ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

"Парень из соседней двери" как развод на доверии(2)

Сегодня мы поговорим ещё об одной не безынтересной персоналии. О лице, которое активно позиционируют как создателя «В контакте». Для начала загляните по ссылке http://ghj1.livejournal.com/241146.html. Там про цукерберга. Кому лень- как обычно выжимка: социальные сети мощный инструмент анализа социальных же процессов, причём очень удобный ибо большая часть сообщения текстовые, а не голосовые или изображения. Но что б люди доверяли сети нужен формальный владелец вызывающий доверие.
Так вот применительно к российским реалиям потребовался свой специфический зиц- председатель. Которого естественно надо продвинуть в массы дабы затмить фактических кукловодов. Одним из таких способов продвижения является книги, повествующие о росте героя, его победах и вообще о том какой он замечательный. Этакий жанр верноподданнического интервью.. Причём очевидно, что сам объект восхваления активно указывает продажному журналисту, что именно про него следует писать, а чего не стоит. Т.о. пусть и через гуманитарные дебри, но мы можем увидеть весьма интересные факты. Мне в последнее время попадались две подобные книги «Принцип Касперского» и «Код Дуров». Вот про последнюю и поговорим.
Общий посыл.
Как вы думаете кто, в головах большинства наших сограждан достоин занимать руководящие посты в ИТ компаниях? Очевидно что это должен быть их создатель. Т.о. главная задача книг про ИТшников показать, что именно они с создавали компании. Именно за счёт их потрясающего ума и удалось достигнуть успеха. Собственно это классика жанра – не успешный - значит глупее. Применительно к РФ это работает ибо у нас по прежнему высок статус интеллектуала, а не банального рыночного кидалы. Поэтом автор широко использует термин «нёрды» именно через «ё», желая подчеркнуть ботаничность создателей «вконтакта». Получается плохо, но об этом ниже..
Часть 1. Совестливость и интеллигентность
1.Для начала мы видим в каком сером и беспросветном ужасе, царящем в совке жил наш герой:
А).Архитектор раскрасил панели домов в оранжевый и бордовый, чтобы однообразное серое не свело район с ума. Расстояния между корпусами напоминают о заполярных городах,

Б).Оглянувшись, мальчик форсирует торфяную дорогу и упирается в поле. Перед ним заброшенный аэродром и остатки военной базы. Бомбоубежища, накрытые искусственными холмами, и закрытые на замок корпуса, бункеры. Он взбирается на холм и разглядывает дымящиеся горы мусора вдали.Когда ветер дует неудачно, сталкер ощущает присутствие ужаса квартирных маклеров – помойки. Пейзаж как бы говорит: больше трэша, больше ада.

В).Тусклыми утрами мальчик и пожилая женщина выходили из подъезда, пряча глаза от ветра, и ждали троллейбуса. Цепляясь за перила, лезли в него, как альпинисты по веревке, и тратили часы своей жизни, чтобы достичь окраины.

И на этом фоне мы видим мальчика с томиком МАндельштамма Сервантеса

Не знаю каким надо было быть задротом, чтоб ощущать ужас заброшенных строек и аэродрома. Для любого советского школьника стройка это терра инкогнита: там есть строительные патроны, электроды, слюда и смальта. Да чего только там нет.. А уж аэродром- это уже эльдорадо, куда нормальный пацан, не контуженный пиликаньем на скрипке в музыкальной школе стремился всеми фибрами души. Кто испытывал ужас от подобных мест в СОВЕТСКОЕ ещё время то ли сам дуров, то ли перевравший журналист сказать сложно. Но ненормальностью от такого поведения веет за версту.
Кстати на этих же страницах мы встречаем и брата ГГ – явного математического гения. Он ещё пригодится в повествовании.

Не забудем возвести героя в дворяне. Ибо смердамЪ не место на руководящих постах.
Один из его прадедов был дворянином и помещиком, а другой – зажиточным
земледельцем. Обоих лишили собственности красные иждивенцы. Поэтому нелюбовь к грязи, получающей все, содержалась в крови Дурова изначально.


Посмотрим как же гнобили потомственных дворян красные иждивенцы:
Отцу, доктору филологии, предложили учить иностранцев русскому языку в Индии или Италии. Индусы манили поместьем с садом, прислугой, комфортом. Итальянцы известили, что главу Института русского языка ждут в однокомнатной квартире, но в Турине.
Как видим гнобление творцовЪ путём отправки их в италию у совка в крови. Так же гнобили и Тарковского.


Мать тоже не из столиц выбилась в люди.
Она росла в Омске, рядом с переселенцами-немцами, и выучила их язык. Блестящие способности. Когда ее мама заболела раком, решила участвовать в изобретении лекарства против опухолей и подала документы в Хабаровск на медицинский. Затем уехала в Ленинград. Выбирая, где учиться, определилась с журфаком и поступила без особых проблем.
То ли журналист тупит. То ли лечение рака лучше всего получается у выпускников журфака лично мне не понятно. Но стройность мысли отсутствует, что обозначает…

Лепим из ГГ бунтаря:
…пока однажды не понял, что знает английский лучше, чем пришедшая на замену
заболевшей англичанке девушка. Он так и сказал ей: «Вы плохо учите». Похожий конфликт тлел между ним и преподавателем русского…

Ну оно понятно что папа доктор фил наук подопрёт авторитетом если что..

И ещё прокол:
Непонятно, какая школа взяла бы ее сына с трудным характером, если бы действие разворачивалось не в Петербурге – колыбели интеллигенции, которая веками строила социальные связи, чтобы выучить детей в приличных заведениях. Друзья отца, филологи Русаковы, после открытия педагогической вольницы возрождали систему классического дореволюционного образования – в собственной школе.
Заметим: не ЛУЧШИХ детей выучить, а СВОИХ.. таки необычайно совестливо.. Хотя как потом выясниться из текста в означенном храме интеллихенции учились и дети весьма авторитетных в понятиях 90-х родителей. Т.е. учились свои и/или с деньгами.
Каждое утро Слава ехал в школу на лимузине с охранником, разглядывая в окно
сонный Кировский район. Он тормозил авто за три квартала, вылезал на тротуар, продевал руки в лямки рюкзака и шагал к Дому культуры, не глядя на проезжую часть. Там, прикидываясь, что хочет припарковаться, полз лимузин. Молодой человек был сыном короля игорных заведений города Михаила Мирилашвили.

Между делом не забываем делать из ГГ математического гения..

…Он быстро все понял про Дурова и не давил на ученика, подбрасывая задачи посложнее. Когда удавалось заразить идеей, Дуров приносил невиданные объемы решенного. Будучи незаинтригованным, показывал средние результаты…



Ещё один совестливый шаг: изгнание ПТУшников. Вот так интеллигентно, и думая о слезинке ребёнка одни лишили места для обучения других, ибо нехрен плодить иждивенцев.
Классам продолжили «делать биографию». Их хотели приручить, посулив новый дом: выселяйте ПТУ у Смоленского кладбища и забирайте помещение. Полторы сотни учеников и их родители давно осознали, что они диссиденты и подмоги ждать неоткуда. Орда, желавшая учиться по своим законам и у своих учителей, вскрыла замки и вывезла станки.


Ну на сегодня всё. Дальше нас ждут ещё более интересные события. И ведь вот что интересно: как ни крути, а истинный смысл текста проскальзывает. Похоже журналисты зря ели свой хлеб. Из даже этой части рисуется нам не отнюдь не тихий талант- нерд.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments