ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

и ещё про эффективность либерализма...

Продолжаю пост про очевидные вещи.
вот здесь мы выяснили что обезьяна эффективнее либерала передаёт знания в ряду поколений. http://ghj1.livejournal.com/187740.html
а вот здесь - http://ghj1.livejournal.com/186726.html выяснилось, что "полные полки" при либерализме результат перепроиздводства т.е. проще говоря неэффективности.

Сегодня мы рассмотрим другой крайне интересный момент. Назовём его "экономика на доверии". Очевидно, что в большинстве случаев обмен товар-деньги подразумевает, что одна сторона доверяет другой. Т.е. например вы делаете предоплату - вы верите что в случае оплаты вам пришлют товар. или вам присылают товар по почте и вы платите у почтового оператора. Здесь уже продавец доверяет вам, иначе он понесёт издержки связанные с пересылкой. пациент платной клиники вынужден доверять врачу, покупатель сложной бытовой техники вынужден доверять производителяю и продавцу и т.д. В любом случае мы видим, что это самое доверие возникает тогда, когда одна из сторон не обладает ресурсами (знаниями, бритыми мальчиками с битами и т.д.) для контроля качества предоставляемого товара(услуги).
Рассмотрим модель при котором две конкурирующие фирмы продают саженцы и семена. Картина знакомая каждую весну. Очевидно, что покупатели саженцев и семян не способны проверить сорт и не способны контролировать всхожесть и прочие параметры посадочного материала.
пусть одна фирма производит посадочный материал честно (контроль сортов, контроль всожести, борьба с фитопатологией и т.д.), а другая - накопала дички на ближайшем пустыре, а семена вообще кладёт какие попало.
очевидно, что при равном объёме продаж за сезон больше заработает фирма-вор ибо её издержки в разы а то и порядки меньше честной фирмы. удивительно, но получается что невидимая рука рынка стимулирует обманывать тех с кем происходит товарообмен!!. но и это ещё не всё. байки про то, что раз обжегшись потребитель больше к негодяям не обратится имеют под собой мало реальности. Ничто не мешает фирме сменить название. или даже не название а просто выпустить семена под другой маркой и т.д.
т.о. получается что в любой ситуации где один из участников обмена активами не способен полностью проконтролировать другого в рамках невидимой руки рынка выигрывает тот, что ловчее обманет, а не тот кто честнее проведёт сделку.


П.С. пишу через мобильный инет, поэтому на все комментарии как новые так и накопившиеся отвечу позже..
Tags: либерасты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments