубо рыночный механизм заставляет владельцев диагностических и лечебных медцентров правильно диагносцировать и правильно лечить?

Tags: медицина
Subscribe

  • Любовь к овцам и суперкомпьютерам.

    Не так давно, ученый секретрь академии наук обозначил цифры оттока учёных из РФ, которые выросли в разы с 2012 года. у путирастов бомбануло и…

  • Их нравы....

    предсавим себе, что в какомнибудь кодексе строителей коммунизма, что де обманывать нельзя только коммунистов а остальных можно. Нет конечно за малую…

  • Послушайся!!!

    Все мы наблюдаем трогательный русофобский союз толерантных тоже россиян и лиц демократической национальности. Причем на разных уровнях и в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Любовь к овцам и суперкомпьютерам.

    Не так давно, ученый секретрь академии наук обозначил цифры оттока учёных из РФ, которые выросли в разы с 2012 года. у путирастов бомбануло и…

  • Их нравы....

    предсавим себе, что в какомнибудь кодексе строителей коммунизма, что де обманывать нельзя только коммунистов а остальных можно. Нет конечно за малую…

  • Послушайся!!!

    Все мы наблюдаем трогательный русофобский союз толерантных тоже россиян и лиц демократической национальности. Причем на разных уровнях и в разных…