ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

"Парень из соседней двери" как развод на доверии(3)

Продолжаем разбор блестящих и официальных (раз журналисту не влепили иск за клевету) историй из жизни очередного успешного и эффективного.

Как мы выяснили из прошлого поста: свои люди, своя школа, и вообще быдлу не место на этом празднике жизни.
Продолжаем лепить бунтаря и талантливого программиста:
В новом здании впервые возник компьютерный класс и начались приключения,
связанные с дуровскими штучками. Павел как раз учился программировать и однажды утром завесил экраны всех компьютеров портретом учителя Михаила Бараза с надписью «Must die». Начались догонялки. Учитель закрывал ученику доступ к сети, а тот раз за разом взламывал пароли. Дуров так надоел Баразу, что тот дал ему задание написать игру – проект на несколько месяцев. Две недели информатик отдыхал, но отпуск кончился внезапно – к нему явился Дуров с готовой игрой, написанной во Flash.

Вот что интересно: сеть была беспроводная? Компы на каждом углу со свободным доступом? Ведь достаточно просто не пускать ученика во внеурочное время в компьютерный класс. И всё… Заметим, как всё идёт по накатанному сценарию: Цукерберг тоже занимался умеренно асоциальной деятельностью в виде сравнения и оценки портретов.

Но впереди нас ждёт ВУЗ, и факультет почему-то филологический, поэтому не забываем подпереться гениальным старшим братом:
Брат Николай попал в систему тех же математических
кружков, из которой вырос Григорий Перельман и другие топологи и геометры…
…Но, конечно, лучшими в классах были хронические нёрды. Именно они –
концентрировавшиеся на страсти к математике, реже к физике и биологии – достигали мирового уровня в науке. Остальные превращались в высокообразованных менеджеров, журналистов, маркетологов – в общем, вливались в креативную страту, которая создавала что-то для конечного потребителя.
РыдалЪ. Пойду потребую у знакомых журналистов и манагеров выточить мне пару втулок для велика… Собственно из цитаты виден весь скудоумный журналист: это ж надо – из такого мегаталантливого класса и ни одного производственника..

«Николай Дуров относился к хроническому типу. Он выиграл сначала российский
чемпионат по программированию, а затем и мировой.»
Как видно старший брат, а отнюдь не младший позиционируется как суперкодер.

«Нельзя утверждать, что Дуров свирепо завидовал старшему брату, но конкуренция с ним подстегивала. Он тоже записался в кружок программирования и летом съездил на Зеркальное. Там его попросили прочесть лекцию о языке паскаль.» Это уже младшенький, тот который создал якобы «Вконтакте». Я вообще люблю такие предложения и обороты. Итак, как мы знаем из книги летний лагерь на озере Зеркальное –это место где отдыхают элитные школьники-математики (см.про брата Николая). И вот, появляется некий гражданин с гуманитарного класса и его просят(кто?, когда? зачем, при наличии гениальных математиков и их преподавателей) прочесть лекцию про паскаль.. Либо кто-то недоговаривает, либо журналист откровенно тупит, ровняя всех по своему интеллектуальному уровню.

Ещё маленький штрих:
«Из всего класса на серебряную медаль тянули двоих – его и Аню Бертову.
Впрочем, они, как и большинство учеников, разговаривали без всяких «Ань» – только на «вы» и по отчеству. Это были интеллигентные дети, инфильтрованные диссидентством и порожденным им чувством избранности.»

Проблема в том, что психологически детям гораздо сложнее выдержать дистанцию чем взрослым. Здесь мы видим эту дистанцию, по утверждению писателя долгое время. Т.е. это уже явное отклонение. Как минимум психическое. Или журналист как обычно неумно врёт..

Перед выпуском
параллель хотела сняться для альбома, чтобы каждый получил по экземпляру на память. Староста приступил к Дурову насчет участия в общем котле. …..
– Не буду, и все! – заорал Дуров, взбешенный, что его ставят перед фактом. – Бараны вы этакие, я не хочу, как вы, всем стадом сдавать! Альбом напечатали без него.

Давайте подумаем, а что собственно помешает успешному 11 класснику не сдавать деньги на альбом, ну кроме их отстутствия? Альбом заметим выпускной. Если ты мегакрут в классе, то наооброт, сфотографироваться среди своих «подданых» вполне ясная и значимая задача. Ну на уровне маркировки територии: чистая психология. А вот если наоборот, то тут конечно смысла участвовать в подобного рода съёмках нет.

Фееричное:
«Бертова как воплощенная педагогическая идея о человеке Ренессанса
готовилась на матмех, но потом внезапно передумала и без усилий прошла на японскую филологию.»
Как вы думаете много желающих поступать на японскую филологию? А на мехмат? Ох уж эти выпускники гуманитарных классов, возомнившие, что точные науки стольже легки как словобудие….

Кстати и ГГ, ну тот который читал лекции про паскаль и ловко ваял программы на флэше подался…. на филолога… Ну туда же где и папа преподаёт.. Это к вопросу о… Кстати все чётко знают, что есть факультеты «мужские», с доминированием особей мужского пола: всякие там программисты, АСУ, физики. Есть смешанные типа биологов и химиков. А есть женские: это как раз филологи.
Вот так Веллер описывает тот самый факультет http://lib.ru/WELLER/stager.txt, в этом самом ВУЗЕ..
"Филфак всегда был факультетом преимущественно женским, цветником прелестниц.
А на гуманитарных факультетах, заметим, нормальных здоровых мужиков и всегда-то было немного - все больше с каким-то вывихом и креном, блаженненьких."
http://lib.ru/WELLER/marina.txt
" Да и мужчина филфаковский редко похож на мужчину: тощ, хил, очкаст, шандарахнут, либо же - будущий загранпереводчик - прилизан, обтекаем и бескостен. Настоящий мужчина, боец и пахарь, в том числе по женской части, среди филологов редкость."

И снова папа…
Дуров легко покрывал расходы из своего заработка – он рисовал
сайты, а также писал статьи в журнал «Всемирный следопыт» об исторических персонажах. Редактор заказал первую статью его отцу – о римских гладиаторах, – но профессору было неинтересно заниматься перетолмачиванием науки в популярное чтение, и он сплавил халтуру сыну.

Итак мы оставляем ГГ на окончании первого курса. Из отрезка, написанного неким журналистом мы узнали, что ГГ поступил на факультет где профессор- его отец. Что факультет мягко выражаясь не то что б естественно-научно-технический. Что отец обеспечил ГГ и заработком.
Что в этом плохого? Да ничего. Но тогда не надо рассказывать про человека, который сделал себя сам… В общем зря журналисту заплатили деньги за труд. Продолжение естественно следует. Сам не ожидал, как это криво-эпично написано восхваление героя и какие вылазиют подробности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments