Анализируя поведенческие реакции от амебы до Homo Economicus трудно переоценить ту огромную роль которую играет система координат «свой-ещё своее». Представим, что на вас надвигается инопланетный комок слизи источающий зловоние и сожравший на ваших глазах пару человек. А у вас в руках аццкий бластер способный быстро успокоить это чудо-юдо. Замешкаетесь вы хоть на секунду? Естественно нет. А вот если на вас надвигается ваш близкий друг которого долбанула шиза и который только что на ваших глазах порешил ну например свою семью. Вот тут уже начнутся пусть и не сильные, но нравственные терзания. Порешить сразу? Или попытаться обездвижить?
В общем даже на этом тупом примере я сформулирую банальнейшую мысль: негативная реакция в социуме легче осуществляется, при прочих равных условиях, против тех, кто не относится к «своей группе».
Продолжаю структурировать банальности. Свои группы они бывают разные. Причем сильно разные. Причем они разделяются по близости к чувачку, которые эти группы для себя и создает в своем мозге. Действительно семья-самая близкая группа. Потом домены Кара-Мурзы, потом ещё что-то типа работы потом страна ну и т.д. Естественно группы у разных людей разные, группы эти пересекаются, но главным остается одно: иерархия отношения человека к набору групп.
Теперь о самом интересном. А как определяется принадлежность человека к группе особенно к группе социальной, не связанной родством. Вот тут и начинается самое бодрое. Очевидно, что речь идет о системе ценностей и поведенческих реакциях основанных на этой системе. Ты со мной в одном окопе плечом к плечу и стреляешь в фигуры в мышиной форме - ты наш. Ты веришь в таджикскую девочку(тм), баржи с интеллигентами (тм), 60000000000 млн растреялнных (тм) - ну тогда вы в другой группе. Итак: незнакомый человек располагается на шкале свой-чужой исходя из своих слов и действий ну и кучи других менее значимых сигналов и от того наскока эти сигналы совпадут с действиями оценивающего. Настолько и будет оценена близость новичка к той или иной группе. Проще говоря – действуешь как я – наш человек.
Из этого как нетрудно заметить следуют выводы.
Вот для этого поста очевидно, что для бизнесменов своими будут тоже бизнесмены, а ботаны всякие и прочее нерыночное быдло это естественно не свои. А теперь подумайте будут ли свои своих топить своих? Видимо, нет, ну если проблема в разумных пределах. Кстати именно этим как раз и объясняется редкостное единодушие в подъеме цен на целый ряд продуктов по любому поводу. Именно это делает практически нереальной серьёзную конкуренцию до тех пор пока биомасса на которой сидит бизнес будет сколько-нибудь платежеспособна. Но это только начало. Гораздо интереснее не экономическая составляющая, а силовая.
Итак, как вполне очевидно следует как из логики и наблюдений степень применения силовых воздействий против своих и не своих различается. Естественно сподручнее лупить не своих. Просто потому, что лично не знаешь тех кого лупцуешь, или потому что они не из твоего города, но самое ценное и безотказное это потому, что ты не разделяешь их систему ценностей. Т.е. различия максимальны и шанс оказаться менту и манифестанту водной социальной группе стремительно уменьшаются. Соответственно увеличивается вероятность выполнения приказа. Естественно максимальные различия будут не только в системе ценностей, но и как частный вариант в области этнопсихологии.
Как следствие идеальным вариантом будет комплектовать полицейские подразделения предназначенные для разгона демонстраций этнически другой группой. Но и здесь может быть фигня. Помнится румынские миротворцы в косово отказались разгонять православных же сербов. А вот бандерлоги-униаты с радостью принялись за дело. Т.о. мало этнических различий, они должны быть успешно подкреплены как религиозными и так и в более широком смысле – идеологическими.
Итак чем более серьёзные волнения тем более жестко их надо давить, следовательно, тем более «не свои» для данного региона должны быть полицейские подразделения. Применительно к России дальнейшие выводы сделать несложно.