ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Звездочёты и визири (2)

Ну а теперь, пройдемся без пиитета, по некоторым интересным аспектам деятельности РАН. Но для начала ответим на вопрос, а что есть наука, и для чего она вообще нужна. И самое главное, какие механизмы могут поднять эффективность научной деятельности. Начнём по пунктам.


  1. Наука это воспроизводимая система знаний. Научное знание, в отличии от шаманства не зависит от личности применяющего это знание. Не важно, кто измеряет сопротивление, но закон Ома работает для всех одинаково. Именно по- этому гуманитарные дисциплины наукой не являются.

  2. Очевидно, что воспроизводимость напрямую влечёт за собой возможность применить научные знания к улучшению жизни. Как отдельных граждан, так и общества в целом. Я не буду касаться философских вопросов, что есть улучшения.  Я просто отмечу что речь идёт об изменении жизни.

  3. Очевидно, что наука зиждется на появлении новых знаний и обмене этими самыми знаниями. Измерить появление новых знаний задача крайне сложная если вообще решаемая, а вот оценить как происходит обмен знаниями – задача более чем простая.



А теперь вернёмся к РАН. Очевидно, что нищее путинское финансирование не даёт возможности проводить полноценные исследования. Но и те крохи, что перепадают растаскиваются организаторами науки нещадно. Тем не менее, есть области, не требующие больших вливаний. А иногда требующие ручку и бумагу. Вот про них мы и поговорим.


  1. Сайты. Не будем трогать всяких гуманиатриев, но сайт-это лицо организации. Создание неплохого сайта стоит копейки. Очевидно, что на сайте должна быть отражена не только выдающаяся роль организации, но предоставлен большой спектр информации: публикации, возможности подключения к вебинарам, сама информация о семинарах и т.д. Проще говоря, должно быть организовано нормальное научное взаимодействие в рамках передачи информации, пусть и ассиметричном.


Итак: Пациент №1 РАН ИПС. Сайт примитивнейший. И это заметим НИИ ПРОГРАММНЫХ СИСТЕМ. Препринтов аж 5 http://www.botik.ru/PSI/e-prints.html
http://www.botik.ru/PSI/trud.html список публикаций заканчивается аж 2007 годом. Т.е. сайт не обновляется. Последняя презентация по супер компьютерам СКИФ датируется 2009 годом. http://skif.pereslavl.ru/psi-info/rcms-regional.nets/index.ru.html
Патентов –аж 2, зарегистрированных программ-  и это в ТАКОМ  НИИ – 10 в 2012 http://skif.pereslavl.ru/psi-info/psi/psi-certificates/certificates.ru.html#Патенты . Для сравнения – щаз напротив меня сидит и глумливо тычет пальцем в свой планшет чувак с 9  патентами и 32 зарегистрированными ПО. Т.е. он ОДИН по формальным признакам(подчёркиваю) наработал больше в области интеллектуальной собственности чем целый институт РАН. Ну про отсутствие вебинаров и прочего я промолчу.

Пациент №2. НИИ системных исследований. http://www.niisi.ru/print.htm. Публикации большей частью не выложены. Много битых ссылок. Семинары- вединары? О чём вы . люди сделали операционку реального времени. http://www.niisi.ru/intro1.htm на остальное видимо умения не хватило. Чувствуется системный подход.

Пациент №3. НИИ системного анализа. Здесь хоть дизайн не столь убог. Но те же проблемы с интеллектуальной собственностью. Неужели нечего зарегистрировать? http://www.isa.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=410&Itemid=141&lang=ru Публикаций много. Иные даже за 12 год. Ссылок для скачивания хрен найдешь. http://www.isa.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=323%3A-10-2&catid=45%3A2009-06-11-08-50-12&Itemid=79&lang=ru Не может не радовать, что хоть собственные журналы НИИ содержат полнотекствоые статьи.
http://www.isa.ru/proceedings/index.php?option=com_content&view=article&id=734
Семнары-вединары? Какие семинары-вебинары?

