ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Крах торгократии

Собственно этот термин любят употреблять всякие совестливые люди из самого экономически-эффективного(по их мнению) ВУЗа. Особенно этот термин хорош для поддержки движух сетевых торговых площадок… Ну не в смысле инетрнета, а в смысле всяких там «ашанов». Даже статья вышла "крах оптократии"
Эволюционно в россиянии сложилось так, что после естественного появления ларьков, чОткие пацаны задумались о создании единых центров поставки для этих ларьков. Так появились оптовые базы. Со времеенм в ходе отстрела лишних здоровых рыночных отношений оптовые базы укрупнились и стали основой для снабжения розничных точек. По мимо экономической подоплёки этих событий важна и политическая. Если на вернем эшелоне власти опрой новой россиянии выступила наменклатура и назначенные ею олигархи, то внизу- на уровне областей и мунициплитетов помимо наменклатурного звена как раз вот такая соль земли и опора новой России должны были обеспечить необходимую опору всей политической конструкции. Иными словами-спекуляция, как основа россиянского и не только рынка служит для сознадния необходимой социальной прослойки, не утружденной производсвом, но в силу своего финансового статуса относящей себя к лучшим людям раона, села, города, страны(нужное подчеркнуть). Дейтивтиельно, взглянув на депутатов 90-х мы увидим что подавляющее большинство так или иначе завязаны на торговле а не на производстве. Однако, сама логика событий равно как структура торговой точки диктует формирование системы склад-магазин в одном флаконе. При этом роль оптовой базы естественно падает. Поскольку буржуины до этого дозрели раньше, то в начале в москве а потом и врегионах с запада на восток стали открыапться сетевые магазины. При этом естественно давление на производителей, причем отечествнных значительно возрасло. Ну типа «входного билета» и т.д.. Естественно, наёмные экономисты всяких там ВУЗов поспешили назвать сетевой ритэйл вершиной эволюции рынка. Но ребята забыли, что есть и другая сеть. Интернет. Действительно, ряд продуктов типа программ и кина может напрямую поставляться по сети. Неструдно заметитЬ, что всякие видеопрокаты, равно как торговля дисками стремительно исчезает. Однако, ситуация вполне может равиваться и далее. Действительно, ничто не помешает так же покупать ряд предметов дительного пользования, что собственно щаз и происходит. Причем во всё большем большем объёме. Таким образом, большая часть торговли тупо отсекается- проиводитель теперь на прямую контачит с покупателем. Собственно даже в питании сейчас наметился тренд весьма похожий, я знаю немало людей которые заказывают мясо, молоко и молокопродукты непосредственно у местных колхозников, которые в обозначенный день привозят товар. Дети гор на рынке негодуют. Негодует и СЭС с прочими дармоедами. Таким образом, получается, что дальнейшее логическое развитие торговли приводит к исчезновению опоры любой рыночной экономики – наличию торгашеской прослойки. Что же тормозит этот процесс.
1. инертность мышления. Ну это легко купируется ротаце поколений.
2. Наличие дорогих, или неэффективных средств доставки. «Почта россии»- и пусть весь мир подождёт. Тем не менее частные конторы дают довольно быструю доставку но ценник по ряду направлений для большинства великоват. Очевидно, что с ростом объёмов всё станет доступнее, если курьеры будут есть таблетки от жадности.
3. А вот это самое интересное. Как известно, «не обманешь-не продашь». Проще говоря, ряд товаров при покупке требует детального изучения покупателем, на предмет гнилого мяса, утопленной тачки, отремонтированного мобильника. Ну и т.д. поскольку при торговле по почте процесс получения покупки и собственно самой отгрузки разнесён по времени, то естетсвенно возникает желание малость кинуть покупателя. Равно как и при покупке из рук в руки но под заказ. http://ghj1.livejournal.com/118459.html - вот например к чему это приводит.
4. Очевидно, что теряя клиентов сетевики пойдут на любимую уловку: ну это как внезапно выясняется что местный рынок это жуткая антисанитария и на его месте стросно строится какойнибудь продуктовый магазин. Здесь ситуация аналогича- прикормленные чиновники будут всячески бороться с частными производителями торгующими напрямую. С другой стороны даже честный производитель, особенно продуктов не в состоянии самостоятельно провести экспертизу. Но это пока. Прогресс не стоит на месте и думаю в ближайшее время экспресс тетсы массово появятся..

В итоге, приодолев указные четыре проблемы мы существенно приблизимся к постороению нормальнго государства с нормальной экономической системой.
Tags: психология, экономика
Subscribe

  • И опять рынок не порешал..

    если кто не в курсе - наблюдается дефицит чипов для электронники. по одной версии это короновирус, по другой - жадность производетелей но как бы то…

  • эта сладкая приставка "само-"

    и речь пойдёт не обочередном притупе коронобесия. про него немного позже. мне знакомый юрист на выходных порекомендовал почитать ст. 56 Федеральный…

  • Рынок опять не порешал...

    Внезапно в РФ озаботились запретом на вывоз гречки Правительство временно запретило вывозить гречку из России (tvk6.ru). бедным путинским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • И опять рынок не порешал..

    если кто не в курсе - наблюдается дефицит чипов для электронники. по одной версии это короновирус, по другой - жадность производетелей но как бы то…

  • эта сладкая приставка "само-"

    и речь пойдёт не обочередном притупе коронобесия. про него немного позже. мне знакомый юрист на выходных порекомендовал почитать ст. 56 Федеральный…

  • Рынок опять не порешал...

    Внезапно в РФ озаботились запретом на вывоз гречки Правительство временно запретило вывозить гречку из России (tvk6.ru). бедным путинским…