ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Левый уклонизм и правый оппортунизм (4) или немного не о классовой теории

Итак прежде чем читать дальше настоятельно рекомендую ознакомиться с этим текстом:
http://ghj1.livejournal.com/62065.html.
Из заявленного и доказанного там гетерохронного развития социумов следует локальный вывод: самый что ни на есть правильный коммунист чурке проиграет в любом конфликте ибо для коммуниста чурка тоже человек, а для чурки- коммунист источник дохода и вообще его можно и зарезать. А вот когда могут зарезать в ответ- тут включаются остатки потомтсвенно-атрофированного гашишизмом мозга на предмет взаимнополезного взаимодействия.
Идущий в последнюю неделю лёгкий замес у меня в журнале требует подведения промежуточных итогов. С одной стороны присутствуют сторонки исключительно классового подхода. Правда ни объяснить с позиций классового подхода некоторые странные факты, ни ответить на мой разбор сталинской статьи по национальному вопросу у них не получается. С другой стороны указывается на некоторые странности в поведении древних и мудрых народов которые сложно объяснить исключительно классовым сознанием.
Собственно ключевой вопрос сегодняшней темы- а почему пока одни строят коммунизм и летают в космос другие любят ишаков. Почему когда происходит регресс одни сохраняют остатки цивилизованности, а другие в препрыжку бегут к рабовладению? Классовый подход не в силах на это ответить достаточно полно. Действительно, почему у одних классовое сознание развито, а другие всей страной работают штрейбрехерами к первым.

А теперь немного фактов, хоть и издалека:
1. Начнём с известных фактов. Есть такое направление «Генетика поведения». Т.е. оно изучает как именно передаются свойства нервной системы. Вот несколько ссылочек.
http://www.groh.ru/gro/zorina/zorina8.html
http://www.nsu.ru/education/biology/genetics/glava17.pdf. Рекомендую вторую- там у дрозофилы указан ген определяющий способность к обучение. А теперь представим, что этот ген даёт ещё что-то. Например, мутантная аллель «тупых» даёт им повышенный синтез меланина. А значит засунутые в солярий дрозофилы изменят частоты встречаемости генов- умные вымрут, тупые размножаться. Т.е. здесь мы увидели как один элемент генома бодро убирает другой. Способность к обучению у дрозофилы менее важна чем в созданных условиях способность противостоять УФ.
А ведь есть ещё гены агрессии, гены детерминирующие развитие тех или иных свойств нервной системы, влияющих на поведение.
Итак вывод – ряд способностей может и передаётся по наследству. В случае если отбор способствует сохранению этих способностей в следующие поколения будут например более способны к обучению чем предыдущие.

2. Но обучение это всё же не столь сложное поведение. А как насчёт довольно сложных социальных феноменов?...
Внезапно выявился ген альтуизма: http://ijkl.ru/a298, http://www.evolbiol.ru/altruism.htm. не вдаваясь в подробности отметим, что такое важное свойство как самопожертвование тоже в немалом проценте определяется генами.
А вот ещё алкоголизм –разве это не социальное явление? А между тем всем известно, что склонность к алкоголизму наследуется, а у ряда этносов так вообще нет проблем чтоб спиться быстро и качественно.
А ещё есть мутация делающая человека неуязвимым для ВИЧ, небольшой % людей устойчив к сифилису, туберкулёзу. В итоге даже социальные заболевания тив плане встречаемо могут изменятся под действием генетики.

Вывод: ряд сложных социальных процессов – альтруистическое поведение, алкоголизм, наркомания, кооперативное поведение и т.д. имеют не только социальную, но и наследственную подоплёку. Отсюда – отбор может влиять на частоты встречаемости данных генов в ряду поколений.

3. Ну что это я всё про влияние генетики да про генетику, поговорим как среда влияет на частоту встречаемости генов.
Вот есть четыре типа темперамента. Очевидно что каждый из типов лучше подходит для определённого рода деятельности. Например короткий период в который можно выращивать растения на территории России, в сочетании с ежегодными толерантными набегами стимулировало определённый тип нервной деятельности у автохтонов. Говоря примитивно- это холерики. Т.е. короткий период взрывной деятельности сменяющиеся относительным(именно относительным) безделием. Отсюда и проклятие нашей промышленности: ну не могут наши люди долго и монотонно работать. Как следствие – низкая технологическая дисциплина в ряде отраслей. С другой стороны – ошибка в принятии решения у нас очень велика – не то посеял – сиди голодным, если досидишь, не так расположил дружину – будешь потом годами приходить в себя от очередного толерантного набега.. а раз так, то шанс получают меланхолики, как обладающие лучшей прогностической способностью за счет слабости нервной системы.

Другой пример –всякие там скандинавы. Врагов в глобальном плане нет. Климат помягче. Территории ограничены географически – вражинам в больших масштабах трудно добраться. Тооооороооопииииться не наааадооо.. Но и не работать не стоит. Отсюда и флегматичность. Естественно, что в популяциях присутсвуют все темпераменты. У каждого из них есть плюсы и минусы, но вот насчёт пропорций- это уже отдельный разговор.

Аналогично – если образ жизни требует максимально высокой агрессивности, например, в условиях набеговой экономики, преимущество получат как раз носители генов поддерживающих высокий уровень агрессивности.

Вывод: среда влияет на гены, а гены в свою очередь дают или не дают преимущества их носителям в разных как биологических так и социальных средах.

4. итак, в предыдущих пунктах мы узнали, что ряд сложных форм поведения связан с генетикой популяций, что окружающая гео-социальная среда способствует отбору одних генов и выкидыванию других… Однако, очевидно, что данный процесс занимает столетия. И даже тысячелетия. Требуются многие десятки поколений, чтоб обеспечить необходимое и значительное изменение в частоты встречаемости генов. Но верно и обратное – если вдруг мы захотим например увеличить % всречаемости генов отвечающих за более высокие способности например к обучению нам потребуется несколько поколений. Причем, чем меньше давление оказывает отбор, тем больше поколений требуется. Выход один – привнесение в популяцию извне новых генов с требуемыми свойствами...
Вывод: имеющиеся скорости изменения генотипа популяции, при отстутствии масштабных изменений в среде и привнесении новых генов требует времени сравнимого с существованием иных государств.

5. Из п.4 со всей очевидностью следует – хочешь изменить генотип популяции – тебе поможет секс и казни. Элиминировать из популяции нужно носителей неблагоприятных генов, а вносить в популяцию благоприятные. Если кто-то думает что это фи-фашызм, рекомендую вспомнить ряд евгенических программ в скандинавских странах- матери-носители гена одной почечной гадости сдавали анализы и делали аборты в случае неблагоприятных данных о плоде. Как результат- заболевание финским нефротическим синдромом сократилось в разы.
Вывод: по сути добиваясь благоприятного сочетания генов мы существенно и в короткие сроки меняем весьма резко генотип популяции. Т.е. это будет уже не та популяция.

6. Итак, мы установили, что наследственное детерминирование ряда поведенческих реакций мало того что достаточно устойчиво, так ещё и требует по сути значительной перелицовки генофонда. Причем заметим односторонней: «плохие» гены не должны допускаться до размножения. Чего заметим совершенно не наблюдается при межэтнических браках на территории бывшего СССР: всякий этнос там мог размножаться в своё удовольствие.
Вывод: для формирования «плавильного котла» на генетическом уровне СССР не хватило на 50-70 лет как думают некоторые, а минимум пары сотен и то при условии жесткого полового отбора.

7. Здесь мы зададимся вопросом: а какой человек вам в качестве соседа наиболее комфортен? Очевидно что тот кого мы понимаем. Т.е. если человек делает то, что с определёнными оговорками делали бы и вы – вам с ним более комфортно, чем если он делает что- то что не укладывается вашу логику и миропонимание, а следовательно не поддаётся и прогнозированию а раз так, то и содержит угрозу. Например холерику крайне тяжело с флегматиком: пока до последнего дойдёт первый «перегорит», но и флегматику будет тяжко от бешенного темпа работы, сменяющегося приступами пофигизма. Само поведение складывается из социально-наследуемой культуры, и наследуемых механизмов поведения: крайний пример- наследственная шизофрения или умеренное слабоумие.
Вывод: наиболее комфортно вам будет видеть соседа своей культуры и близкого вам генотипа, сформированного, напомню в определенных климатических, географических и культурных условиях.

8. Ну а теперь пора закругляться. Закруглимся культурой. Не будем разводить гуманитарщину: культура это символическое поведение, основанное во многом на подражании, и направленное на удовлетворение потребностей. Ребёнок подражает родителям, старшим, а с годами и более успешным социальным группам и персоналиям. Бомжу подражать не хочет никто. Отсутствие объекта для подражания подразумевает активацию более древних механизмов, которые естественно, в большей степени определяются наследственностью..
9. Как результат мы видим, что как только в результате перестройки и демократии русские потеряли культурное лидерство (ибо о какой культуре может идти речь если последние 70 лет жизни этого народа сплошные грязь, кровь и быдлячество), то тотчас из задворок памяти полезли древние и мудрые традиции не менее древних и мудрых народов. Традиции эти шлифовались веками, десятками и сотнями поколений, и безусловно базовые формы поведения, лёгшие в основу этих традиций имеют генетическую природу.

Какой же глобальный вывод из этого? Он крайне прост: культурное доминирование в регионе гораздо легче расшатывается чем наличие в регионе доминирующего числа людей имеющих большую способность к образованию, кооперативному поведению, альтруизму, и при этом обладающих необходимой агрессивностью.

П.С. гневно осуждаем экстремизм и призываем к толерантности.
Tags: психология, толерантность
Subscribe

  • Их нравы....

    предсавим себе, что в какомнибудь кодексе строителей коммунизма, что де обманывать нельзя только коммунистов а остальных можно. Нет конечно за малую…

  • Послушайся!!!

    Все мы наблюдаем трогательный русофобский союз толерантных тоже россиян и лиц демократической национальности. Причем на разных уровнях и в разных…

  • Халява приди...

    Если в июне или январе проходить мимо студенческих общаг, то кроме радостных пьяных воплей и похотливых стонов вы услышите, особенно носью крик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Их нравы....

    предсавим себе, что в какомнибудь кодексе строителей коммунизма, что де обманывать нельзя только коммунистов а остальных можно. Нет конечно за малую…

  • Послушайся!!!

    Все мы наблюдаем трогательный русофобский союз толерантных тоже россиян и лиц демократической национальности. Причем на разных уровнях и в разных…

  • Халява приди...

    Если в июне или январе проходить мимо студенческих общаг, то кроме радостных пьяных воплей и похотливых стонов вы услышите, особенно носью крик…