вот тут- http://ghj1.livejournal.com/193982.html я показал, использую широко известные фотографии как выглядели корабли 1-й тихоокеанской эскадры после "затопления". Иными словами, корабли вполне себе неплохо сохранились, что подтверждается их подъёмом и вступлением в строй уже под японскими флагами. так например "ретвизан" подняли в сентябре 1905 года. Его однако всё же пытались взорвать: Накануне вечером русские моряки попытались уничтожить находившиеся в гавани корабли. На «Ретвизане» подорвали обе башни главного калибра, причём с кормовой сорвало крышу. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Battleship_Retvisan.jpg?uselang=ru как видим корабль в целом неплохо сохранился.
"Победу", японцы подняли в октябре. "Пересвет" в июне а "Полтаву" в июле 05 года!!!
нетрудно заметить, что броненосцы не затонули, а легли на грунт. и что их разрушения не настолько велики, как может показаться в начале. При этом, нельзя не отметить, что корабли просто стояли под японским расстрелом, исключение составил только "Севастополь" Эссена.
а вот другой пример. тоже осаждённый город. Та же страна. прошло всего 36 лет.
После попадания авиабомбы, стоившей жизни 25% экипажа линкор "Марат" выглядел вот так:

вот схема повреждений:

тем не менее спустя 5 недель корабль открыл огонь по врагу из уцелевших башен. Глупо сравнивать промышленные мощьности Ленинграда и Порт-Артура (куда мудрые адмиралы-министры-генералы не удосужились притащить необходимые ремонтные мощьности и это для ГЛАВНОй базы флота). Тем не менее мы можем и должны видеть разницу в психологии людей в этих двух война. В одном случае даже на половинке от корабля люди продолжали сражаться, и напрягали врага, что подтверждается ответным обстрелами, в другом - воспользовались возможностью и поспешили покинуть корабль, хоть и имели возможности ответить врагу.
Я не фанат Толстого. его длинные и подчас бесмыссленные тексты есть пустая трата времени читающего. Но есть у него ряд великолепных моментов.
В противность своей прежней сдержанной молчаливости князь Андрей казался теперь взволнованным. Он, видимо, не мог удержаться от высказывания тех мыслей, которые неожиданно приходили ему.
-- Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть. Отчего мы под Аустерлицем проиграли сражение? У нас потеря была почти равная с французами, но мы сказали себе очень рано, что мы проиграли сражение, -- и проиграли. А сказали мы это потому, что нам там незачем было драться: поскорее хотелось уйти с поля сражения. "Проиграли -- ну так бежать!" -- мы и побежали. Ежели бы до вечера мы не говорили этого, бог знает что бы было. А завтра мы этого не скажем.
Проще говоря в русско-японскую войну не только солдаты и матросы, но и офицеры хотели поскорее уйти с поля сражения. или с кораблей которые "затонули"так что через пол года их подняли японцы и увели к себе своим ходом..