- Наука это воспроизводимая система знаний. Научное знание, в отличии от шаманства не зависит от личности применяющего это знание. Не важно, кто измеряет сопротивление, но закон Ома работает для всех одинаково. Именно по- этому гуманитарные дисциплины наукой не являются.
- Очевидно, что воспроизводимость напрямую влечёт за собой возможность применить научные знания к улучшению жизни. Как отдельных граждан, так и общества в целом. Я не буду касаться философских вопросов, что есть улучшения. Я просто отмечу что речь идёт об изменении жизни.
- Очевидно, что наука зиждется на появлении новых знаний и обмене этими самыми знаниями. Измерить появление новых знаний задача крайне сложная если вообще решаемая, а вот оценить как происходит обмен знаниями – задача более чем простая.
А теперь вернёмся к РАН. Очевидно, что нищее путинское финансирование не даёт возможности проводить полноценные исследования. Но и те крохи, что перепадают растаскиваются организаторами науки нещадно. Тем не менее, есть области, не требующие больших вливаний. А иногда требующие ручку и бумагу. Вот про них мы и поговорим.
- Сайты. Не будем трогать всяких гуманиатриев, но сайт-это лицо организации. Создание неплохого сайта стоит копейки. Очевидно, что на сайте должна быть отражена не только выдающаяся роль организации, но предоставлен большой спектр информации: публикации, возможности подключения к вебинарам, сама информация о семинарах и т.д. Проще говоря, должно быть организовано нормальное научное взаимодействие в рамках передачи информации, пусть и ассиметричном.
Итак: Пациент №1 РАН ИПС. Сайт примитивнейший. И это заметим НИИ ПРОГРАММНЫХ СИСТЕМ. Препринтов аж 5 http://www.botik.ru/PSI/e-prints.html
http://www.botik.ru/PSI/trud.html список публикаций заканчивается аж 2007 годом. Т.е. сайт не обновляется. Последняя презентация по супер компьютерам СКИФ датируется 2009 годом. http://skif.pereslavl.ru/psi-info/rcms-regional.nets/index.ru.html
Патентов –аж 2, зарегистрированных программ- и это в ТАКОМ НИИ – 10 в 2012 http://skif.pereslavl.ru/psi-info/psi/psi-certificates/certificates.ru.html#Патенты . Для сравнения – щаз напротив меня сидит и глумливо тычет пальцем в свой планшет чувак с 9 патентами и 32 зарегистрированными ПО. Т.е. он ОДИН по формальным признакам(подчёркиваю) наработал больше в области интеллектуальной собственности чем целый институт РАН. Ну про отсутствие вебинаров и прочего я промолчу.
Пациент №2. НИИ системных исследований. http://www.niisi.ru/print.htm. Публикации большей частью не выложены. Много битых ссылок. Семинары- вединары? О чём вы . люди сделали операционку реального времени. http://www.niisi.ru/intro1.htm на остальное видимо умения не хватило. Чувствуется системный подход.
Пациент №3. НИИ системного анализа. Здесь хоть дизайн не столь убог. Но те же проблемы с интеллектуальной собственностью. Неужели нечего зарегистрировать? http://www.isa.ru/index.php?option=com_content&view=art
http://www.isa.ru/proceedings/index.php?option=com_content&view=article&id=734
Семнары-вединары? Какие семинары-вебинары?
Пациент №4. НИИ проблем управления им. Трапезникова.
Хорошо хоть есть ссылки на семинары. Про вебинары можно забыть. Ссылки правда тоже разные: от просто контактов ответственного лица, до вполне вменяемых форумов.
http://www.ipu.ru/node/20340 радуют открытые для скачивания мнографии. Но полнотекствоых статей опять нет.
- Базы.. Базы данных великое дело. Они позволяют не выходя из дома проводить исследования. При этом, заметим, требуют мало денег. Одно дело расшифровать какой-нибудь белок: другое- выложить в сети данные о нём с буржуйской публикации.
- Конкурсы. Всем люди смертны. Академики тоже. Одна из основных задач флагманов науки привлекать талантливую молодёжь. Тех, кто подхватит знамя выпавшее из холодеющих рук старшего поколения. Самый простой и надёжный способ – это проведение реальных конкурсов научных работ. Сразу становится видно, кто чего стоит и кто что может. И тут РАН как всегда оригинально. Ряд конкурсов только для сотрудников РАН. Возникает вопрос- а что за пределами РАН талантливой молодёжи нет? Тогда зачем ограничивать по этому параметру участников. Или конкурсы преследуют иные цели помимо выявления и стимулирования лучших и привлечения их к работам в рамках РАН?
Ну а теперь о самом конкурсе. http://www.strf.ru/photogallery.aspx?CatalogId=15114&d_no=46066. Заметим что 750 работ это ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ НАУКИ. Много это или мало? Дебильнейший ИТ-прорыв под эгидой единой россии набрал 1000 заявок в данной возрастной категории. http://tvoystart.ru/ и это заметим только по ИТ!!!
Самопальная контора НАИРИТ набрала 1500 заявок http://nair-it.ru/news/28.02.2012/310
Фонд «Династия» одних только физиков набрал 500 человек с заявками: http://www.dynastyfdn.com/news/941
Вдумайтесь – любой из этих конкурсов, будучи узкоспециализированным набирает заявок не сильно меньше а то и больше чем топовый конкурс РАН, задача которого должна как раз быть поиск выявление и поощрение талантов. Если на самый главный научный конкурс страны молодые ученые идут с гораздо меньшим интересом чем на вроде-как не столь главные конкурсы то не всё балгополучно в РАН.
Продолжение завтра. Или потом.
И ещё: очевидно, что в академии есть и блестящие ученые и блестящие коллективы, но надо смотреть на ситуацию в целом. А не на отдельные лучи света в тёмном царстве