ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Не растут.... Или ещё одна победа целователя стерхов в пупок

Мой сетевой друг нарыл небезынтересную статью по антропометрии  http://vestnik.ssu.samara.ru/articles/180/Kretova.pdf

Выводы в статье просто фееричные:
«Отмечается ухудшение физического развития современных детей…. Достоверных отличий…. за 30-летний период не выявлено».  Так выявлено или нет? Давайте разбираться. Авторы использую критерий Стьюдента, а поскольку антропометрически показатели традиционно распределены нормально то это допущение логично. Хотя различия в числе групп в 10 раз за гранью разумного. Для начала ознакомимся с инвми данными антропометрии:
http://ghj1.livejournal.com/27284.html вот здесь мы увидели что показатели новорождённых по 2009 как то советских не достигают. Что обозначает роль лётчика пианиста в улучшении питания в стране..

http://ghj1.livejournal.com/3443.html а здесь данные по г. Чайковскому и мнение главного педиатра страны. Как видим и в разгар стабильности всё было плохо.

Ну а теперь данные по самаре
Схема очень проста- сравнивались попарно мальчики 78 год с мальчиками 2008, аналогично и девочки. Различия считались значимыми при p<0.01.  Что позволило снизить негативное влияния эффекта множественных сравнений. Иными словами из 100 неразличающихся выборок ложноположительный результат будет только в одном случае. Мы же провели только 22 сравнения. Красные точки -  статистически-значисмые большие результаты в паре
Безымянный

Что видно из картинки? Первое дети стабильности это дети 6-7 лет. Нетрудно заметить что 6-ти летки статистически значимо ниже при путирастии чем в СССР. И это заметив в СССР до пика акселерации начала 80-х… Более низкий рост явно свидетельсвует о худшем питании. Отметим что для девочек 7 лет р=0.0118. т.е. на границе достоверности.

Интересно, что дети рождённые в 97-98 годах превосходят советских сверстников. Объяснение этому два и оба простые. Сверстники из СССР родились 67-68 годах т.е. до начала очередной волны акселерации. Второе- то что накануне кризиса рожали в основном более состоятельные люди чем в среднем по населению. Рекомендую посмотреть графики рождаемости. Как следствие результат оказался таким.

Самое интересное это дети 91-95  годов рождения. Их рост намного ниже роста свестников из 78 года измерения. А между тем второй пубертатный скачок роста у них пришелся на великую путинскую стабильность http://ghj1.livejournal.com/141420.html. Однако догнать отставание в росте они не смогли.  Для справки: http://ghj1.livejournal.com/141420.html вот здесь данные демократа-профессора-историка Миронова по росту в СССР. http://ghj1.livejournal.com/4678.html - здесь данные американской исследовательницы Бренердс.
Удивительно но даже ВОВ не сломала тенденцию увеличения роста населения, т.е. получения всё большего числа социальных благ в виде питания и здравоохранания. Но то что оказалось не по силам немцам с союзниками оказалось по плечу Ельцину и его назначенному приемнику Путину. И это ещё одна победа путирастии
Tags: антропометрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments