Нетрудно заметить, что должны быть и некие маркеры индустриализационных процессов. таковых много, но я применительно к истории воспользуюсь одним интересным показателем. итак, уже с конца 19-вв было очевидно что грядёт война, или серия войн. В том числе и на море. Т.о. все ведущие державы мира, или считающие себя таковыми поспешили поучаствовать в гонке морских вооружений. ДЕйствительно, линкор того времени как нельзя лучше демонстрировал сосредоточение в себе основных достижений страны и на почве науки и на почве промышленного производства. При том что темпы прогресса старили корабли ещё на стапелях. Отсюда очевидно, что от государства требовалось не только научно, но и организационно-финансово обеспечить ввод в строй кораблей до того как они станут "мясом" ещё на стапелях..
сравним Кайзеровскую Германию(очевидный враг после отказа продления союза трёх императоров) и РЪКЪМЪПЪ.
Для справки отмечу что Япония свой пост цусимский флот строила хоть и с напрягом но в основном уложилась в 3 года для каждого корабля.


Из графика нетрудно заметить, что почти в два раз темпы строительства линкоров в РИ уступали немецким. ПРи этом даже Цусима не сподвигла к значительному изменению положения дел. А между тем Германия стала Германией только в 70-х годах 19-го века. Из этих простых графиков видно, отсутствие деятельной а не только формальной заинтересованности в создании индустриальной базы в стране. следовательно, сама индустриализации в РИ носила как минимум в смежных отраслях отстающий характер. В условиях рынка судьба отстающих очевидна- быть поголщёнными более удачливыми конкурентами, а раз так - то полноценная национальная индустриализация в РИ загнулась не начавшись ещё при царе-батюшке..