ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

И ещё один закон, и ещё один...

пока в Сталинграде стабильность, мы поговорим всё же про последствия Бирюлёвских событий и не только.
после истории с овощебазой выяснилось, что москвичи платят не только чеченскую, но и азербайджанскую и дагестанскую дань в виде монополии означенного толерантного народа на поставку овощей и фруктов в первопрестольную.

Данный очевидный факт сподвиг ряд блоггеров на повторение стандартной ошибки столь присущей русскому населению. речь идёт о взывании к государству. В нашем случае посыпались предложения: принять закон, собрать петиции и т.д.
т.е. подразумевалось что до правительства, чиновников и мусоров можно не только докричаться, но и заставить их выполнять законы. Причем речь идёт не только о Бирюлёве, но и вообще о ситуации в стране. т.е. предлагается принят законы (думами где большинство ЕР) , собрать петиции, организовать обсуждения. Естественно, что всё это бессмысленно в первую очередь потому что отсутствуют экономические не говоря о силовых рычагах давления. а раз так то на все эти проекты законов, постановлений, и прочих можно положить большой и толстый.

В рамках концепции альтернативной экономики я полагаю, что прямым и очевидным ударом по этнической торговой мафии являются прямые поставки продовольствия. Проще говоря производитель привозит продукты непосредственно к дверям покупателя. или покупатель, тарится непосредственно у продавца.

Действительно, в настоящее время сложились уникальные предпосылки для исключения спекулянтов из оборота пищевой продукции. Наличие интернета и сотовой связи+ высокая степень автомобилизации позволяет координировать покупателя и продавца- отпадает необходимость покупателю и продавцу посещать специальные площадки- рынки для обмена товара на деньги. Поскольку площадка теперь становиться везде, то контролировать её проблематично. а следовательно, чурбаны СЭС и крышующие это мусора оказываются не у дел.

Я знаю немало примеров, когда люди покупали например масло, мясо у местных фермеров. обычно созванивались и селянин доставлял продукт в согласованное место и время. промежуточный вариант - торговля непосредственно во дворе.
промежуточный вариант имеет серьёзные риски: видя что добыча уходит толерантные особи и мусора естественно развернут охоту за такими поставщиками. я не исключаю и силовое воздействие подтянувшихся на точку толерантных граждан: ведь торговля идёт несколько часов.

однако ни торговля "по телефону", ни даже дворовая торговля не присутствуют в значимых количествах. почему? тут есть несколько сложностей.
1. Сознание колхозника. я уже писал, искать лень. При росте спроса большинство колхозников не отказывают новым покупателям и не поднимают цены (есть давление торговых сетей и того же рынка-базара) а ухудшают качество изделий. Когда торговать говном становиться уже совсем бессмысленно могут и цену поднять. Иными словами- разовая удачная продажа говна у большинства селян цениться больше чем долговременные отношения с покупателем. С этим бороться можно только появлением производителя новой формации, наследующего менталитет горожанина + естественно широкое обнародование слишком умных колхозников в интернете..

2. потребительский экстремизм. оборотная сторона медали. человек вырастил урожай, обработал его с соответствии с пожеланиями заказчика, а тут опаньки- тот отказывается брать. а если товар вроде мяса летом скоропортящийся- то крестьянину совсем плохо. либо выбрасывай либо отдавай за пол цены.
Бороться с этим можно опять же обнародыванием координат экстремистов+ что самое важное-работе по рекомендации. т.е. новый покупатель попадает в систему при рекомендации прежнего проверенного покупателя. это кстати избавит от проблем нарваться на СЭС мусоров и чурок при "контрольной закупке". Надо и менталитет селян менять: делать надо упор на высокой степени переработки и следовательно хранения продукта.

3. транспортное плечо. Очевидно, что данная система сможет работать только некрупных городах до миллионников включительно. у монстров типа Москвы- шансов очень мало в первую очередь потому что массовые завоз продуктов приведёт к ещё более тяжелым экономическим результатам.

т.о. при реализации этой системы мы получим, то чего давно не было в стране: честные люди будут обладать преимуществом перед нечестными. Т.е. прямые поставки товара не только будут более качественными и дешевыми, но позволят в рамках формирования нормального общества выделить честных и ответственных граждан. не попавшие в эту систему продолжат жрать говно переплачивая за него древним и мудрым народам.
Tags: альтернативная экономика, толерантность
Subscribe

  • И чтоб из города привозили керосин... (с)

    начнём с того, что я раз за разом пытаюсь вбить в голову граждан простую мысль - люди очень разные и по воспитанию и по генетике. и как следствие -…

  • И опять рынок не порешал..

    если кто не в курсе - наблюдается дефицит чипов для электронники. по одной версии это короновирус, по другой - жадность производетелей но как бы то…

  • Рынок опять не порешал...

    Внезапно в РФ озаботились запретом на вывоз гречки Правительство временно запретило вывозить гречку из России (tvk6.ru). бедным путинским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments