ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

Павлов и собака +...или «Больше пофигистов больших и разных».

Мой сетевой друг Лекс Краветский перепостил у себя вот такое мнение. . В целом нельзя не согласиться что количество людей пассивных  телом, разумом и духом прогрессивно растет, однако,  как мне кажется совершенно не раскрыты механизмы подобного явления. А между тем ещё И.П. Павлов весьма строго продемонстрировал  то, что мы щаз  наблюдаем. Собственно здесь  я описывал  применительно к короткостволу сам подход  в рамках  теории условных  рефлексов.  Повторюсь ещё раз

«Тем не менее я хотел бы взглянуть на проблему через  призму условных  рефлексов, которые знакомы большинству читателей как феномен «собаки Павлова». Напомню, что в классическом виде этот рефлекс выглядит так: перед подачей корма зажигают лампочку и со временем у собаки текут слюни, и не только слюни, при зажигании этой самой лампочки. Разуметься спектр исследований был намного шире,  и мало кто из  неспециалистов знает, что Павлов так же сумел вскрыть нейрофизиологические механизмы целого ряда неврозов. О чем  же речь? Примитивизируя (очень сильно) эти исследования эксперимент можно описать так: собаке подаёться два стимула: круг и квадрат. При виде круга животное подходит к кормушке и получает харч, при квадрате оно должно отбежать в определённый участок клетки иначе получит удар током. Собака умная,  однако, и учиться быстро,  но вот далее исследователи оказались большие затейники. Фигуры стали немного изменять,  так что круг становился более «квадратным», а квадрат наоборот «круглым»(скруглялись углы). В итоге на определённом этапе у собачки случался невроз  и истерика. Она к кормушке (думая что это круг –а её током). Она спасать шкурку  от тока-  а ей корм. В общем, тяжелая жизнь началась.»

Что же произошло?  Все очень просто. Крайне примитивизируя можно сказать так что в мозге есть  две системы: одна оценивает вероятность наступления события,  а другая – подкрепление т.е.  сколько щастья в идеале мы получим и от  скольки люлей сбежим. Посмотрев работы этих  двух  систем в совокупности, мы увидим,  что на одном полюсе подкрепление низковероятностное, но высокозначимое (выигрыш  в казино),  на другом – наоборот,  низкозначимое, но с высокой вероятностью  достижения (работа с утра до вечера за зарплату).

Теперь посмотрим из-за чего собачку проплющило… Фигня была в том что животному ну никак не удавалась установить закономерность предъявляемых стимулов и соответсвующих  им результатов. Аналогично поведет себя и человек в условиях  неопределённости подкрепления. Причем в отличии от собаки человек смотри гораздо дальше в будущее видя там и «+» и «–«.  Соответственно в меру своих  сил  стараясь приобрести одни и избегая других.  Но поскольку совершенно непонятно КАК действовать (отсутствует связь стимул -подкрепление) происходит тоже что и с собакой – не действовать вообще. Прелесть ситуации заключается в том, что  если мы вызовем этот невроз  на одной группе стимулов,  но негативные изменения будут наблюдаться и в других  группах. Иными словами сломав  логику в одном месте мы повреждаем её и в другом. А теперь для чего это. А вот для чего. Первой от такой жизни  сдыхает не система оценки ЗНАЧИМОСТИ а система оценки ВЕРОЯТНОСТИ!!! т.е.  теперь мы видим только лишь то скока мы получим, а не с какой вероятностью. А таким гражданином легко управлять (вспомните игроманию – там совершенно аналогичный механизм: вероятность выигрыша игнорируется, а остается только его размер). Пообещайте ему щастье -  и он радостно откликнется. Пообщайте избежать   люлей -  и он откликнется. Совершенно игнорируя вероятности получения щастья и избегания люлей

Заметим, что получить такое существо в социальных  условиях  более чем просто – достаточно сделать невозможным установление  строгих  соответсвий между стимулом и реакцией: поработал неразгибаясь – а хрен тебе зарплата,  постоял  на шухере – извольте получить пачку бабла или  срок,  купил  диплом – добро пожаловать или в банк или  нах. 
Т.о. рассматривая сказанное выше в свете поста про сопли оппозиции я не могу не отметить,  что высокая невротизация населения по моему мнению  носит ярко выраженный искусственный характер.


Tags: невроз, психиатрия, социология
Subscribe

  • Обосратушки-3

    оленевод резко сдулся. с завтрашнего дня аусвайсы отменяются. хотя не далее как парудней назад нас пугали тем что до осени всё продлится.. забавно…

  • Обосратушки-2

    представляю как вчера вечером бомбануло у путирастов в чиновничьих креслах. не успели они следуя за оленеводом ввести масочно-перчаточный режим как…

  • Коммунизм не задался..

    ПРаздник это не только время поздравлений но и время работы. в том числе над ошибками. история с дистанционной занятостью - это отличный и весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Обосратушки-3

    оленевод резко сдулся. с завтрашнего дня аусвайсы отменяются. хотя не далее как парудней назад нас пугали тем что до осени всё продлится.. забавно…

  • Обосратушки-2

    представляю как вчера вечером бомбануло у путирастов в чиновничьих креслах. не успели они следуя за оленеводом ввести масочно-перчаточный режим как…

  • Коммунизм не задался..

    ПРаздник это не только время поздравлений но и время работы. в том числе над ошибками. история с дистанционной занятостью - это отличный и весьма…