Пациент №4. НИИ проблем управления им. Трапезникова.
Хорошо хоть есть ссылки на семинары. Про вебинары можно забыть. Ссылки правда тоже разные: от просто контактов ответственного лица, до вполне вменяемых форумов.
http://www.ipu.ru/node/20340 радуют открытые для скачивания мнографии. Но полнотекствоых статей опять нет.


  1. Базы.. Базы данных великое дело. Они позволяют не выходя из дома проводить исследования. При этом, заметим, требуют мало денег. Одно дело расшифровать какой-нибудь белок: другое- выложить в сети данные о нём с буржуйской публикации.

Как-то вот так: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/NC_004102.1 геном и белки вируса гепатита С. Ползайте по базе – узнаете о себе много нового. И где хотя бы русифифированое  зеркало от РАН? Хотя о чём это я… Есть буржуйские базы по сигналам ЭКГ,ЭЭГ и т.д. http://www.physionet.org/physiobank/database/. У нас что  в подразделениях РАН биомедицинской направленности закончились кардиографы? Может программисты закончились? Где отечественные ресурсы от флагмана отечественной науки?... Заметим, что создание и администрирование таких баз стоит на порядки дешевле непосредственно прямых исследований. И после этого дедульки из РАН нам будут рассказывать про свою мега эффективность?


  1. Конкурсы. Всем люди смертны. Академики тоже. Одна из основных задач флагманов науки привлекать талантливую молодёжь. Тех, кто подхватит знамя выпавшее из холодеющих рук старшего поколения. Самый простой и надёжный способ – это проведение реальных конкурсов научных работ. Сразу становится видно, кто чего стоит и кто что может. И тут РАН как всегда оригинально. Ряд конкурсов только для сотрудников РАН.  Возникает вопрос-  а что за пределами РАН талантливой молодёжи нет? Тогда зачем ограничивать по этому параметру участников. Или конкурсы преследуют иные цели помимо выявления и стимулирования лучших и привлечения их к работам в рамках РАН?


Ну а теперь о самом конкурсе. http://www.strf.ru/photogallery.aspx?CatalogId=15114&d_no=46066. Заметим что 750 работ это ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ НАУКИ. Много это или мало? Дебильнейший ИТ-прорыв под эгидой единой россии  набрал 1000 заявок в данной возрастной категории. http://tvoystart.ru/  и это заметим только по ИТ!!!

Самопальная контора НАИРИТ набрала 1500 заявок http://nair-it.ru/news/28.02.2012/310
Фонд «Династия» одних только физиков набрал 500 человек с заявками: http://www.dynastyfdn.com/news/941
Вдумайтесь – любой из этих конкурсов, будучи узкоспециализированным набирает заявок не сильно меньше а то и больше чем топовый конкурс РАН, задача которого должна как раз быть поиск выявление и поощрение талантов. Если на самый главный научный конкурс страны молодые ученые идут с гораздо меньшим интересом чем на вроде-как не столь главные конкурсы то не всё балгополучно в РАН.

Продолжение завтра. Или потом.
И ещё: очевидно, что в академии есть и блестящие ученые и блестящие коллективы, но надо смотреть на ситуацию в целом. А не на отдельные лучи света в тёмном царстве
Tags: наука
Subscribe

  • Сильные моральные страдания..

    Собственно как я писал когда-то по тэгу "короткоствол", что в любой малознакомой компании легко вычислить чиновников, мусоров и их родню.…

  • Про стрелков и людей

    собственно я бы мог поверить в сумасшедшего ОМОНовца из МЧС если бы не.. зимой 11-12 годов, когда сами знаете, кто боролся с гнидой оранжизма и…

  • История со стрельбой в метро..

    традиционно вызвала вопли про "провокацию". прежде чем верить задайтесь вопросом кто провоцирует? кого провоцирует? на какие именно действия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments