ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Звездочёты и визири (5)

ну не проходит мимо тема РАН.
вот очередной академик отметился:http://www.copah.info/news/ran-zanimaet-trete-mesto-v-mire-po-publikatsiyam

На внеочередном заседании президиума Сибирского отделения РАН первый заместитель его председателя академик Ренад Зиннурович Сагдеев сообщил, что по количеству публикаций в международных научных журналах Российская академия наук занимает третье место.Академик привёл данные рейтинга SIR – Scimago Institutions Rankings, который формирует исследовательская группа из ряда европейских университетов. Он считается одним из наиболее полных, поскольку охватывает 3290 учреждений, которыми разрабатывается более 80% мировой научной продукции.

просто чудесно. Почему путирасты-чиновники ссылаются на забугорные рейтинги это понятно. но почему академик РАН. В РАН куча НИИ. неужели в наш век информатизации ни один из них и кучи академиков не осилил создание собственной адекватной наукометрической системы? А как тогда НИИ РАН определяли свою работу? как сравнивали с Вузовской наукой и мировыми результатами?
неужели так сложно посчитать число публикаций, соавторов чисто РАНовских и вовремя сбежавших за бугор. Нормировать это на количество сотрудников и финансрование. сделать тоже для ВУЗов и забугорья. Или эта задача оказалась не по силам ни РАН с кучей всяких НИИ и полутысячи академикам и ещё большему числу членкоров?
Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments