ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Пьяные дворы

Пока рунет заинтригованно гадает, как быстро даги сделают из суровых полицаев настоящих казаков мы поговорим про всё ту же эгалитарность.
в каждом городе есть районы, или микрорайоны с весьма специфическим населением. у нас это называлось "пьяные дворы".. Содержание видно из названия: вечно похмельные граждане, вечные скандалы, интриги, и очень редко расследования местного участкового. Либерал бы написал, что там жили пролетарии и быдло. Однако это не так. в данных малосемейках проживали граждане получившие квартиры от своего завода, и от райисполкома по очереди. далее, происходила классическая бифуркация. Ряд именно что пролетариев активно работая уже лет через 5-7 переезжал либо в полноценную заводскую двушку-трёшку, либо в собственную кооперативку. Как результат, контингент дворов делился на две части, первая активно въезжала в новую хату и выезжала опять же в новую. Вторая жила там постоянно и только перепой да мордобой освобождал жилплощадь. Так было при тоталитарном совке.
Невидимая рука рынка менее чем за 10 лет привела всё в иное состояние: исчезли алкоголики, и появившиеся позже наркоманы, дворы стали вполне приемлемы для жизни. Для человека знакомого с россиянскими реалиями очевидно: в СССР означенный алкоголический контингент тянули изо всех сил от дна. даже пресловутые ЛТП всё равно прибавляли алкашам 2-4 года жизни, просто за счёт недопущения выпивки и следующей за ней череды приключений. Предприятия так же оказывли какую-никакую поддержку то финансово, то жильём, то лечением. не менее очевидно, что эту поддержку оплачивали те, кто работал а не пил. Данное постое наблюдение использовали либералы чтоб в конце80-х начале 90-х организовать борьбу с уравниловкой... Чем она закончилась известно всем- с закрывшихся заводов вылетели опять все же, кроме эффективных менеджеров. иными словами маятник качнулся в другую сторону... тем не менее этот простой пример лишний раз пказывает всю слабость теоретической базы классического социализма при борьбе с известным феноменом "зайца"...
Tags: психология, эгалитаризм
Subscribe

  • эта сладкая приставка "само-"

    и речь пойдёт не обочередном притупе коронобесия. про него немного позже. мне знакомый юрист на выходных порекомендовал почитать ст. 56 Федеральный…

  • О Сколково откатов чудных (с)

    вот обожаю я читать высказывания эффективных и успешных путинских манагеров. Не так давно попалось мне на глаза интервью руководителя сколтеха - это…

  • Шашечки и утираться..

    Путирастии в очердной раз отвесили пендель. кто не в курсе прям на шашечном матче в польше поляки содрали со стола два российских флага. причем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments