ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Рынок глазами детской литературы в СССР...

Есть довольно известное произведение "Белеет парус одинокий". Про революции 1905 года и всё такое. несколько менее известно его подолжение вышедшее в 56 году-"Хуторок в степи". Та действуют те же герои. Тем кто знаком с первым из произведений известен образ торговки мадам Стороженко. образ скажем прямо мерзкий.. Но вот когда главные герои торгуют черешней выращенной ими самими в арендованом саду картина меняется:
"– И вообразите себе, – говорила тетя, морща нос и блестя глазами, – наш Павлик торговал лучше всех.
– Как? – нахмурился Василий Петрович. – Павлик торговал черешней?
– Конечно, – сказала тетя, – все торговали. Вы думаете, я не торговала? Я тоже торговала. Надела старую шляпку а-ля мадам Стороженко, села на козлы рядом с возчиком и торжественно ездила по всем улицам. Ну, а разве можно было удержать детей? Решительно все торговали: и Петя, и Мотя, и Марина, и маленький Женька.
– Позвольте… – строго сказал Василий Петрович. – Мои дети торговали на улицах города черешней? То есть я не вполне вас понимаю…
– Ах, боже мой, да очень просто: сидели на платформах, ездили и кричали: «Черешня! Черешня!» Ведь надо же было кому-нибудь кричать. Вы представляете, какое это было для них удовольствие! Но Павлик! Он меня буквально потряс. Он кричал лучше всех. Вы знаете, я никогда не думала… У него голос прямо как у Собинова. И такая артистическая манера, а главное, такое тонкое понимание розничного покупателя… Он отлично знал, с кого надо запрашивать, а кому уступать."
Как видно, положительные персонажи довольны. И в целом видно что автор на их стороне. на стороне торгашей? а как же мадам Стороженко?
Посыл который в 56 году!!! в разгар коммунизма прививается молодым читателям прост: не позорно продавать то что ты сделал сам. а вот стороженко- сама не производит, она спекулирует, покупая подешевле и продавая по дороже. Т.о. виден чёткий педагогический посыл произведения.
Tags: психология
Subscribe

  • Обосратушки-3

    оленевод резко сдулся. с завтрашнего дня аусвайсы отменяются. хотя не далее как парудней назад нас пугали тем что до осени всё продлится.. забавно…

  • Обосратушки-2

    представляю как вчера вечером бомбануло у путирастов в чиновничьих креслах. не успели они следуя за оленеводом ввести масочно-перчаточный режим как…

  • Коммунизм не задался..

    ПРаздник это не только время поздравлений но и время работы. в том числе над ошибками. история с дистанционной занятостью - это отличный и весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments