ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Продолжая вчерашнее..

Из вчерашнего поста следует довольно простой и понятный вывод: развитие получают только те технологии, которые могут быть использованы в рамках ПОНИМАНИЯ правящим классом процессов направленных на сохранение статуса кво.

отойдём немного в сторону от темы. Сейчас стало довольно модно, обсуждая научно-техническую фантастику указывать на то что фантасты 50-70 не угадали магистральное направление развития техники. Мол пялились в космос, а просмотрели компьютеры, сети и всё прочее. Естественно это мнение ошибочно, для чего достаточно прочитать например классику фантастики "Туманность Андромеды"
"...включил вектор дружбы – прямое соединение, проводившееся между связанными глубокой дружбой людьми, чтобы общаться между собою в любой момент. Вектор дружбы соединял несколько мест постоянного пребывания человека – жилище, место работы, излюбленный уголок отдыха..." т.е. Дар Ветер и Веда Конг взаимные френды, при этом ещё можно заметить присутсвуют и "мои мероприятия".. т.е. по сути - не сильно то и различаются современные социальные сети.

"– Тогда начнём! – сказал председатель и сунул руку под пюпитр своего кресла.
Там находились три кнопки сигналов счётной машины: правая означала «да», средняя – «нет», левая – «не считаю возможным высказаться». Каждый член Совета тоже послал незаметный для других сигнал. Нажали кнопки и Эвда Наль с Чарой. Отдельная машина считала мнения слушателей для контроля правильности решения Совета. Через несколько секунд загорелись большие знаки на демонстрационных экранах – вопрос был принят для обсуждения всей планетой..."


Типа чел запостил пятничных котиков, но в галактическом масштабе и собирает лайки.. Заметим, что голосование в рамках планеты, спутников и всей системы Солнца означает наличие скростной и общедоступной информационной сети.

Очевидно, что такие мелочи на общем фоне космический кораблей бороздящих просторы галактики не обращали на себя внимание. Но тем не менее они были.

кстати о высокопроизводительных компах:
Это неимоверно чувствительные локаторы нащупали в чёрной бездне впереди метеорит – главную опасность звездолётов. Электронные машины, управляющие кораблём (ибо только они могут проделывать все манипуляции с необходимой быстротой – человеческие нервы не годятся для космических скоростей), в миллионную долю секунды отклонили «Тантру» и, когда опасность миновала, столь же быстро вернули на прежний курс.
Как видно ребята летают не с арифмометрами...

тогда зачем потребовалось указать на якобы имевшие место быть проколы фантастов? ответ и тут достаточно прост. Одна технология: широкополосный доступ в сеть, социальные сети и т.д. появились. а где звездолёты? где лекарства от всего? где нормальный климат за полярным кругом?.. нетути. Поэтому надо сказать что фантасты ошибались во всём. Тогда нет необходимости объяснять перекос в развитии с точки зрения прогноза 60-х. Ну у нас-то такая необходимость есть. а ответ простой- развитие получили только технологии контроля и управления. И социальные сети, и интернет и выскопроизводительные компы очень хорошо позволяют мониторировать общественные настроения, управлять ими, выделять потенциально опасных для демократии и рынка граждан.
О как.
Tags: психология, фантастика
Subscribe

  • Продолжаем рассказывать про толерантность.

    Когда заканчиваются русские, столпы путирастии начинают активно решать вопросы друг с другом. Старая, но очень заниматлеьная новость. во время…

  • Про нетолерантного Суворова

    за ковидобесием как-то забыли про очередной столп путирастии - дружбу народов. как правило дружат толерантные тоже росияне против русских. и вот…

  • эта сладкая приставка "само-"

    и речь пойдёт не обочередном притупе коронобесия. про него немного позже. мне знакомый юрист на выходных порекомендовал почитать ст. 56 Федеральный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments