ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Павлов и собака +...или «Конкуренция глазами физиологии».


Телепатия издавна волновала несознательных  исследователей. Ну и военных. И особенно спецслужбы. Но почему то она совершенно не волновала например экономистов.  А зря.

1. Давным-давно был  проведен эксперимент ставший легендарным. Каноническая версия легенды гласит, что одна группа телепатов находилась на борту ПЛ  в атлантике,  а вторая на берегу. Соответственно формировались пары: передатчик-реципиент. В качестве объекта образ которого надо мысленно передать были 4 карты  с изображениями геометрических  фигур. И  вот выяснилось чудо!!!!  В определённых  парах частота совпадений была намного больше чем должно быть по теории вероятностей. Казалось бы  телепатия доказана. Но не все так просто. Ведь человек передатчик сам выбирал  карту(!). Эксперимент подкорректировали и теперь гражданину просто предлагалась карта выбранная случайным образом- посылай не то что нравится, а то что дали. И эффект исчез. Эксперимент повторялся неоднократно и с одинаковым  результатом. Запомним его: люди с одинаковым типом нервной системы предпочитают  группировать стимулы в схожем порядке.

2. Теперь вспомним даже из  школьной программы про физиологию  труда. Что на разные специальности лучше брать людей с разными типами нервной системы: холерик и меланхолик сгорят на конвеере,  а вот флегматику это в самый раз. Естественно, что в более сложных  классификациях и более сложные профессии имеют предпочтение. Запомним вывод  №2: в разных  профессия преимущество получают люди с разными типами нервной системы. И  верно обратное: в одной группе профессий успешных  граждане как правило обладают схожими свойствами нервных  процессов.

3. На да бог с ней с физиологией. Обратимся к психологии. Вот есть летчики. Физиологический отбор примерно одинаков. Но вот результаты их действии разные. Как мы знаем на первом этапе войны советские летчики активно применяли таран. Тоже делали японцы но в конце, при  приближении ж…. а вот например немцы практически его не применяли. И таких  примеров не мало. Вывод №3: сходные типы нервной деятельности + сходное воспитание (т.е.  система ценностей) дают очень даже похожие реакции.

4. Ну а теперь причем здесь экономисты. Основной миф либералов-экономистов это невидимая рука рынка реализующаяся через конкуренцию мол  продавцы конкурируют за покупателя, покупатель за продавцов ну и т.д.. Вот только что есть конкуренция? Это когда например один реагирует так а другой иначе. Т.е.  конкуренция возможна только тогда когда ЕСТЬ различия. Ну а теперь построим логическую конструкцию основанную на приличных науках: итак для успеха в бизнесе надо иметь определённых  тип нервной системы и определённое воспитание. Как следствие это приведёт к очень  схожим реакциям на внешние стимулы. Т.е.  по сути бизнес будет реагировать в стратегическом масштабе совершенно однонаправлено,  тем самым естественно минимизируюя эту самую  конкуренцию.


Tags: конкуренция, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments