ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Как граф погиб, но победил ....

Рассматривая Русскую цивилизацию и западный мир традиционно обращают внимание на внимание на врождённую русофобию наших партнёров к западу от Буга. В последнее время стали ещё обращать внимание на западный ПР как искусство редкостного вранья. Мол со времён Иоана Грозного нас не любят и порочат особенно сильно.
Но давайте посмотрим как представлялась информация задолго до царя грозного. Будем оперировать классическими данными по истории.

итак в 118Х Объединившись русские князья навешивают люлей своим вечным врагам-союзникам в лице половцев.
некоторое время спустя одЫн молодой и горячий князь решил тоже в одиночку отжать бабло в приграничье. Но в итоге огрёб сам, попал в плен, сбежал, успев женить сына на дочери своего союзника-врага. и через некоторое число лет вновь возглавил поход навешав половцам люлей.
Собственно речь шла о походе Игоря Святославовича и о самой персоналии. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E3%EE%F0%FC_%D1%E2%FF%F2%EE%F1%EB%E0%E2%E8%F7 Как видим воевал гражданин довольно удачно. Нам интересно именно то, что его провальный поход именно так и описан в "Слове".. Т.е. мы здесь видим не творение по мотивам а вполне документальное произведение, пусть и с сильным политическим подтекстом в виде слова князя Святослава и призывов к объединению.

примерно в это же время появляется на свет совершенно оригинальное произведение в виде песни о Роланде. В реальности баски-хриситане навешали люлей арьергарду армии Карла Великого при этом многих поубивали и бабло отжали и вовремя слиняли. Но под бойким пером западного творцаЪ баски стали стали сарацинами-язычниками, победа осталась за франками, а граф хоть и погиб, но в бою победил..

Сравнив эти два произведения с точки зрения преломления реальных событий (заметим что сам ход событий крайне похож: успешный поход-встреча с многократнопревосходящим врагом-бой) мы увидим что тяга к "описанию на основе реальных событий" у наших западных друзей явно "в крови" в отличии от русских..
Tags: ПР, история
Subscribe

  • И чтоб из города привозили керосин... (с)

    начнём с того, что я раз за разом пытаюсь вбить в голову граждан простую мысль - люди очень разные и по воспитанию и по генетике. и как следствие -…

  • И опять рынок не порешал..

    если кто не в курсе - наблюдается дефицит чипов для электронники. по одной версии это короновирус, по другой - жадность производетелей но как бы то…

  • эта сладкая приставка "само-"

    и речь пойдёт не обочередном притупе коронобесия. про него немного позже. мне знакомый юрист на выходных порекомендовал почитать ст. 56 Федеральный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments