ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

А.Гейм и психология

Пока путирасты в едином порыве кроют А.Гейма, за его предложение устроить аудит РАН силами британских ученых (с), а скорее отмашка последовала, за публичное посылание сколково. попробуем разобраться и в его словах, и в странном молчании Новосёлова.

итак в СССР кандидат наук был величиной. Доктор тем более. А лаборант и на 120-150 р чувствовал себя вполне неплохо(это без хоздоговоров и прочего), имея, будь у него желание возможность для карьерного роста. Так вот, наряду с хорошими ЗП и высоким социальным статусом, была достаточно строгая зарегулилрованность, что порождало ещё и бюрократию..
помимо этого у старпёров РАН, да и у деятелей помельче существовал и существует замечательный механизм создания молодым проблем на ровном месте. ну чтоб не защищались слишком рано, не травмировали уважаемых людей. так например Гейм защитился в 29 лет. По тому времени относительно нормально. Но, вполне возможно, что диссертацию "придержали".. Так же вполне возможно, что человек попал под тормознутого, но крайне обидчивого дедушку из РАН.
вот два примера.
Чел занимался экспериментальной кардиологией, диссертация блестящая, публикации в зарубежных журналах валом, дедок-академик доволен, в ближайшие 2-3 года планируется получить академическую квартиру. События середины 90-х. и тут, внезапно когда речь заходит не просто о работе на гранты, а о докторской дедулька начинает вставлять палки в колёса. То коммандировочную не подпишет за бугор(за деньги выигранные товарищем), то статью по полгода мурыжит не давая отдать в печать, ну и в конце концов квартира ушла другому человеку(наш герой был уже женат и с ребёнком, а там просто семейная пара). После чего, человек естественно послав дедульку нах подался в США где ныне и благоденствует.

в это же время другой чел, занимаясь белками попал на последовательность длительных стажировок за бугор. он был уже кандидатом наук(с кандидатской не повезло: научрук бодро смотался за бугор в начале 90-х, а не имея возможности высечь господина, дедушки из РАН секли лакея, т.е. этого парня) тем не менее почти 4-х летняя стажировка по европам и япониям принесла результат как научный так и карьерный. как и в прошлом случае возникли проблемы с докторской. Чувак решил, что за 4 года все враги успокоились, да и с опальным беглецом он больше не работает. как бы не так. масса формальных придирок (типа список работ за всё время, а не за последние три года)- ждите теперь следующего заседания проблемной коммиссии(это через полгода). ну и т.д. как итог он защитился в другом НИИ. теперь возглавляет кафедру в одном уважаемом западноевропейском ВУЗе.

и таких примеров масса. лично я насчитал два десятка и на третьем решил не мучаться дальше.
Т.о. как я это показывал раньше в серии "Звездочёты и визири" бегут не только от безденежья, бегут от бюрократии и пафосных бездарностей, которых в существующей система РАН очень трудно обойти.

небольшое отступление: один мой приятель должен был выступать на семинаре в одном из НИИ РАН. главное напуствие старших товарищей было: какую бы хрень дедульки из РАН там не несли- со всем соглашайся, они очень обидчивы и злопамятны. с диссертацией могут быть проблемы..

так вот. ученый это человек параноидальный, т.е. строго говоря обладающий некими сверхценными идеями. причем довольно длительное время. как говорил Павлов "наука требует от вас всей жизни ...и .. страсти". Т.о. поднявших вне системы, которая им мешала, эти люди теперь банально напоминают дедулькам свои прошлые проблемы и, возможно унижения (видел одно из первых видео защит, там докторскую защищал мужик в 37 лет, член диссертационного совета и член-корр РАН произнёс в рамках критики работы замечательную фразу "он же преступно молод".. без комментариев).

отсюда становится понятно и молчание новосёлова- он быстро уехал за бугор, и всех мытарств старшего товарища избежал+видимо не хочет вступать в полемику со своим шефом, если полемика вообще есть.

в любом случае, как справедливо замечено- когда летали белки и стрелки советские ученые совершенно спокойно клали на мнение зарубежных деятелей ибо достижения тех не шли ни в какое сравнение с достижениями РАН времён СССР. теперь же, за неимением достижений....
Tags: наука, психология
Subscribe

  • Младенческая сверхсмертность в путирастии.

    Мой постоянный, но к сожалению неизлечимый пациент генби в очердной раз написал про медицину. Каждый раз, когда путираст пишет про медицину,…

  • Бремя белого, коммунистического человека...

    Как я не устаю повторять, одной классовой борьбой, классовым учением и классвой солидарностью разнообразие мира не объяснить, а подчас эти подходы…

  • Послушайся!!!

    Все мы наблюдаем трогательный русофобский союз толерантных тоже россиян и лиц демократической национальности. Причем на разных уровнях и в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments