ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Они хотели, чтоб их не любили

Тотальный всплеск руссофибии начиная с конца 80-х и до настоящего времени ещё ждёт своих исследователей. Тем не менее, уже сейчас надо иметь как минимум попытки теоретического осмысления причин того что произошло. Действительно, народ безусловно один из самых миролюбивых в мире, народ открытый для сотрудничества и межкультурного обмена, народ, не запятнавший себя этническими чистками подобно европейцам вдруг оказывается в не только гонимым и уничтожаемым физически, но объявленным чуть ли не фашЫстстким… Может быть русские столь дики и невоспитанны, как сказал один адыг- «этнос вечно вытягивающий себя из грязи и заляпывающий остальных»? Или русские уничтожали древние и мудрые культуры, как утверждают иные татары да таджики?...

Обратимся для начала к истории. Вот казанское ханство входит в состав московского княжества, или иные дети гор и пасынки барханов приходят по руку Москвы. И что же?. Вчерашние враги мирно восседают среди древних московских родов. Даже значительно позже, в 19-м веке практиковались «объятия после хорошей трёпки» по выражению Скобелева. Т.е. разгромненные ханы были не только не уничтожены, но и приняты на русскую службу, а иной раз и достигали определённых высот. Но это на востоке. А на западе?

Возьмём польшу. Традиционно в 20-м веке поляки держат с большим отрывом пальму первенства как самая неадекватная нация европы. Но проблемы у них начались ещё раньше. Итак раздел польши. Её делят между собой Россия, Пруссия, Австрия.
Куда бросается польша после первого раздела? Заключать договор о дружбе с Пруссией против России. Где было восстание после 2-го раздела? Именно в российском секторе, а вот в прочих практически тишина и покой. Только восстание Костюшко вызвало незначительные бурления в прусском секторе и то после многочисленных событий в секторе российском.

После 3-го раздела польши происходит следующее:
Территория, перешедшая под власть Российской империи, была разделена на губернии (Курляндскую, Виленскую и Гродненскую). Здесь были сохранены прежняя правовая система (Литовский статут), выборность судей и маршалков на сеймиках, а также крепостное право.
В Пруссии из бывших польских земель были созданы три провинции: Западная Пруссия, Южная Пруссия и Новая Восточная Пруссия. Официальным языком стал немецкий, введены прусское земское право и немецкая школа, земли «королевщины» и духовные имения отобраны в казну.
Земли, перешедшие под власть австрийской короны, получили название Галиция и Лодомерия, они были разделены на 12 округов. Здесь также были введены немецкая школа и австрийское право.
Т.е. в Австрии и Пруссии происходит ярковыраженная деполонизация: делопроизводство ставиться на немецкий язык, законы тоже немецкие, тем временем как в РИ польша получает широкую автономию. Догадайтесь с одного раза- где приключились крупнейшие польские восстания 19-го века? При этом разбитые поляки бодро драпали именно в пруссию, где срать хотели на польские законы и вольности.

Т.о. мы получили удивительную картину: как на западе так и на востоке мягкое отношение, сохранение больших автономий удивительным образом приводило к антирусским восстаниям. Тем временем там, где «пенджаб устлан костями ткачей», там где попирались права и свободы гордых поляков всё было на удивление тихо..
В чём же причина?
Причина в психологии и истории. Вот их и разберём.
1. Психозащитная причина. Попав под прессинг человек использует разные механизмы психозащиты. Один из них это перенос негативного воздействия на другой объект. Например можно отрубить голову гонцу с плохой вестью. Гонец ясен пень не при делах, но так же хочеться на ком-то отыграться. При этом очевидно, что отыгрываться надо на том кто ответить не сможет или ответит слабо. Иначе, дело закончиться тем что тот кто решил отыграться получит очередную порцию люлей и унижений.
2. Причина условно рефлекторно-историческая. Назначение на новую должность, ордена, крепостные, бабло и прочее – это положительное подкрепление. Оно означает- делай как делал раньше и получишь ещё столько же. С другой стороны – отсутствие люлей хотя они должны быть это тоже положительное подкрепление- делай как раньше и ничего тебе за это не будет(см пример чурок на улицах наших городов). А раз так – то вчерашний хан воевавший против России и получивший от неё сначала люли а потом ордена и должности чётко видит – воюй с русскими и тебя (если не попадёшься под горячую руку) не убьют а наградят. Причем как русские, так и их враги. Первые чтоб приманить, вторые – что бы ты и дальше вредил. При этом получается что какой-нибудь воевода времён царя тишайшего или полковник в 19-м веке проведший всю жизнь в боях и походах получал меньше, чем мелкий азиатский или польский вождишка, участвовавший в антирусских движениях. Или вот пример покрупнее- костюшко: жил на правах гостя в петропавловской крепости, освобождён, получил бабло и кучу подарков. За что? Или вот ещё один С 1807 по 1812 Зайончек находился при французских войсках в Италии. Во время войны 1812 при Березине он потерял ногу и в Вильне 10 декабря 1812 был взят в плен. Император Александр I произвёл его в генералы от инфантерии и назначил в 1815 своим наместником в Царстве Польском и 17 апреля 1818 возвёл в княжеское достоинство Царства Польского. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B5%D0%BA,_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84
Или вот вещё один.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B6%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88 Так чтоб не повоевать с русскими если они тебя ещё и генералом сделают. А вот пруссаки в лучшем случае расстреляют… а в худшем- ну вы понимаете, немецкое кино не на ровном месте появилось..

Очевидно, что посыл более чем прост- чем больше с русскими воюешь тем больше они тебя ценят. Кстати именно этот стиль характерен для путирастической полилитки.
Таким образом, очевидно, что внешняя политика Российской империи, продолжая традиции Московского княжества обеспечивает крайне низкую лояльность периферии страны центральной власти. При этом данный подход насчитывает ни одно столетие и следовательно даёт возможность представителям не титульных наций активно приспособиться под него, изымая ресурсы у русских в обмен на показную лояльность до первого случая. Последний раз этот первый случай представился в начале 90-х и представляется до сих пор. Очевидно, что для выживания русского этноса нам нашу стратегию дружбы народов надо менять
Tags: история, национализм, психология, этнопсихология
Subscribe

  • Так кто же оскорбляет ветеранов? ну или клевещет..

    Возьмём выдержку из классика путирастии "Но ведь представление ходит месяц и два, — а если ты в этого Героя тоже не помещаешься?…

  • Кадры неспособные решить ничего..

    после очевидного и очередного краха путирастии в борьбе с то ли реальным, то ли мнимым пандемическим ужасом вновь порождаются вопросы о кадровой…

  • Совестливый Миша..

    изучая героев "Диссернета" - это такое сообщество ребят которых одни негодяии отпихнули от диссертационной кормушки, поэтому ребята хотят к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Так кто же оскорбляет ветеранов? ну или клевещет..

    Возьмём выдержку из классика путирастии "Но ведь представление ходит месяц и два, — а если ты в этого Героя тоже не помещаешься?…

  • Кадры неспособные решить ничего..

    после очевидного и очередного краха путирастии в борьбе с то ли реальным, то ли мнимым пандемическим ужасом вновь порождаются вопросы о кадровой…

  • Совестливый Миша..

    изучая героев "Диссернета" - это такое сообщество ребят которых одни негодяии отпихнули от диссертационной кормушки, поэтому ребята хотят к…