ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

научные роты: тяга военных к халяве неизбывна.

говорят доблестные бритиши, драпая от очередного злодея бросали аммуницию со словами "у короля много..", имея ввиду, что аммуницию ещё дадут.
Глядя на наших военных складывается впечатление что они думают так же только вместо аммуниции присутствуют те кто обязан "стойко переносить тяготы и лишения воинской службы"- читай "безропотно терпеть дурь начальства".

Однако есть один контингент, который настоящих службистов-уставников вызывает просто бешенство. речь о студентах и молодых ученых. Но если первых можно построить угрозой отчисления, то вторые - сами с усами. 3 года аспирантуры а потом- поцелуйте меня в ж.. кандидат наук уже... при этом те кто поумнее либо валят за рубеж(т.с. ногами голосуя за вставание с колен), либо устраиваясь в приличные места опять же за относительно неплохую зарплату.. Как заманить умных в армию? Деньги ушли на бутики Васильевой, да и платить за службу военные не привыкли. сказано же что солдат должен стойко переносить тяготы и лишения. вот пусть и переносит. идея? простите, какая идея? кодер написавший пингатор эстонских серверов нанёс больший вред НАТО чем 80-90% людей в зелёном и в погонах. Пожарные и врачи спасают на порядок больше жизней чем ходящие в сортир строго по уставу.

А между тем военная наука стареет. уходят из жизни даже не великие конструкторы СССР, а уже их ученики. Как же поддержать науку, работающую на оборону. Деньгами?- зачем лохам деньги? деньги пойдут на олимпиаду и ЧМ-18. надо заставить работать за дарма. Т.е. призвать тех кто хоть что-то соображает и пусть они работают на научной ниве.
Так появились научные роты.

сразу отметим, что солдатиков там набирают не то, что бы умных. те кто поумнее- те подались в аспирантуры или за бугор. Но даже то что имеется военные умудряются просрать:
1. Курс молодого бойца- там уставы, строевая и другие крайне полезные в современном бою вещи. Ребята вам нужен научный результат или в сортир строем с отдаванием воинского приветствия?
2. наукой "бойцы" будут заниматься строго по расписанию. Ага. осталось только выкинуть таблицу Менделеева ибо она придумана не во время, что устав отводит для мыслительной деятельности, а в иное. стало быть неуставняк налицо.. Наука делается всё время если человек ученый. а если он отбывает повинность- то и по расписанию вы ничего не получите.
3. Про расписание. каким образом молодых ученых в сапогах будут поощрять в случае успех их научных работ? отменой ранее наложенных взысканий? в чем интерес работать на результат для призывника в научную роту? раньше откинуться с кичи демобилизоваться? а вот и хрен вам - сделал предыдущее- дадут новое задание. А смысл тогда делать первое? При этом научруку в погонах светит и диссертация и премии и т.д. так будет ли научный раб зная что он раб радеть за дело?

4. Про ротацию. Вот прошел год и солдат-учёный дембельнулся. на его место приходит другой. и снова- курс молодого бойца, хождение строем и т.д.. Ребята вам результат быстро нужен или по устав:? так мало того что смена персонала пагубно влияет на скорость и качество любого исследования так вы ещё и устав добавляете.

Вывод- нихрена хорошего не получиться из научных рот. попробуйте вначале платить тем кто думает а не ходит по уставу..


П.С.весёлая история. в армии как известно приказы не обсуждаются а выполняются. Некий подполковник военного ВУЗа перед выходом на пенсию решил получить кандидатскую степень. Выработал решение и вместо того чтоб писать самому приказал это сделать своему заму. Тот естественно приказ стал выполнять путём приказа уже своему подчинённому. Как результат когда подполковник полный значимости и презрений к штатским приволок то что он считал диссертацией т.с. на микроопробацию (несколько ученых с одной кафедры решили почитать), то ржачь стоял долго. Выяснилось что крайним в означенной цепочке приказов оказались два курсанта первогодка, которые и написали труд в меру своего понимания. начальники читать его естественно не стали.. приказы же выполняются а не обсуждаются..
Tags: наука
Subscribe

  • Даже на даче...

    приятель поведал замечательную историю. голосовали в течение двух часов у них на дачах. в правлении. причем объявление было вывешено а сразу после…

  • 5 простых вопросов сторонникам "бойкота"

    1. Как конкретный бойкотёр Вася определит, что байкот удался и был массовым, если он не может получить объективные данные со всех участков РФ, а ЦИК…

  • ЛДПР - прокладка надёжнее КПРФ..

    последние политические события в путирастии вызвали некоторые бурления. начнём с того, что впервые за очень долгий срок ряд педроссов-губеров не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments