ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Гагарин и путираст. или как жополизы не понимают тврцовЪ

В советское время издавались замечательные сборники "Творчество душевно-больных". Там были не просто рисунки, стихи и ноты творцовЪ но и их полный клинический разбор. В эпоху поднятия с колен медицинскую литературу подобного рода стали издавать значительно меньше видимо опасаясь неверных ассоциаций с уважаемыми людьми. тем не менее даже в меру пытливый ум без труда находит места где умственно-неполноценные граждане кучкуются. так страдающие нетрадиционной политической ориентацией, более известной как путирастия, блогеры и неприкаянные журналисты совестливо собираются на сайте "Однако". давайте познакомимся одним из редакторов этого сайта: http://www.odnako.org/blogs/show_26068/некотрое время назад гражданин написал рецензию на "Гагарин. Первый...." при этом он гневно обрушился на создателей кина за нераскрыте темы роли страны в подвиге:


А теперь — о главной и фундаментальной, на наш взгляд, ошибке фильма.
Если совсем коротко — то она вот в чём. Полёт Гагарина был подвигом не только и не столько самого космонавта Гагарина Ю.А. сколько всей нашей страны, называвшейся тогда СССР. Страны, сразу же после победы в страшной войне принявшей космический вызов и победившей в космической гонке.
Пока миллионы граждан отстраивали страну, другие миллионы своими руками создавали материально-техническую базу, позволившую осуществиться русскому космосу. Тысячи учёных и инженеров бились за первенство Родины — что само по себе захватывающий сюжет. Сотни тысяч ребят, учась в вечорках, ходили в аэроклубы — и среди них Юра Гагарин. Тысячи шли в авиацию — и среди них Юра Гагарин...
Короче, прорыв в космос был коллективным системным подвигом и общенациональным триумфом. И величие Юрия Алексеевича Гагарина — именно в том, что он был нормальный русский парень, в котором этот прорыв сфокусировался.
В фильме, по сути, не видно народа, создавшего Гагарина и «Восток». Не видно державы, давшей штурвал от самолёта юному Гагарину и право на мечту Королёву. Ни послевоенной разрухи, ни великой стройки, ни тысяч таких же, как Юра, ребят. Ни команды из сотен учёных и инженеров. Ни гигантского организма государства, создающего космический корабль. Ни, кстати, американцев, готовящих своего Шепарда. Из всей научно-технической мощи страны мы видим практически одного-единственного Сергея Павловича Королёва. Магнетическим голосом говорящего правильные пафосные слова. Ходящего по Байконуру вечно в шляпе, как Гэндальф. (Кстати о волшебстве: Королёв в фильме создал «Восток», судя по всему, силой мысли — никакой системной жизни вокруг ракеты нет, ракета весь фильм до старта стоит в категорической пустоте)...


и т.д. путирасу, как скудном разумом существу невдомёк, что гибкие позвоночником создатели фильма умудрились сделать единственно возможный ход: они сознательно ушли от любых сравнений могущих сподвигнуть зрителя к сомнениям в поднятии с колен солнцеликим.

Для примера рассмотрим культовый советский фильм "укрощение огня". Тема та же: покорение космоса. Кроме Башкирцева-Королёва на втором плане присутствует некий военный, по мнению Чертока ассоциируемый с Неделиным и ОПАНЬКИ - некий управленец, опять же ассоциируемый с Устиновым. Они ГГ помогают, иногда конфликтуют но строго по делу. Это команда. В "Гарине" есть Каманин, а во управленца нет. Оно понятно - у зрителя естественно возникнет вопрос - а где эти управленцы щаз, когда вставание с колен отметилось созданием крупной подводной группировки спутников? а эти мысли они в корне неправильны.

Не показан промышленный потенциал? Тоже верно - зритель избежит сравнения с развалинами этих же заводов в настоящее время.

Не показаны тысячи учёных и инженеров? Совершенно логично, ибо видя как путирасты убивают науку зритель опять будет симпатизировать СССР, а не стране целователей стерхов в пупок.

Тысячи подростков и юношей пошли в ДОСААФ и прочие кружки? так это вообще страшная крамола!! Сидит мужик в зале и думает: Гагарины после Войны подняли 4-х детей. не голодали. дети все пристроены оказались. Так почему я, непьющий , вкалывающий на трёх работах не могу ОДНОГО отдать в кружки - денег нет. ДА и где он эти кружки?!!
И опять выясняется что 13 лет стабильности почему-то поигрывают СССР с тем же сроком после войны..

И вообще, внезапно выяснится, что спустя 12 лет после войны СССР Запустил Спутник, а спустя 16 - человека... а у нас без вой как-то с прорывами туго. если конечно речь не идёт о прорыве очередной трубы коварно проложенной ещё СССР и сгнившей в эпоху стабильности..
Tags: кино, психология, путирасты
Subscribe

  • Хотите, что бы было как в 90-е?

    как-то тихо для неспециалистов прошло повышение ключевой ставки банка РФ. это % под который другие банки занимают у наебуллиной. подняли его сразу на…

  • Шашечки и утираться..

    Путирастии в очердной раз отвесили пендель. кто не в курсе прям на шашечном матче в польше поляки содрали со стола два российских флага. причем…

  • Благотворительный маркетинг.

    как все мы знаем средний чек по продуктам в путирастии падает. и это несмотря на рост цен. но барыгам от торговли нужно как-то привлечь лохов. как?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Хотите, что бы было как в 90-е?

    как-то тихо для неспециалистов прошло повышение ключевой ставки банка РФ. это % под который другие банки занимают у наебуллиной. подняли его сразу на…

  • Шашечки и утираться..

    Путирастии в очердной раз отвесили пендель. кто не в курсе прям на шашечном матче в польше поляки содрали со стола два российских флага. причем…

  • Благотворительный маркетинг.

    как все мы знаем средний чек по продуктам в путирастии падает. и это несмотря на рост цен. но барыгам от торговли нужно как-то привлечь лохов. как?…