ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Культ потерпевших

Вот чем меня радуют граждане, маскирующиеся под русских националистов, так это хроническим палевом и отсутствием логики: например, они как борцуны с «жидовским игом» сплошь православные.
И вот я наткнулся на очередное феерическое движение..
Для начала отметим, что в современном киноискусстве россиянии значительный пласт занимает тема войны на кавказе. Так вот главный герой там стабильно попадает в плен. Так было и в «Кавзказском пленнике» с которого всё начиналось, так и в «Убойной силе» и конечно «Война»+куча безликих фильмов или сериалов. Что надо отметить, что за исключением «Войны» в остальных сериалах герои как то совестливо прощают своих мучителей.Так в «Убойной силе» Хабенский просто отпускает чурбана… Да и в «войне» главный герой не убивает главного антигероя - это делает британец, ГГ совершенно не трогает семью антигероя. И даже отпускает захваченного им чурбана, дав, кажется ещё денег. В тех же фильмах где, против обыкновения ГГ не попадает в плен, он или его друзья так и норовят погибнуть в неравном бою.. Единственный сериал, где ГГ активно мочат врагов сортире- это про спецназ ГРУ, да и то их потом бодро перевели с кавказа куда-то в Афганистан.. я не собираюсь обсуждать достоинства и недостатки этих фильмов в художественном плане, однако, отмечу, что имеется ярко выраженный сдвиг к всепрощению, и даже «культу терпилы».
Теперь собственно про «русских националистов»(и то и другое в кавычках). Предлагается назвать улицу в честь убитого в плену Евгения Родионова. История довольно известная.. несмотря на разночнения между разными группами «националистов» тяга к ПР подвига солдата у них просто патологическая.. Безусловно, находясь в плену и подпытками не отступившись от своих идей человек совершил подвиг.. Но надо понимать, что ПР подвига это демонстрация ПРИМЕРА для подражания. Попадание в плен-это всегда проигранный бой. Не в масштабе сражения а в масштабе конкретного человека… Вот идёт например семья с детьми по улице названной в честь героя, и дети спрашивают- а в честь чего улица названа? Мама-папа расскажут как хорошего человека зарезали нехорошие дяди. А дети в ответ- а почему он сам нехороших дядь не зарезал? И что родители ответят?Ничего. Т.о. в детском сознании отложится, что хороший человек это жертва.. Если националисты так активно не любят детей гор и пасынков барханов, так может им есть смысл пиарить не тех, кого означенные дети и пасынки зарезали, а тех кто их сам резали не только? Ну чисто в рамках логики «убей врага»? Однако, т.н. националисты, акцентируют внимание общественности именно на потерпевших, а не на тех кто на доступном языке объяснял столь нелюбимым националистами этносоциальным группам, что резать нехорошо. Возникает вопрос- почему т.н. националисты в данном вопросе на редкость солидарны с творцамиЪ сидящими на господдержке…
Понятно, что войны без пленных не бывает, но акцентироваться только на них это очень странно..


П.С. пару лет назад, был в москве скандалец..На детской площадке разместили вырезанных из дерева русских богатырей, с лицами полными жалости и страдания… Подобные площадки я в крупных городах наблюдал не раз: лица славянские там сплошь жалостливые, а вот монголоидные лица весьма агрессивны.. правда простояло это всё недолго- дерево хорошогорит.
Tags: национализм, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments