ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Шелдон Купер как зеркало кризиса науки начала 21 века

прям блин сочинение..

Большой популярностью пользовался сериал «Теория большого взрыва», повествующий о трудовых буднях учёных американщины. 4 главных героя трудятся не покладая рук в во всех смыслах. И, неудивительно, что данный сериал как нельзя лучше высветил базовую проблему современной науки. Но обо всём попорядку.
Как известно наука-это воспроизводимая система знаний. Причём воспроизводство не должно зависеть от конкретного человека. Т.е. закон Ома он и есть Закон Ома вне зависимости от того кто его пытается применить. Очевидно, что сначала жрецы, а потом учёные пользовались вполне заслуженным почётом. Почему? Давайте разбираться. В древние времена знания имели вполне чёткое приложение- не сдохнуть с голоду, не сдохнуть от болезней, не сдохнуть от врагов. Задача жрецов-учёных это обеспечить на уровне рекомендаций. Т.е. сообщить когда время сева и что именно нужно сеять. Классика- предсказание розлива Нила. Нетрудно заметить, что последний из рабов мог собсвенноочно лицезреть факт розлива нила. И не менее собственноушно услышать что жрецы предсказали этот розлив… Т.о. «цепочка знаний» была крайне коротка, а само применение знаний доступно для понимания людей не отягощённых высокими материями. Например знания как ковать правильные мечи легко проверялось даже не в битве а в рубани этими мечами иных объектов кроме людишек…
Однако, по мере развития науки произошло удлинение «цепочки знаний». Теперь до конечного потребителя она добиралась через несколько десятков и сотен ученых умов. Мало того, достижения теперь не столь понятны непосвященным. Ну что с того что мы таки имеем сдвиг рентгеновского спектра крабовидной туманности?.
Результатом этого является появление возможности с умным видом в течении долгого времени заниматься если не шарлатанством, то откровенным ничегонеделанием, облекая это в научные выражения. Следовательно, в отборе в научные работники значительно больший вклад будут иметь другие, не научно-мыслительные особенности человека. Но и это ещё не всё. Ещё более интересно, что многие научные проекты имеют не только трудно понимаемые для быдла результаты, но и результаты отстоящие в весьма значительном будущем, что делает известную байку про эмира и ишака просто манифестом ряда «учёных».
А причем же здесь «Теория большого взрыва»?. А вот причем. Там есть самый главный герой- Шелдон Ли Купер и есть три менее главных. Так вот один из них летал в космос и придумал туалет для полёта, другой открыл новый астероид, третий – ракетное топливо, что-то новое в лазерах. И только самый главный герой занимается непонятно чем, точнее теоретической физикой, но занимается он ею крайне специфично: даже по результатам видно что его теории не подтверждаются.
Т.о. даже в кино мы видим ТЦ самую глобальную проблему в виде снижения эффективности научного поиска..
Tags: кино, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments